НУРАНИ
В Армении новый виток «газовой тревоги». На сей раз он связан с намерением Азербайджана приобрести пакет акций газопровода, по которому российское «голубое топливо» поступает по территории Грузии в Армению.
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе «правительственного часа» в парламенте Армении попытался по мере сил эту тревогу развеять. И заявил, что не считает рискованным для Армении продажу Азербайджану 25% акций газопровода, по которому газ из России через Грузию доставляется в Армению.
Отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна о вероятности такой сделки, Карен Карапетян заявил, что не уверен в скором заключении этой сделки, а если она и состоится, то он не видит рисков для Армении.
«Мы не видим рисков в том, что 25% акций достанется кому-то, мы не думаем, что грузинская сторона перестанет выполнять договор. В случае повышения процента риски могут появиться, но тогда уже дело перейдет в плоскость межгосударственных отношений», — заверил премьер, добавив, что даже в этом случае у Армении есть аргументы в переговорах с соседом. Не уточнив, правда, что это за аргументы.
Однако как раз накануне парламентского спича газета «Голос Армении» с умилением сообщила: «Юбилейной медалью в память 100-летия «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) в канун своего дня рождения награжден президент «Джавахкской общины России» Агаси Арабян.
Медаль вручил Варткез Багратович Арцруни — учредитель и попечитель Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, глава Епархиального совета ААЦ в Москве, заслуженный строитель Российской Федерации. Он был инициатором выпуска этой медали в память о жертвах «геноцида армян».
Здесь, конечно, надо бы напомнить: в России многие общественные деятели выражают серьезную обеспокоенность по поводу астрономического количества кавалеров разного рода, если можно так выразиться, «неправительственных наград».
Свои ордена, медали, почетные звания и т.д. учреждают и «фонды», и «общества», и даже частные лица. И на эту новость можно было бы вообще не обращать внимания, если бы «Голос Армении» не посчитал нужным снабдить ее справкой: «Агаси Арабян — известный общественный деятель, ведущий научный сотрудник РНИОО «Институт политических и социальных исследований ЧКР». Возглавляемая им общественная организация на протяжении многих лет ведет трехсторонний диалог: Россия-Армения-Грузия.
Одно из главных направлений деятельности Агаси Арабяна — максимальная информационная и организационная помощь инициативной группе по разблокировке транспортных путей Армении».
Поясним: речь идет не только о железнодорожных магистралях Иджеван — Мегри — Нахчыван или Гюмри-Карс, которые оказались блокированы в результате открытой армянской агрессии против Азербайджана и не очень сильно «замороженных» притязаний той же Армении к Турции.
Закрыто движение и по сухумской ветке Грузинской железной дороги, проходящей через оккупированную Россией Абхазию. В результате железнодорожной связи с РФ у Армении нет. Причем если сама Грузия может воспользоваться железнодорожным транзитом по территории Азербайджана, то для Армении такой вариант по понятным причинам невозможен.
И в результате Армения всеми силами лоббирует открытие сухумской ветви до урегулирования конфликта вокруг Абхазии. Уже одно только это — красноречивая информация к размышлению насчет того, насколько в армянских кругах готовы «принимать во внимание» интересы и даже границы Грузии.
Но даже не это главное. Как передает тот же «Голос Армении», по мнению Арабяна, «строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ), где работают преимущественно азербайджанцы, обостряет ситуацию в регионе. Дорога строится преимущественно как стратегический объект Азербайджана, а в дальнейшем будет реализовываться стремление направить грузопотоки из Европы в Центральную Азию и Китай в обход России.
Один из главных мессиджей Агаси Арабяна — строительство КАТБ нацелено не только на экономическую, но и на политическую, а также этнодемографическую изоляцию Армении путем создания на территории армянонаселенного «Джавахка» тюркского коридора, что будет означать смыкание тюркского кольца вокруг армянских государств».
Плюс ко всему информацию к размышлению дает и биография самого Арабяна в изложении «Голоса Армении»: «После событий 24 апреля 1990 года в Ахалцихском районе начались репрессии против армян. Многие руководители были уволены без причин. Агаси Арабян в их числе был освобожден от занимаемой должности (директора Ахалцихской районной киносети). После периодических угроз, давлений и предупреждений был вынужден в 1991 году покинуть район и уехать из Грузии в Россию. Во времена режима Саакашвили Агаси Арабян за активную позицию по вопросам защиты прав и свобод армян, проживающих в «Самцхе-Джавахке», был занесен в список невъездных в Грузию (персона нон грата) и до сих пор он не может посетить родные края».
Понятно, что проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) вызывает у Армении самую настоящую истерику. И дело вовсе не в «тюркском кольце» и прочей трагической риторике. Вопреки усиленно тиражируемым воплям о «геноциде» и т.д., не секрет, что политику захватов чужой территории и «этнических чисток» ведет в регионе как раз Армения, а не Азербайджан и не Турция.
Да и с событиями 1915 года тоже не все обстоит так, как это рисуют в Армении, и это еще мягко сказано. Важно другое. В Ереване начинают осознавать, что на Южном Кавказе формируется новая «коммуникационная география», согласно которой, железные дороги, трубопроводы, словом, все, что складывается в понятие «трансконтинентальные коммуникации», идет в обход Армении.
И даже после того, как Армения помирится с Турцией и Азербайджаном, ей будет ой как трудно найти инвесторов для реабилитации старых железных дорог, если к этому времени уже заработают новые. Известно, впрочем, и другое. Еще в те времена, когда в Ахалкалаки располагалась российская военная база, ее «специалисты» пытались сформировать здесь этакую «группу поддержки» из местного населения — на тот случай, если Грузия потребует базу вывести. Но, в отличие от Крыма, этот сценарий здесь не запустили.
Во-первых, на примере неудавшегося мятежа в Аджарии в Москве убедились, что власти Грузии в отличие от ранних девяностых теперь уже справляются с такого рода проблемами. А во-вторых, большинство жителей самой Джавахетии уже имели перед глазами пример, вернее, «антипример» Нагорного Карабаха, где замаскированная под сепаратизм внешняя агрессия вроде бы удалась, но вот не сказать, чтобы местное население оказалось в результате в раю.
Однако нынешняя «мышиная возня» вокруг персон типа Арабяна показывает: кое-кто еще не отказался от планов разжечь сепаратистские настроения среди армян Джавахетии. Причем Ереван к подобным играм, судя по всему, подталкивает Москва.
Джавахетия — точка «стратегическая», через эту территорию проходят и железные дороги, и трубопроводы, которые так не по душе Кремлю. Другое дело — политическая цена таких игр, прежде всего для самой Армении. Напомним: в отличие от Украины времен аннексии Крыма, в Грузии наличествует дееспособная власть и силовые структуры.
Плюс ко всему речь идет не об «азербайджанских», как это пытаются представить господа арабяны, а о международных проектах, в успехе которых заинтересованы не только Баку, Тбилиси и Анкара. А значит, и политические гарантии безопасности, и противодействие провокациям, особенно с клеймом Made in Russia, тут будет совершенно иным. А вот для Армении степень риска уже другая.
Грузия для нее, напомним, «дорога жизни», единственный «коридор» для выхода и в Европу, и в Россию — через единственный КПП «Верхний Ларс», который часто оказывается закрыт из-за природных бедствий. Несколько дней назад, по сообщению «Лрагир», замминистра транспорта Артур Аракелян докладывал журналистам: на дороге очередной снежный буран, но ее скоро откроют.
После чего признал: из-за географического положения обеспечение функционирования дороги требует больших средств.
«Нужны миллионы долларов, чтобы решить проблему. Грузия тоже в таком же положении, что и мы. Только тоннель может решить проблему. Мы пытаемся что-то делать, обратились к Азиатскому банку развития с предложением. Но поскольку дорога пролегает по территории другой страны, мы не можем ни принимать решения, ни влиять напрямую», — предупредил Артур Аракелян.
Другое дело, что Армения ведет сегодня такую политику, что «грузинский транзит» может для нее закрыться по политическим причинам. И возобновить его окажется труднее, чем очистить шоссе от снега.