Экономика, Эхо

Азербайджан в «газовой игре» по новым правилам

gas-neft-oil-energy-energetika-pipeline-7НУРАНИ

На Южном Кавказе продолжают обсуждать статью в авторитетном журнале Forbes —  популярное «бизнес»-издание подробно рассказало о вступлении Азербайджана в  «постнефтяную» эру.

Как констатирует журнал, «в Азербайджане осознали: нефтяной этап  завершается, и сейчас как никогда важно диверсифицировать экономику».

И приводит  примеры такой диверсификации. Как отмечает Forbes, «как и в прошлом, Азербайджан  сегодня находится в самом центре Шелкового пути, вновь стремясь превратиться в  транспортный центр Евразии», и «на доходы от нефти по всей стране начато строительство  новых автомобильных дорог, железнодорожных линий, аэропортов и морских портов».

По  словам автора статьи, в Баку, который имеет амбиции стать настоящим интермодальным  транспортным узлом, действует один из крупнейших грузовых воздушных терминалов в  СНГ. Бакинский грузовой терминал повторяет логистический центр Люксембурга, в том  числе по уровню технологической сложности. В 2011 году началась реализация первой  фазы строительства нового морского порта в Аляте. Этот порт на берегу Каспийского моря  нацелен на обработку 25 млн. тонн сухого груза в год и будет включать в себя гигантскую  зону свободной торговли, где будет возможно производить товары на месте и быстро их  отгружать.

Азербайджанская столица также вскоре станет одним из звеньев  железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая, как ожидается, откроется в начале  следующего года и соединит Азербайджан с Грузией, Турцией и Европой. С точки зрения  крупных международных автомагистралей, через Азербайджан проходит участок в 503 км  коридора ТРАСЕКА, который соединяет страны Евросоюза с Восточной Европой, Кавказом  и Центральной Азией, а также составляет средний участок транспортного коридора  Север-Юг, который соединяет Россию и Иран. Также идут разговоры о том, что Азербайджан  может в будущем создать зоны свободной торговли в приграничных регионах».

После чего  подводит итог: «Изначально это выглядело так, будто бы Азербайджан бессмысленно  создавал избыток логистических возможностей — критики считали, что в новых дорогах не  было необходимости — но теперь все выглядит немного иначе».

Однако не меньше внимания уделяется сегодня в Азербайджане развитию крупнейшего  «газового» проекта — освоению месторождения «Шахдениз-2» и строительству  трубопроводов TAP и TANAP. Совет директоров Азиатского банка развития (АБР)  утвердил предоставление Азербайджану средств в размере $1 млрд. для поддержки второй  стадии проекта разработки месторождения «Шахдениз», сообщает «Интерфакс» со ссылкой  на сообщение банка.

«Совет директоров АБР 7 декабря утвердил выделение $1 млрд. для  поддержки второй стадии газового месторождения «Шахдениз». Кредитные средства АБР  планируется направить на поддержку усилий правительства Азербайджана по  финансированию проекта и улучшению фискальной позиции страны за счет увеличения  доходов от экспорта природного газа с месторождения «Шахдениз» и создания  дополнительных рабочих мест», — отмечается в сообщении.

Средства включают кредит в  размере $500 млн. для ЗАО «Южный газовый коридор» (ЮГК) и $500 млн. в виде частичной  гарантии по коммерческим кредитам, привлекаемым со стороны ЮГК.  «Расширение месторождения «Шахдениз» является ключевым для экономики Азербайджана,  обеспечения долгосрочных доходов и диверсификации экспорта газа в Европу», — сказал  Шон О`Салливан, генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.

«Поддержка  АБР поможет генерировать экономические возможности для частного сектора, создать  тысячи рабочих мест, а также способствовать росту связей Азербайджана с соседними  странами и Европой», — подчеркнул он.  Уточнение весьма важное. Сегодня в Европе прилагают немало усилий, чтобы добиться  реальной энергетической безопасности. «Едва на Европу сошли первые зимние морозы, как  Брюссель обратился к газопроводной политике», — пишет Bloomberg, чью статью цитирует  «ИноПресса».

По сведениям агентства,»министры энергетики ЕС займутся законопроектом,  цель которого — расширить контроль Еврокомиссии над энергетическими сделками,  потребовать большей прозрачности при заключении контрактов газовых компаний и  увеличить международное сотрудничество в случае непредвиденных обстоятельств при  поставках газа.

К этому шагу привели вмешательство Москвы в Украине и вновь  появившаяся обеспокоенность в связи с тем, что поставки российского газа в ЕС через  украинскую транзитную сеть могут быть прерваны». Как отмечают авторы публикации  Джонатан Стернс и Эва Круковска, «ЕС стремится воспользоваться своим влиянием  крупнейшего в мире международного торгового блока, чтобы снизить 53-процентную  зависимость от импорта энергоносителей, в том числе 36-процентную зависимость от  российского газового импорта».

Задача нелегкая. ПО словам авторов статьи, «нигде  столкновение между политическими амбициями ЕС и политическими ограничениями его  стран-членов не было сильнее, чем в сфере энергетики». Добавим от себя: особенно если в  политической элите этих стран наличествуют лоббисты того же «Газпрома».

Понятно и другое. Есть такое популярное выражение: «Все грибы можно есть. Но некоторые  — только один раз. Всех партнеров можно «кинуть». Но некоторых — только один раз». Знали  ли эту поговорку в российском «Газпроме», сказать трудно, однако неоднократные попытки  РФ использовать поставки нефти и газа в качестве средства политического давления  сначала на постсоветские государства, а потом и страны Европы привели к вполне  предсказуемому результату: Европа начала планомерно снижать присутствие «Газпрома»  на своем рынке и зависимость от его поставок.

Проект Южного газового коридора и  поставки газа из Азербайджана занимают здесь важное место. Во всяком случае, в беседе  с корреспондентом Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер, комментируя  недавний визит в нашу страну главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, высказал мнение,  что в первую очередь нынешний визит Чавушоглу в Баку касается проекта TANAP, так как  он напрямую связан с турецкой национальной безопасностью.

Как известно, напомнил  политолог, доктрина национальной безопасности основывается в том числе на принципе  избегания односторонней зависимости в сфере энергетики, а также предполагает  содействие максимально большему числу транзитных газопроводных проектов через  территорию Турции в Европу. «Анкара, чтобы покрыть возрастающую потребность в  энергоресурсах, начала реализовывать проект TANAP. Азербайджан — более дешевый и  надежный поставщик газа, нежели Россия», — сказал он.

Как известно, отметил собеседник  Sputnik, 56% потребляемого газа Турция приобретает у России. В этом смысле можно  сказать, что турецкая энергетика полностью зависит от Москвы.

Вместе с тем, отметил  Озер, газопровод TANAP сравнительно с другими альтернативами источниками для  европейских стран также более выгоден, чем российский. И тут надо понимать, что Москва  не очень довольна этим проектом.

«В последнее время, для того, чтобы завершить TANAP,  Эрдоган стал налаживать добрососедские отношения с Россией, чтобы выиграть время и  не дать последней помешать реализации этого проекта», — считает он.

Добавим от себя:  накачивание оружием Армении многие эксперты также связывают со стремлением России  разорвать невыгодные пути транспортировки в Европу нефти и газа, но так, чтобы при этом  действовать чужими руками и не брать на себя ответственность за подобные шаги.

Понятно, что такое положение дел потребует и от Европы политических шагов,  направленных на защиту своей энергетической безопасности. До последнего времени  еврочиновники рассуждали об энергобезопасности, но дальше рассуждений дело не шло.

Но теперь, после «крымнаша», вопрос снижения зависимости от России получил в глазах  европейцев новую цену. И это, без сомнения, отразится и на ситуации вокруг  Азербайджана.