За рубежом, Эхо

«Северная гонка»- есть ли у Москвы шанс выиграть?

arktika-arcticНУРАНИ

Москва раскручивает очередной виток соперничества в  «высоких широтах». В Санкт-Петербурге состоялся очередной  еждународный форум «Арктика: настоящее и будущее»,  организованный межрегиональной общественной организацией  «Ассоциация полярников».

Как еще на стадии его подготовки  заверял ТАСС, «форум ежегодно подводит итоги общественной  дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку  взаимодействия власти и общества по освоению Арктической  зоны РФ. Структура программы форума ориентирована по  приоритетным направлениям стратегии развития Арктической  зоны РФ.

В ходе работы более чем тридцати сессий и круглых  столов их участники обсудят необходимость совершенствования  арктического законодательства и развития взаимодействия  между регионами, ведомствами и отраслями экономики. Также  среди ключевых вопросов форума — планы арктических  регионов по развитию опорных зон, механизмы государственной  поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике».

«Арктика на сегодняшний день является стратегически важным  вектором развития России. Этот макрорегион будет  способствовать ускорению экономического роста страны,  повышению качества жизни и благосостояния граждан. Главной  целью государственной политики в этой сфере является  создание благоприятных условий для жизни и работы людей в  Арктической зоне», — заявил тогда председатель оргкомитета  форума, президент Ассоциации полярников, депутат  Государственной думы и специальный представитель  президента по международному сотрудничеству в Арктике и  Антарктике Артур Чилингаров.

А накануне старта форума «Красная звезда» уточнила, что в его  ходе представители Минобороны России обсудят вопросы  безопасности, о чем сообщили в Департаменте информации и  массовых коммуникаций Минобороны. На форуме будут  отражены итоги деятельности Минобороны России по  экологической очистке Арктической зоны, выполняемых  мероприятиях по недопущению загрязнений во вновь  формируемых воинских частях, вопросы телемедицины и  медицинских консультаций на море, энерго-эффективные  методы получения тепла и электроэнергии, применение новых  технологий при проектировании и строительстве работ в  Арктической зоне и участие в управлении грузовыми потоками  по Северному морскому пути.

Кроме того, «Красная звезда»  заверила: «Начиная с 2014 года Минобороны России укрепляет  и восстанавливает военную инфраструктуру в Арктике для  защиты национальных интересов и обеспечения безопасности  государства, действуя в соответствии с утвержденной Верховным  Главнокомандующим Стратегией развития Арктической зоны  России и обеспечения национальной безопасности на период до  2020 года.

Одной из важнейших задач является защита  интересов Российской Федерации в данном регионе,  обеспечение безопасности на главной национальной  транспортной коммуникации — Северном морском пути,  сохранение паритета и баланса сил в регионе». Проще говоря,  Россия реализует масштабную программу милитаризации  Арктики, создает здесь свои военные базы, аэродромы и т.д. И  темпы этой милитаризации многократно опережают то, что  делается в рамках «гражданского освоения».

Но эта милитаризация Арктики не мешает России обвинять во  всех бедах зловредный Запад. Как уверен член-корреспондент  Академии военных наук Александр Александрович Бартош,  «англосаксонская стратегия непрямых действий в арктической  зоне» чрезвычайно опасна для России, против которой НАТО  ведет в Арктике «гибридную войну».  Напомним: сам термин «гибридная война» появился в странах  НАТО, где с его помощью характеризуют действия РФ в  Украине.

И если бы Запад действительно вел против РФ  «гибридную войну», то сегодня СМИ России сообщали бы о  восстании хантов и манси в «нефтяном сердце» России — в  Западной Сибири, высадке американского десанта где-нибудь  на Чукотке, где власть Москвы окончательно утвердилась  только после Второй мировой войны… Но в реальности Бартош  ни о чем подобном не пишет. Из «конкретики» у него — разве что  акция протеста «Гринпис» на платформе «Приразломная».

Остальное — » страшные сказки» для политиков. По его мнению,  «в арктическом секторе и на приграничной территории РФ  активизировалась деятельность спецслужб США и их союзников  по НАТО. Кроме военных сил и средств к ведению разведки  привлекаются научно-исследовательские суда Норвегии,  используются различные неправительственные организации, в  особенности экологические, как это было, например, в 2013 году  в ходе акции «Гринписа» на платформе «Приразломная».

Присутствие иностранных исследователей отмечается в районах  архипелага Новая Земля и в горле Белого моря — там, где Россия  проводит испытания своих атомных подводных лодок. В  Норвегии говорят о планах изменения демилитаризованного  статуса Шпицбергена, завершается разработка концепции  применения национальных вооруженных сил в Арктическом  регионе». «В переводе», напоминают эксперты, такая риторика  может означать подготовку общественного мнения России к  более жестким действиям в Арктике.

Другой вопрос, что теперь в «высоких широтах» Москва  встречается с куда более активным противодействием, чем  прежде. «Сезон благодушия», «эйфория Горби», «перезагрузка»  и т.д. — все это уже в прошлом. И теперь Норвегия призывает  избранного президента США Дональда Трампа обозначить свою  позицию в связи с активностью РФ в Арктике.

«Норвежское  правительство призвало Дональда Трампа скорее обозначить  четкую политику в отношении России в связи с нарастанием  военной активности на Крайнем Севере, — сообщает Лиззи  Диэрден в Independent, на которую ссылается ИноПресса. — Ине  Эриксен Сёрейде, министр обороны Норвегии, заявила, что ее  страну тревожат испытания ракет армией Путина, а также  обновление вооружений и перегруппировка подлодок шести  арктических баз».

НАТО призвало будущего президента США  вслед за своим предшественником укреплять  обороноспособность стран, пограничных с Россией, в связи с  опасениями, что он откажется от финансирования альянса. Эрна  Сульберг, премьер-министр Норвегии, сообщила о тревогах  своей страны в телефонном разговоре с Трампом, состоявшемся  в четверг. Серейде сказала, что Сульберг получила заверения по  поводу преданности США НАТО и общей безопасности, однако  остались вопросы, говорится в статье.

«Самое главное для нас  сейчас — иметь предсказуемую и очень ясную политику в  отношении России, — добавила она. — Чем раньше и яснее новая  американская администрация ее изложит, тем лучше — в том  числе для европейской безопасности».

А пока что Норвегия объявила о намерении приобрести пять  базовых патрульных самолетов P-8A Poseidon для замены  самолетов P-3C/N и DA-20 ECM, сообщает газета Verdens Gang.  Приобретение самолетов будет профинансировано  правительством Норвегии в рамках программы «Проект-2047»,  указывает «Лента.ру».  Стоимость контракта составит около 1,1 миллиарда евро,  поставка ожидается в 2021-22 годах.

Самолеты P-8A заменят поставленные в 1960-70-х годах  турбовинтовые машины P-3C/N Orion в составе 333-й  эскадрильи Королевских ВВС Норвегии, базирующейся на  авиабазе Андейя на севере страны. После перевооружения  эскадрилья должна быть переведена на авиабазу Эвенес близ  Нарвика. Кроме того, Норвегия планирует заменить новыми  самолетами машины радиоэлектронной разведки DA-20 ECM.  Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут  сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ),  Норвегия, очевидно, станет четвертым зарубежным заказчиком  самолетов Р-8.

Ранее их уже приобрели Индия, получившая  восемь самолетов P-8I с 2012 по 2015 годы и заказавшая еще  четыре; Австралия, заказавшая 15 самолетов Р-8А, первый из  которых был поставлен в 2016 году; и Великобритания, которой  в 2019-2021 годах должны передать девять самолетов P-8A.

Головной заказчик, ВМС США, заказали 117 самолетов Р-8А.  Поставки начались в 2012 году, к настоящему времени заказчик  получил 43 машины.

Самолеты этого типа активно  используются в операциях за рубежом, в том числе совершают  вылеты близ границ России, указывает «Лента». Судя по всему,  в Арктике становится жарко, и дело не только в «глобальном  потеплении».