О.БУЛАНОВА
Когда не так давно между Россией и Турцией были политические разногласия и российские граждане отказывались отдыхать в Турции, туристические фирмы стали быстренько искать альтернативу. И нашли: это был Вьетнам.
На эту тему тут же возникло множество шуток: ну какой во Вьетнаме туризм? Что там делать-то? Но оказалось, что и туризм там есть, и чем заняться — тоже найдется. Мы ни коим образом не представляем Вьетнам альтернативой братской Турции — каждая страна неповторима и не может являться заменой друг друга, а вот рассмотреть новые возможности для туризма всегда полезно.
Итак, Вьетнам. На долю этой чудесной и загадочной страны выпало немало страданий, но сейчас здесь царит спокойствие. Начинать знакомство с красотами этой земли следует со столицы — Ханоя. Это второй по численности город страны, динамично развивающийся и одновременно очень спокойный мегаполис, местами вовсе не похожий на своих азиатских собратьев.
Основанный в 1010 г. королем Ли Конг Уаном, город вначале носил имя Тхан Лонг, что означает «Взлетающий Дракон». Затем сказочное название сменилось географическим — «Город Между Озер». Озер, а также рек и прудов с мостами и парками вокруг тут действительно много. Самое известное озеро — Хоанкием, или Озеро Возвращенного Меча, находится прямо в центре города. Сами ханойцы — группками и в одиночку — любят приходить сюда заниматься утренней гимнастикой. В зеленых водах озера живет священная черепаха Ким Куи, всплывающая со дна в ответственные моменты — например, когда надо защитить жителей от чужеземных захватчиков.
Когда-то в совсем древние времена она помогла вьетнамскому королю Ану Дуонг Вуронгу, а в XV в. вооружила волшебным мечом императора Ле Лоя, который с его помощью разгромил армии китайских оккупантов. Как только враг был изгнан, и императорская династия Ле восстановилась на престоле, черепаха потребовала меч обратно — отсюда и название озера.
Сказки сказками, а большая черепаха рафетус редчайшего вида (всего в мире их осталось четыре штуки) действительно здесь обитает — считается, что ей никак не меньше 700 лет. И она продолжает всплывать со дна.
Куда же отправиться в Ханое в первую очередь? В Старый город. По его узким улицам непременно надо прогуляться — где еще увидишь оригинальные фасады старых зданий (здесь за этим тщательно следят) и найдешь столько аутентичных товаров и сувениров? Когда-то весь город и состоял из этих 36 улиц (это место теперь так и называют — «квартал 36 улиц»), на каждой из которых селились ремесленники и торговцы (муж производит — жена продает), объединявшиеся в профессиональные гильдии.
Очень удобно: хочешь купить ювелирные украшения — идешь на нужную улицу и заходишь во все лавки подряд. Многие улицы до сих пор носят название ремесел: Сахарная, Хлопковая, Обувная, Шелковая… Когда-то налог на жилище исчислялся по ширине фасада, поэтому жители строили дома узкие, но высокие, а когда дети вырастали и женились, то для них надстраивали еще этаж. Потом дети детей вырастали, женились — и появлялся еще этаж. Потом еще. Получились тесно прижатые друг к другу разноцветные дома-«пеналы» — с «французскими» окнами в пол и затейливыми балкончиками с балюстрадой.
Тротуары здесь вовсе не для того, чтобы по ним спешить на работу или по делам, а своеобразное продолжение зданий: домов, кафе, магазинов, мастерских и т.д. На тротуары вынесены прилавки и лотки с продуктами и сувенирами, столики, за которыми пьют кофе или пропускают рюмочку-другую. Даже постричься или побриться можно прямо на свежем воздухе: зачем тратиться на аренду помещения, вывески и рекламу, если можно поставить кресло, разложить на столике инструменты — и ждать клиентов? Некоторые и еду готовят: разделать курицу, почистить и даже нарезать овощи для супа намного удобнее на улице, чем на тесной кухне. Тут же можно и пообедать — например, съесть традиционный суп «фо бо» — с рисовой лапшой, поджаренным луком, травами и куском говядины («фо га» — это такой же суп, но с курицей).
«Фо» придумали как раз в Ханое — в 1920 г. здесь открылся первый ресторан, в котором подавали это блюдо. Суп появился под влиянием французов — традиционно вьетнамцы говядину не ели, считая коров рабочими животными. Французского в Ханое вообще очень много — колонизаторы пришли сюда в 1873 г., в 1902 г. город стал столицей Французского Индокитая.
Во время Второй мировой войны город шесть лет находился под оккупацией японцев, но в 1946-м французы вернули его себе и ушли лишь в 1954-м, когда Ханой стал столицей Независимого Вьетнама.
В Ханое есть целый Французский квартал, расположенный вдоль Красной реки и застроенный европейской архитектурой второй половины XIX — первой половины XX в. Здесь преимущественно и селились колонизаторы. Тут же находится большинство правительственных и административных зданий, площадь Бадинь с мавзолеем Хо Ши Мина.
Вообще весь город — смешение стилей и эпох, Запада и Востока, азиатской сдержанности и французского шика. Сначала колонизаторы принялись застраивать город во французском архитектурном стиле, в 20-30-х гг. ХХ в. в моду вошел стиль ар-деко. Когда поняли, что европейская архитектура не очень подходят для местного климата (и не очень-то соответствует вкусу и традициям местных жителей), то появился т.н. индокитайский, или колониальный, стиль.
По городу вперемешку разбросаны буддийские пагоды и католические храмы. Ну и без монументальной архитектуры соцреализма дело, конечно же, не обошлось. Согласно статистике, на 8 млн жителей приходится 4 млн только одних скутеров и мопедов — самого популярного здесь вида транспорта (самый шик — кататься на Vespa, хотя Honda тоже ничего). Ездят в одиночку, парами, всей семьей, включая маленьких детей. Как в этом сплошном потоке ревущих двухколесных (к которым добавляются велосипеды и велорикши) удается двигаться редким автомобилям — загадка, но сигналят все не переставая. Так что прогуляться в тишине по центральным улицам не удастся, что, впрочем, можно рассматривать как элемент местного городского колорита.
Если же хочется тишины, то помимо парков, бульваров и озер идеальное место для созерцания и фотографирования городской панорамы, заката и рассвета — 2,5- километровый мост Лонг Бьен над Красной рекой. Он был построен французами в 1902 г. по проекту архитектора Эйфеля, поэтому его еще называют «лежачей Эйфелевой башней». По мосту разрешено передвигаться только пешком или на велосипеде, здесь же — небольшой рынок, где можно попробовать местные деликатесы или просто выпить чашку чая.
Посмотрев город, обязательно отправляйтесь на экскурсию в бухту Халонг. Можно на один день, но лучше — на три. Бухта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сами вьетнамцы называют его «восьмым чудом света». Любителям кино это место знакомо по кадрам из фильма «Индокитай» с Катрин Денев в главной роли — сюда сослали подальше от юной Камиллы красавца-офицера Жан-Батиста. Здесь же снимался и один из фильмов бондианы.
В бухте Халонг, расположенной в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря, живописно разбросано около 3 тысяч островов и островков со скалами, утесами, гротами и фантастической красоты карстовыми пещерами со сталактитами и сталагмитами.
Без дракона опять не обошлось: по легенде, острова были созданы огнедышащим, спустившимся к воде с гор (Халонг переводится как «Там, где дракон спустился к морю»). Изумрудную гладь воды дополняют разноцветные лодки, одну из которых можно арендовать и уплыть на целый день, чтобы потом бросить якорь где-нибудь в уединенной бухте или у плавучей деревни.
Последних в заливе четыре: Баханг, Вонгвьенг, Конгтау и Кыаван. Жители деревни (рыбаки и их семьи) живут в домах, построенных не на земле, а на паромах, которые соединены между собой подвесными и плавучими мостиками. Некоторые живут прямо в лодках, переделанных в жилище. Дети ходят в плавучие детские сады и школы.
Туристов здесь любят и всячески развлекают, гид покажет вам местные «достопримечательности», вас научат, как плести сеть и ловить рыбу, которую вы сами потом приготовите на углях и съедите на обед. Если в одиночку на лодке путешествовать страшновато (местные жители поговаривают, что тот самый дракон так и живет в этих местах, его якобы несколько раз видели в воде), то можно арендовать корабль с экипажем — традиционную джонку с деревянной палубой и красным парусом, похожим на крыло дракона, или присоединиться к группе туристов и плавать по Халонг на большом корабле.
Помимо насыщенного впечатлениями и активным отдыхом Ханоя и бухты Халонг можно на несколько дней остановиться в спа-отеле одного из вьетнамских курортов, которых тут великое множество, особенно на юго-востоке страны. Муйне, Нячанг, Фантхьет, Фанранг славятся своими лечебными грязями, минеральными водами и фантастически низкими ценами.
Вьетнам можно также избрать в качестве места для встречи Нового года, который не за горами. Экзотические впечатления вам гарантированы! Вьетнамский Новый год называется Тет Нгуен Дан (Праздник Первого Дня). Встречают его по лунному календарю — в первый день первого лунного месяца (с 20 января до конца февраля). В мире принято называть этот праздник Китайским новым годом — ведь многие традиции и культура пришли в страны Юго-Восточной Азии именно из Китая. Но у нас речь все-таки о вьетнамском Новом годе. Потому что во Вьетнаме этот праздник встречают не совсем так, как в Китае.
Традиции встречи Нового года отличаются даже на территории самой страны. На севере дома в канун праздника украшают цветущими ветками персика, розовые цветы которого приносят в дом теплоту весны или мандариновыми деревцами кумкуат, которые обязательно должны быть увешаны ароматными оранжевыми плодами, символизирующими процветание.
Южане предпочитают украшать дома цветущими абрикосовыми ветками. Желтые цветы абрикоса, символизирующие в древней вьетнамской поэзии стремящегося к правде человека с чистой душой, должны иметь пять лепестков. Вместо мандаринов они предпочитают арбуз. Его сладкая красная мякоть символизирует удачу в наступающем году. Тет вообще невозможно представить без цветов: хризантемы, нарциссы, пионы, гладиолусы… Цветочные рынки накануне праздника становятся одним из самых посещаемых мест. Во время Тета в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги в красных мешочках — подарок благополучия от Будды.
Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия». Стоит ли говорить, что все дни праздника похожи на нескончаемый феерический карнавал, сопровождаемый обязательными пышными шествиями, танцами драконов, фейерверкам и хлопушками, отгоняющими злых духов. Все веселятся от души и ходят друг к другу в гости.
Разумеется, не будет скучно на таком празднике и туристам, которые окажутся в этой гостеприимной стране, чтобы еще раз встретить Новый год. Новый год среди цветов и в теплой стране — что может быть лучше? Особенно если учесть нашу аномально холодную зиму, которая вступила в свои права намного раньше времени…
Впрочем, туристам во Вьетнаме есть чем заняться круглый год. Целебные источники, знаменитый аквапарк, интереснейшие экскурсии, великолепная природа, уникальные культурные традиции. На юге пляжный сезон открыт фактически круглый год.
***По материалам сайта geo-cafe.ru