«Женщина должна быть поддержкой женщине»

fatima-bagirovaИнтервью Echo.az c популярной телеведущей, автором передачи «Zərif Qəhrəman» Фатьмой Багировой

И.АСАДОВА

— Ваше имя сейчас ассоциируется с популярной и не оставляющей никого равнодушной передачей «Zərif Qəhrəman«. Изменилась ли ваша жизнь после этого проекта?

— Я начинала этот проект в непростой период моей жизни. Во-первых, к этой передаче я пришла после 4-летней паузы в своей телевизионной карьере. Во-вторых, за этот период я в очередной раз стала матерью. Домашние хлопоты и воспитание детей отнимали большую часть моего времени, но в какой-то миг снова появилось большое желание работать, однако, когда дома у тебя два сына, и они буквально жаждят твоего внимания, это задача не из легких.

И я на время решила дать передышку своей профессиональной деятельности. Спустя время мне удалось вернуться на работу, я стала руководить утренней передачей. На телевидении в тот момент царили скандалы, шоу… Я чувствовала себя не в своей тарелке. Позже на канале сменилось руководство, и для меня настали лучшие времена. Словно Бог пришел мне на помощь. В моей жизни появился проект Z?rif Q?hr?man. Это было словно озарение в моей жизни, я еще раз поняла, что стоит чего-то захотеть, искренне, от души, то можно добиться любых вершин.

— Ваша передача пользуется большой популярностью, о чем можно судить по многочисленным отзывам. Расскажите о самых трогательных моментах обратной связи.

— Мне приходит очень много писем и, читая их, я становлюсь несказанно счастливым человеком, мне сложно передать словами это ощущение. Часто меня останавливают прямо по дороге, благодарят, и я признаюсь вам, лучшей мотивации, чем такая реакция людей, мне не сыскать. Все эти слова благодарности придают мне силы двигаться дальше. Я снова и снова убеждаюсь в том, что любую поставленную перед собой цель можно достичь. Моя цель была показать женщинам их силу, помочь им понять, на что они способны. С помощью своей передачи я учусь у своих героинь-женщин, а они учатся у меня.

У нас на передаче нет пафоса, нет пустых слов. «Женщина должна быть поддержкой женщине» — эта фраза стала лозунгом нашей передачи. В одном из присланных мне писем женщина благодарила меня за то, что я даю зрительницам толчок, подсказываю, как правильно использовать наши внутренние ресурсы. Эта женщина написала мне много вдохновляющих слов, и она призналась, что успех и уверенность пришли к ней лишь благодаря моей передачи. И я ей пообещала, что даже если ее бизнес станет объектом рекламы на ТВ, я все равно сделаю о ней сюжет.

— А как вы пришли на ТВ и было ли это то, о чем вы мечтали с детства?

— Не кривя душой скажу вам, что ТВ никогда не было моей мечтой. Я мечтала о большой сумке, заполненной листами бумаги и ручками. В 19 лет я впервые пришла на «Сара ТВ». Сегодня, оглядываясь на свой путь, я с гордостью могу сказать, что на телевидении я все начинала с нуля. Долгое время была простым координатором эфира, в мои обязанности входило: банально разносить кассеты. Работала журналистом на Internews Network, училась в Санкт-Петербурге на журналиста, проводила свои журналистские расследования.

Далее в моей жизни были молодежная авторская передача «Чардаг», теледебаты. В тот момент я поняла, что зрители могут быть благодарными тебе за то, что ты делаешь. Меня до сих пор благодарят за передачу «Чардаг». Конечно, такое отношение к твоему труду со стороны чужих людей дает мощный заряд энергии и большой стимул. Конечно, это все при условии, что ты также отдаешь энергию своему зрителю.

— Как вы предпочитаете проводить свой досуг?

— У меня вообще не бывает свободного времени. Полагаю, сегодня так обстоит дело у многих. А особенно, когда ты являешься матерью двоих детей. Но невзирая ни на что, я считаю, что женщина всегда должна находить время для саморазвития и самопознания. И ни в коем случае не зацикливаться исключительно на домашних делах, это никогда не приводит к чему-то хорошему. При этом, вовсе не всегда нужно обязательно делать головокружительную карьеру. Достаточно просто открывать для себя что-то новое, научиться плавать, выучить новый иностранный язык, освоить новые кулинарные рецепты и мн.др. Я очень люблю читать Руми и Шамс Табризи. Читая этих авторов, становлюсь очень счастливым человеком. Также я всегда нахожу время для встреч со своими друзьями. Считаю, что мы сами должны стремиться к тому, чтобы делать свою жизнь интересней.

— Какие приоритеты цените в жизни?

— Жизненными приоритетами для меня являются прямолинейность, искренность, честность. Нужно уметь делиться своей любовью, и только такой путь приведет тебя к тому, что тебе будут платить той же монетой.

— Какие проекты современного телевидения привлекают лично вас?

— Каждый человек, который решил создать свою авторскую передачу на телевидении, должен в первую очередь задать себе один единственный вопрос: — почему зритель должен это смотреть. Если ты сможешь ответить на этот вопрос, и в первую очередь для себя, то тогда — зеленый свет. Так нас учили наши учителя. На мой взгляд, телевизионная передача должна нести полезную информацию для зрителя. И именно такие передачи я сама смотрю с большим удовольствием.

— Что бы вы никогда не позволили себе сделать?

— Я никогда не смогу перестать быть простым человеком и выйти за рамки того, что я преподносила себе в качестве собственных жизненных приоритетов. Возможно, даже если я поступлюсь своими принципами, то никто от этого не пострадает. Но в этом случае я просто перестану быть сама собой.

— И традиционный вопрос о планах…

— Планов у меня столько, что иногда мне даже не верится, что смогу все это реализовать. Но у меня есть все шансы для успеха — твердая решимость идти вперед, к задуманным целям, и непреодолимое чувство уверенности во всем, за что я берусь.