НУРАНИ
На Южном Кавказе и за его пределами обсуждают последние новости в сфере военного сотрудничества. Военные ведомства РФ и Армении подписали в среду соглашение об объединенной группировке войск двух стран. Подписи под документом поставили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Армении Виген Саркисян, передает ТАСС.
Как напоминает агентство, ранее, 14 ноября, президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект соглашения с Арменией об объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности, которая обеспечит «адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон».
По словам Саркисяна, в группировку войдут 102-я российская военная база на территории Армении и подразделения Вооруженных сил Армении. Также министры обороны двух стран подписали план сотрудничества на 2017 год.
В Ереване довольно потирают руки. Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России призвана противодействовать агрессии против двух стран, заявил командующий группировкой генерал-майор Андраник Макарян.
«Группировка в пределах своей компетенции призвана противодействовать агрессии, направленной против Республики Армении и Российской Федерации, обеспечить защиту населения и территориальной целостности двух государств», — цитирует его «Лрагир».
Он также отметил, что в соответствии с подписанным соглашением Армения и РФ обязуются совместно анализировать военно-политическую обстановку, определять состав объединенной группировки, решать вопросы, связанные с руководством и применением сил, созданием объединенного командования, единой системы управления, обеспечить управление войсками, разведкой, вооружением, материально-технической базой, а также совместно выполнять оперативно-тактические задачи.
Только вот нет ответа на самый главный вопрос: против кого создается эта группировка? С кем собрались воевать Россия и Армения, «объединив усилия»? А вот здесь есть тонкости. Ни Москва, ни Ереван в нынешней ситуации войну с Ираном не начнут. Теоретически можно представить себе, что создается некий мощный военный «кулак» на границе с Турцией. Но тут лучше помнить, что, во-первых, Турция нападать на Армению не собирается. Во-вторых, эта страна — член НАТО, а воевать со всем Североатлантическим альянсом России сегодня не с руки. А в-третьих, у Армении с Россией нет надежной сухопутной связи.
С Азербайджаном Армения в состоянии войны. Грузия без пяти минут в НАТО, успешно сотрудничает с Анкарой и Баку и вряд ли откроет свою территорию для военного транзита между Россией и Арменией. Можно, конечно, добираться кружным путем через Каспий и территорию Ирана, но из пяти прикаспийских стран три — тюркоязычные, и у них может оказаться свое мнение в случае такого «транзита».
В Ереване уже высказываются опасения, что подписанное с Москвой соглашение просто уничтожает остатки армянского суверенитета. И самое главное, страна против своей воли может быть втянута в конфликт с Грузией. Но это, скажем так, «пессимисты».
Есть и оптимисты, которые уверены, что в результате подписанных документов Ереван заполучает контроль над российской военной базой в Гюмри. И это вовсе не так нелогично, как кажется. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Епифанцев, во-первых, отметил, что у России расположен в Армении значительный военный контингент в виде полнокровной дивизии, пограничников, авиакрыла и войск ПВО.
«Это действительно очень много, а со стороны Армении в объединенную группировку входит только танковый корпус, который на деле равен бригаде, а то и меньше. При этом это только небольшая часть армянских вооруженных сил, причем пока даже окончательно не решен, кто этим военным формированием будет командовать», — добавил Епифанцев.
«Это соглашение никто пока не видел, его не публиковали в открытом доступе, но по тем данным, которые нам сегодня известны, там имеется по вопросу подчинения очень сложная формулировка. Она заключается в том, что в мирное время этим формированием командуют армянские генералы, а на случай военного времени там использовано слово «может».
Благодаря этому слову, объединенной группировкой могут командовать, как армянские, так и российские генералы, что свидетельствует о том, что в этой истории существует много шероховатостей, которые к настоящему времени пока не урегулированы» — напомнил эксперт, по мнению которого, в реальном военном договоре слова «может» быть не должно, как и не могут там присутствовать возможность к двоякому толкованию по такому принципиальному военному вопросу, как подчинение.
Но самое главное, Епифанцев дал понять, что в Армении явно не прочь использовать расквартированные здесь российские подразделения против Азербайджана.
Как отметил политолог, «самый важный вопрос, кто именно будет командовать объединенной группировкой в военное время, причем, это может поставить под сомнение перспективы ее существование. Например, этот договор не распространяется на Нагорный Карабах, а там до сих пор сохраняется вероятность войны между Арменией и Азербайджаном, и совершенно точно, что Ереван при таком повороте событий захочет задействовать российских солдат в военном конфликте с азербайджанцами».
Плюс ко всему «в случае нападения на территорию Армении со стороны Турции или Азербайджана, российские части, естественно, не захотят находиться в подчинении армянского генерала, а армянские части — российского. У нас по Конституции команды армии дает президент России, а не армянский генерал, и это принципиальнейший вопрос».
Но самое главное, Епифанцев напоминает: «Апрельская заварушка в Нагорном Карабахе показала слабость армии Армении, в результате чего там усилилась критика к властям и другие политические процессы. Все это также вылилось в кадровые решения и огромную критику в сторону России по той причине, что мы продаем Азербайджану много оружия».
Как уверен эксперт, все это создало реальные проблемы для России, поскольку Кремль делает ставку в Армении на текущую политическую элиту, и ему очень не выгодна эта критика Еревана со стороны армянского общества, учитывая тот факт, что в этой стране в 2017 пройдут парламентские выборы, а других пророссийских сил там, по сути своей, нет.
«Нам не выгодно поражение властей на парламентских выборах, поскольку тогда наше влияние в Армении может уменьшиться, поэтому и было подписано это формальное соглашение между Москвой и Ереваном» — подвел итог Епифанцев. Но в Армении этот документ восприняли не как формальность. Подписание в Москве соглашения об объединенной группировке войск настолько воодушевило Ереван, что здесь вновь перешли к «бряцанию языком».
Вопрос о передаче Азербайджану каких бы то ни было территорий может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха, заявил армянской службе Радио «Свобода» («Азатутюн») пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.
После чего добавил: «Вопрос о передаче Азербайджану каких бы то ни было территорий может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха. Пакет с предложениями об урегулировании фиксирует необходимость сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом.
К этому не раз обращались и сопредседатели, и Армения. И речи не может идти о каком бы то ни было анклавном статусе. Речь идет не только о сухопутной дороге, связующей Армению с Нагорным Карабахом, но и о такой широкой, безопасной и беспрепятственной сухопутной связи, которая будет полноценно застрахована от любых посягательств со стороны Азербайджана.
В особенности после Апрельской войны нынешний статус сопредельных территорий, служащих зоной безопасности, более чем оправдан — с учетом продолжающейся и непосредственной угрозы населению Нагорного Карабаха».
Словом, группировка еще только создается, но рост напряженности в регионе за счет военной поддержки страны-агрессора в лице Армении за счет России налицо. И вопрос, в какой степени ответственность за продолжение оккупации азербайджанских земель несет теперь Москва, далеко не лишний.