Политика, Эхо

Ходжалинский геноцид должны рассматривать в Гаагском суде а не в Баку

khodjaly-xocali-genocide-1992Дж.АЛЕКПЕРОВА

На протяжении не одного года идут обсуждения необходимости привлечь к ответственности виновников Ходжалинского геноцида.

Однако, к сожалению, ни международные организации, ни другие страны не оказывают должной поддержки Азербайджану в этом вопросе…

«Ходжалинский геноцид должны рассматривать в Гаагском суде, а не в Азербайджане, пускай даже с привлечением международных юристов», — сказал Echo.az юрист Эльман Османов.

По его словам, если Ходжалинский геноцид будут рассматривать в Баку, то никаких последствий это мероприятие иметь не будет.

«Дело в том, что истинные виновники этого происшествия сегодня недосягаемы, некоторые из них занимают высокие должности в руководстве Армении, часть в России, а есть и те, кто живет и работает за рубежом. Соответственно, решение суда ничего не изменит, так как виновных привлечь к ответственности не удаться,» — отметил он.

«Самый лучший выход, это поднять этот вопрос в Гаагском суде, поскольку в этом случае, хотя бы есть надежда, что виновники, или часть из них понесут наказание», — отметил он.

Между тем, в Азербайджане готовится новый законопроект о предоставлении правового статуса Ходжалинскому геноциду. Об этом в Милли Меджлисе на презентации проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» сказала вице-спикер Бахар Мурадова.

По ее словам, существуют некоторые ограничения в привлечении к ответственности лиц, совершивших преступления в Карабахе, и они должны быть устранены.

По словам Мурадовой, Азербайджан обратится в Международный уголовный суд в Гааге по поводу дачи правовой оценки Ходжалинскому геноциду. Она отметила, что несмотря на то, что со дня совершения геноцида прошло 25 лет, виновники этого преступления все еще не наказаны.

По словам Б.Мурадовой, в связи представлением проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» в международный военный трибунал будет рассмотрено обращение, подготавливаемый в связи с Ходжалинским геноцидом, а законопроект создаст правовые условия для этого.

Как сказал в интервью Еcho.az доктор юридических наук, эксперт в области международного права Кямиль Салимов, для того чтобы Азербайджан получил возможность обратиться в Международный уголовный суд, страна должна подписать Римский статут международного уголовного суда от 1998 года.

«Азербайджан, как и США не подписали данный документ. Международная практика показывает, что подписание Римского статута и обращение в Международный уголовный суд не сыграют на руку государству. Но Азербайджан может обратиться в Гаагский суд,» — сказал Салимов.

«А если Азербайджан присоединится к римскому статуту, и вынужден будет начать миротворческую операцию по освобождению своих территорий, армянская сторона тут же обратится в международный уголовный суд. И тем самым на годы суд затянет решение Карабахского конфликта», — отметил Салимов.

По его словам, грузинская сторона обратилась в Международный уголовный суд в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Однако до сих пор какого-либо четкого решения суд не вынес. То же самое будет и по Карабахскому конфликту.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 — взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида. Отметим, что, геноцид был признан парламентами Мексики, Колумбии, Пакистана, Перу, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Судана, Гондураса, Панамы и Иордании, Гватемала, Судан, законодательными органами 20 штатов США, Организацией Исламского Сотрудничества (57 государства-члена).