НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
В «общепите», как называли в годы существования СССР и кафе, и рестораны, и «фабрики-кухни», специалисты знали десятки способов придать благопристойный вид продуктам, скажем так, «второй свежести», не говоря уже о том, что не съеденную накануне курицу наутро можно было положить в салат.
Теперь же в Армении эти «общепитовские технологии» пытаются перенести в политику. И при помощи пиар-технологий придать свежесть…мифу о «геноциде армян».
Так, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов принимал депутатов Народного Собрания Сирийской Арабской Республики (САР) Омара аль-Араби и Алана Бакери.
На встрече присутствовал Временный поверенный в делах Сирии в РА Иссам Найял. Начистоту говоря, «политика доносов» уже давно стала фирменным стилем Еревана. Но на сей раз вице-спикер превзошел сам себя. Нет, вначале все шло вполне пристойно.
Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении, Э. Шармазанов поприветствовал визит сирийских депутатов в Армению и отметил, что армяно-сирийская дружба имеет многовековую историю, которая еще более укрепилась благодаря оказанию спасшимся от «геноцида» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.) армянским беженцам помощи Сирии, ставшей им второй родиной. Затем подчеркнул важность взаимодействия двух стран и уделил особое место упрочению межпарламентских связей.
Выразил признательность парламенту Сирии за предпринятые в прошлом году шаги по обсуждению вопроса «геноцида армян». А потом наступил апофеоз. Господин Шармазанов изрек: «Отрицание геноцидов содержит риски рецидива преступления: турецкая политика отрицания и безнаказанность породили новых, подобных «Исламскому Государству», террористов».
Вообще-то предков «Исламского государства» куда логичнее поискать среди армянских террористов конца XIX — начала ХХ века. Сами по себе политические убийства и диверсии изобрели, конечно, не армяне, но вот террор, изначально направленный на случайных, в общем-то, людей — изобретение чисто армянское.
История сохранила даже дату: 1896 год, захват боевиками-дашнаками заложников в Оттоманском банке. Более того, именно в армянской среде из террористов начали лепить образ героев-великомучеников.
И самое главное, здесь придумали устраивать теракты и убивать людей не за то, что они сами совершили, а за то, что они не теми родились. Но все эти недозволенные параллели господин Шармазанов не проводит. Он старательно следует в русле официального пиара Путина, Асада и т.д. и всеми силами фабрикует параллели между Турцией и ИГ.
Строго говоря, такой «политикой доносов» занимается не только господин Шармазанов. В Москве, в пресс-центре ИА «Регнум» еще больше недели назад открылась конференция под прямо-таки говорящим названием: «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы».
И в ее ходе историк Рубен Заргарян уверенно заявил: «Если бы «геноцид армян» был осужден, то возможности образования таких террористических государств, как «Исламское государство», были бы сведены к минимуму». «Представьте на минуту, что Ирак и Сирия граничат не с Турцией, которая поддерживает «Исламское государство», а с Арменией, как должно было быть, то никакого «Исламского государства» не существовало бы в помине», — уверял эксперт.
Здесь, конечно, надо бы напомнить: в те же дни, когда господа Заргарян и Шармазанов рассуждали о том, что Турция, дескать, «поддерживает ИГ», турецкие ВВС наносили удары по лагерям и базам этой самой ИГ в Сирии и Ираке. Армия Турции, напомним, еще 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении, а ее генштаб регулярно сообщает об уничтожении инфраструктуры ИГ и ее боевиков.
И не забывать, как, например, британский сайт OpenDemocracy опубликовал материал Сако Арьяна, журналиста и редактора сайта «Аревелк». Как установил армянский журналист, «пожалуй, самое удивительное, что несколько армянских семей до последнего времени оставались и в столице т.н. «Исламского государства», городе Ракка.
По словам Арьяна, армяне, оставшиеся в Ракке, в основном занимались тем, что ремонтировали машины боевиков «ИГ»: армяне в Сирии традиционно считались лучшими автомеханиками. По последним данным, немногие остававшиеся в Ракке армяне покинули город после того, как начались российские бомбардировки».
А уж поддержка со стороны спецслужб Армении террористических группировок, деятельность которых Ереван стремится «развернуть» против Азербайджана — это настоящая «нераскопанная Троя». Боевики «Садвала», которые прошли подготовку на объектах спецслужб Армении и под руководством ее офицеров, а затем были заброшены в Баку с заданием устраивать взрывы в метро — факт красноречивый, но не единственный.
Сегодня под патронажем спецслужб Армении находятся уже «джихадисты», присягнувшие на верность тому же «ИГ». Словом, специалистов в сфере борьбы с террором такая «дипломатия доносов» вряд ли в чем-то убедит.
Да и трудно, честно говоря, воспринимать всерьез слова такого, с позволения сказать, эксперта, как Заргарян, потому как буквально через минуту сей историк заявил: дескать, в Турции с 2010 года появились политологи, которые убеждены, что Азербайджан никогда не сможет захватить Нагорный Карабах.
При этом также нет надежды на то, что Турция при Эрдогане сможет реформироваться, чтобы признать эту республику, в то время как, по версии Заргаряна, затягивание признания Нагорного Карабаха мешает безопасности в этом районе и противоречит безопасности и интересам Турции. А в конце своего спича сей эксперт вообще заявил: «»Турция упустила свой шанс проявить меру доверия к армянскому народу, признав первой «Нагорно-Карабахскую республику», о чем писали турецкие эксперты-политологи».
Словом, по версии господина Заргаряна, которому столь щедро предоставляет аудиторию «Регнум», Турции ради того, чтобы армяне стали ей доверять, надлежит признать «независимость Карабаха» первой, то есть раньше, чем это сделает Армения. И вообще, по версии Заргаряна, «геноцид против армян, последующее расчленение Армении, когда 9\10 территории были оккупированы Турцией и Азербайджаном, стало величайшей геополитической катастрофой в истории человечества».
А вот тут надо бы поподробнее. «Оккупированными Турцией и Азербайджаном» здесь именуют земли, на которые Армения претендовала, но, увы и ах, не получила. Что-то похожее вроде бы предусматривал Севрский договор, но он в своей «армянской» части, как известно, остался на бумаге. И вряд ли имеет смысл напоминать, что вся истерия вокруг «геноцида армян» как раз и направлена на то, чтобы создать требуемый «пиар» вокруг территориальных притязаний к Турции.
А так как стращать обывателей события в самом прямом смысле столетней давности уже затруднительно, то в ход идут параллели с «Исламским государством». Им вовсе не обязательно соответствовать действительности — главное, чтобы звучало эффектно. Во всяком случае, как передает «Голос Армении», на этой же конференции выступил некий Армен Тер-Саркисян, которого газета именует ни много ни мало «председателем парламента Западной Армении». Той самой «Западной Армении», которую пытались создать на землях Восточной Анатолии.
И сей субъект без тени сомнения заявил: «…Не надо забывать, что подписанный в 1920 г. Севрский мирный договор, по сути, есть договор о мире, и путем ратификации этого договора, уважения и реализации всех его решений возможно установление на Ближнем Востоке устойчивого мира и истинного сотрудничества. Миссия Севрского мирного договора для региона не завершена. Лишь при уважении прав армян, ассирийцев, греков, алевитов, арабов, курдов и даже турков, лишь при их реализации возможно достичь в регионе истинной справедливости и мирного сосуществования. Вот почему лишь при реализации права всех проживающих в регионе народов жить, развиваться и иметь будущее возможно установление столь долгожданного мира и мирное сосуществование в регионе, в том числе путем реализации относящихся к армянам и Государству Армения статей Севрского мирного договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона».
А как информирует PanARMENIAN, в начале минувшей недели в Ереване стартовала первая научная конференция, посвященная вопросам «компенсации за геноцид армян». «До сих пор внимание в основном уделялось изучению целей и методов «геноцида», его международному признанию. Сейчас проблема переходит в другую плоскость: наш народ в ходе «геноцида» понес значительные территориальные, материальные, финансовые, культурные потери», — сказал академик-секретарь отделения армяноведения и общественных наук Национальной Академии наук Армении Юрий Суварян, передает «Новости-Армения».
А значит, по его словам, задача Академии в ближайшее время — представить международному сообществу, какие крупные потери понес армянский народ в годы «геноцида», и как они могут быть возмещены.
«Должны быть выработаны юридические, экономические и финансовые механизмы компенсации. После 100-лететней годовщины «геноцида армян» (которая отмечалась в 2015 году) вопросу компенсации придается очень большое значение», — рассуждает Суварян. Такая вот «реанимация мифов не первой свежести».