Экономика, Эхо

Что происходит на рынке труда Азербайджана?

construction-stroitelstvo-zdanie-bina-building-nedvijimost-realestate-17Э.РУСТАМОВА

Работодатели в Азербайджане продолжают избавляться от лишних сотрудников, а рынок труда в целом в стране переживает не лучшие времена — вакансий становится меньше, а повышения заработной платы тем, кто все-таки работает на фоне роста инфляции, не предвидится.

Об этом и многом другом в интервью Echo.Az рассказал глава Лиги защиты прав трудящихся Азербайджана Сахиб Мамедов.

— Можно ли сказать, что кризис на рынке труда Азербайджана закончился?

— Нет, это не так. Спад на рынке труда сохраняется, и пока не известно, когда напряженность начнет угасать. Проблемы массовых сокращений и нехватки рабочих мест все еще остаются для нашей страны актуальными. В настоящее время в Азербайджане наблюдается избыток рабочей силы. По показателям трудовых ресурсов наша страна опережает многие другие. Даже во времена СССР у нас была такая проблема. Уровень рождаемости в Азербайджане высокий, поэтому на свободные рабочие места претендует большое количество людей. Наша страна больше экспортирует трудовые ресурсы, чем импортирует мигрантов. Поэтому определенная напряженность на рынке труда будет существовать всегда.

Официальные структуры Азербайджана признают наличие в стране всего 5% безработного населения. Причем, эта цифра не меняется в последние годы, и мировой экономический кризис никак не влияет на рынке труда Азербайджана, во всяком случае так считает наше правительство. Но даже с учетом скрытой безработицы и лиц, которые живут за счет небольшого домашнего хозяйства, число нетрудоустроенного населения значительно выше. Снижение стоимости «черного золота» сильно сказалось на рынке труда. Достаточно большое количество инвестиционных проектов заморожено. Затяжная неблагоприятная ситуация в экономике страны привела к уменьшению прибыли от бизнеса. Это привело к необходимости оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращениями персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов для любого бизнеса. Это позволяет сократить и замедлить снижение рентабельности бизнеса и увеличить прибыль или снизить убыток.

Но, с другой стороны, сокращение одних сотрудников увеличивает нагрузку на других, сохранивших работу, поскольку на последних ложатся обязанности уволенных. Эта ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых услуг. Но работодатели вынуждены идти на массовые сокращения, так как доход компаний в разы уменьшился. Наша страна не могла остаться в стороне от мирового финансового кризиса. Процесс воздействия последствий мирового финансового кризиса на экономику нашей страны сегодня продолжает усугубляться, и это, прежде всего, показывает себя во все большем сокращении рабочих мест. Но в то же время не могу сказать, что это были самые худшие времена для рынка труда Азербайджана, бывало и хуже.

— Кто в такой ситуации попадает в категорию риска быть сокращенным в первую очередь?

— Сегодня кризис сказывается практически на всех сферах. Банковские работники по сей день находятся в группе риска. Этот сектор переживает глубокий кризис, и свет в конце туннеля пока не виден. Огромное количество людей уже остались безработными в результате отзыва лицензии у ряда коммерческих банков Азербайджана. Далеко не всем удалось найти новую работу. Практически такая же участь выпала на долю строительного сектора. До кризиса столица и регионы Азербайджана переживали настоящий строительный бум, повсеместно строились жилые и нежилые здания, прокладывались дороги, возводились мосты. Сейчас же в этом сфере наблюдается застой, вызвавший, прежде всего, сокращение рабочих мест. Но основной удар приходится на участников неформального рынка труда.

У нас в теневом секторе экономики задействовано много людей. Большинство из этих работников не имеют трудового договора, следовательно, они никак не защищены от беззакония. Работодателям очень легко с ними прощаться, поскольку в этом случае им не надо соблюдать законодательные процедуры и выплачивать какие-либо компенсации. Эти люди не имеют возможность оспорить действия работодателя в суде, если последний незаконно уволил сотрудника. А ведь не редки случаи, когда работодатели долгое время не выплачивают работникам зарплату, а когда сумма задолженности достигает нескольких тысяч манатов, указывают сотрудникам на дверь.

Поэтому, прежде всего, участники неформального рынка труда попадают в категорию риска стать сокращенными. К сожалению, действенных методов по борьбе с теневым сектором экономики пока нет. Стоит отметить, что на неформальном рынке труда Азербайджана трудятся представители иностранной рабочей силы, часть из которых не имеет даже разрешительных документов.

— Какие профессии будут востребованы в Азербайджане через 10 лет?

— Структура рынка труда Азербайджана часто меняется, поэтому сложно прогнозировать. Например, всего несколько лет назад были востребованы юристы, но сегодня работодатели в них особо не нуждаются. На фоне развития технологий в мире, в том числе в нашей стране, создаются новые отрасли экономики. Однозначно можно сказать, что и через 10 лет специалисты в области информационно-коммуникационных технологий будут востребованы на рынке труда. Кроме того, банковские работники, строители, инженеры различных сфер будут нарасхват у работодателей.

— Чего ждать на рынке труда Азербайджана в 2017 году?

— Все будет зависеть не только от конъюнктуры внутреннего рынка страны. Ситуация в мире будет, хоть и косвенно, но влиять на нашу страну. Если глобальный экономический кризис будет углубляться на фоне различных причин, например, снижения потребления энергоресурсов, то рынок труда Азербайджана окажется не в очень хорошем положении. Думаю, что в 2017 году стремительного роста вакансий на рынке труда не будет, однако положительная динамика появится, если, повторюсь, не будет экономических неожиданностей. Это не значит, что страна сможет с легкостью выйти из тупика, поскольку перед ней стоит множество серьезных экономических проблем, однако постепенно будет наблюдаться улучшение состояния рынка труда. Ждать повышения заработных плат не стоит.

А если индексация зарплат и будет производиться, то она не затронет всех. Повышения и премий могут ждать не многие специалисты. Зато вполне возможно увеличение нагрузки на сотрудника при сохранении прежней зарплаты или ее небольшом увеличении. Сегодняшнюю ситуацию отличает более взвешенный подход со стороны работодателей. Они осознают ценность кадровых ресурсов. Работодатели станут еще более разборчивыми при выборе кандидатов. Компании хотят больше уверенности в том, что выбранный кандидат будет приносить пользу их бизнесу.