За рубежом, Эхо

«Евроинтеграция по-армянски»

armenia-europe-euНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В июле 2009 года, в разгар массовых волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая,  агентство «Синьхуа» допустило прямо-таки эпический ляпсус.

Журналисты, работающие, как  нетрудно догадаться, в режиме советского АПН, то есть инструмента пропаганды, а    не информации,  получили «команду»: убедить аудиторию, будто бы    мировое    сообщество всецело поддерживает  действия официального Пекина (хотя в реальности    все было с точностью до    наоборот).

После чего  агентство «Синьхуа» отрапортовало: «Зарубежные СМИ уверены, что    принятые Китаем    меры  способны поддержать стабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе    КНР». Как  подчеркивали китайские журналисты, «по обобщенной информации корр. «Синьхуа», аккредитованных  за рубежом, после того как 5 июля в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского  автономного района Китая, произошли серьезные преступления, сопровождающиеся избиениями,  погромами, грабежами и поджогами, зарубежные СМИ стали выражать    поддержку мерам,  предпринятым китайским правительством для наведения там    общественного порядка, а также  уверенность в том, что эти меры    способны укрепить стабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном  районе.»

Только    вот в качестве доказательств цитировали    статьи,    которые    на своих страницах  разместили «индонезийская газета «Гоцзи    жибао»»    и «французская газета «Оучжоу шибао»». И не надо  быть полиглотом    или профессиональным лингвистом, чтобы понять: обе издаются на китайском  языке.  Теперь те же «политтехнологии» берут на    вооружение в Ереване. Где публике представили  комментарий украинского    политолога Олега Саакяна. Сей господин в комментарии для сайта  AnalitikaUA.net    заявил,    что, продемонстрировав стойкость в стремительно    меняющейся  геополитической    ситуации, Ереван доказал, что является надежным    партнером.

И вообще, по    мнению  эксперта, последние развития указывают на то, что Армения станет точкой    схождения многих  интересов, и может играть довольно значимую роль.  Коснувшись темы    сотрудничества с Брюсселем, Саакян отметил, что    ЕС со своей стороны уже  продемонстрировал особую заинтересованность в партнерских отношениях с Арменией активной  подготовкой подписания нового рамочного    соглашения. «Это очень важный документ,    и обнадёживает  факт, что переговоры уже вошли в финальную стадию».

Обращаясь же к теме создания трансчерноморского    коридора, эксперт отметил, что повышенный  интерес    к стране свидетельствует о том, что Армения одна из самых стабильных стран региона, и  становится серьезным транзитным    партнером для Запада и Востока.    «На сегодняшний    день для  Еревана    открываются широкие экономические и политические перспективы», — заключил эксперт.  Есть такое популярное, хотя и не очень политкорректное,    выражение: «Если не веришь, что    человек  на 70% состоит из воды — предложи ему выйти к микрофону».

Впрочем, если    судить по комментарию  господина Саакяна, то среднестатистический политолог армянского    происхождения состоит из воды  не на 70 и не на 80, а на все 100 процентов — жонглируя    красивыми и бойкими фразами про  «коридоры», рамочные соглашения» и т.д., ничего    конкретного этот эксперт не сказал. Да и что он, по  сути дела, мог сказать,    если в реальности Армения находится в безнадежном геополитическом  тупике?

Одним из первых    об этом, напомним, еще года три    назад заявил главный редактор журнала «Россия в  глобальной политике», политолог    Федор Лукьянов в беседе    с Tert.am. Комментируя заявление  бывшего    посла Российской Федерации в Армении Вячеслава Коваленко, что в    контексте подписания  соглашения об Ассоциировании Армении с ЕС «благими намерениями вымощена    дорога в ад»,  российский аналитик заявил: «У Армении свой «Ад», и он никак не    связан с подписанием договора с  ЕС или с кем-то    еще.

И как раз этот «Ад», который существует, имею в виду то изолированное и  зажатое    положение, в котором находится Армения,    оно, фактически, означает, что Армения не может  участвовать всерьез ни в каких интеграционных проектах,    ни с Россией, ни Европой».  Если с того времени ситуация и изменилась, то лишь в худшую для    Армении    сторону. В сентябре  2013 года Армения, напомним, отказалась    от подписания уже подготовленного соглашения об  ассоциации с ЕС    и предпочла вступать в Таможенный союз.    В ноябре того же года грянул украинский  Майдан,    а уже весной следующего    против России были введены санкции, а цены на нефть рухнули в  четыре раза.

Как иронизируют    многие,    определить, какая динамика нефтяных цен    выгоднее для Армении, задача  непростая. С одной стороны, высокие цены на нефть по понятным причинам выгодны Азербайджану.  Но, с другой, на той же    «нефтяной игле», только    в куда большей степени,    сидит и Россия,    у которой  на содержании находится    Армения. И после короткого периода злорадства по поводу падения  нефтяных цен вдруг выяснилось, что азербайджанская экономика «держит удар» куда    лучше  российской, а вот на фоне санкций и падения нефтяных цен особо щедро спонсировать свой  «форпост» Москва не намерена. Второй удар по авторитету    «пророссийской политики» был нанесен  уже во время апрельских    боев.

Когда партнеры Армении по    ЕАЭС и ОДКБ — Казахстан    и Беларусь  — поддержали Азербайджан.  Но и выбора у Армении уже не осталось. Других партнеров, готовых отстегивать ей    по миллиарду  долларов в год за счет обнуления пошлин    на нефть, газ и    необработанные алмазы, предоставлять  кредиты    на покупку оружия, «предоставлять» ОТРК    «Искандер» и еще даже не намекать на  необходимость уважения международного права вообще и вывода войск из оккупированных  азербайджанских    районов    в частности у нее нет и    не предвидится.

Не говоря о том, что рассуждать    о  независимости Армении можно разве что с    иронией.  Изрядную пищу для размышлений здесь дает визит в РФ нынешнего министра обороны Армении  Вигена Саркисяна. Который, напомним, сначала встретился    с губернатором Ростовской области  Василием Голубевым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы    углубления и расширения  двустороннего сотрудничества. Затем возглавляемая министром обороны Армении делегация  посетила также авиастроительное    предприятие «Роствертол», ознакомившись    с его  производственными возможностями.

Министр    обороны    Армении    побывал    также в    штабе Южного военного округа ВС    РФ в Ростове-на-  Дону, ознакомился с системой руководства и управления округа.  Виген Саркисян встретился также    с командованием    Южного военного    округа,    обсудив вопросы  укрепления взаимодействия в рамках Объединенной    группировки войск (сил)    (ОГВ) ВС Армении и  России.    И только после этого возглавляемая министром обороны Армении делегация вылетела    в  Москву.    Такие «протокольные тонкости» знающим людям говорят о многом.   На этом    фоне сохранение    видимых    перспектив евроинтеграции превращается для команды Сержа  Саргсяна в вопрос политического    выживания. А что здесь могут предъявить аудитории?

Вроде бы и здесь наличествует повод для    оптимизма. Еще неделю назад было объявлено, что    новое  рамочное соглашение между Арменией и Евросоюзом    может быть заключено весной 2017 года. Во  всяком случае, как передает РИА    «Новости», об этом сообщил журналистам посол Германии в  Ереване    Матиас Кислер.

«Переговоры проходят успешно, после летних консультаций заметен  прогресс. Не могу назвать точной даты подписания документа, но со стороны правительства    Армении  есть сигналы, что это, скорее всего, произойдет    весной 2017 года», — сказал Кислер.

По его словам, переговорный процесс с Евросоюзом свидетельствуют о желании правительства  Армении    идти по    пути модернизации и реформ. «На    этом пути Евросоюз для Армении — важный  партнер», — подчеркнул Кислер.

Только вот, несмотря на    громкое    название, это самое Рамочное соглашение    вовсе не означает каких-  либо «евроинтеграционных» перспектив для Армении. Представители    Евросоюза и не скрывают: они  рассматривают программы    сотрудничества ЕС-Армения с учетом ее членства в Таможенном союзе.  Такая вот «евроинтеграция на коротком поводке»,    как бы кого-то ни обижали эти слова.

И так уж совпало: как раз в те дни, когда «украинский политолог    Саакян»    старательно убеждал  аудиторию, будто у Армении есть    некие европейские или еще какие    перспективы, Следственный  комитет    Армении    сообщил    о раскрытии случая хищении главой общественной организации суммы в  размере    134,62 тыс. евро из средств гранта, выданного делегацией Евросоюза в Армении. Как  сообщается на сайте СК,    механизм преступления установлен, причиненный ущерб восстановлен,  передает «Голос    Армении».

Следствием обнаружены достоверные сведения о том, что общественная организация (ее название не  указывается. — Ред.), участвовавшая в 2008 году    в конкурсе на грант делегации ЕС, представила  программу, в результате    чего в декабре 2008 года был подписан грантовый    договор    на срок    в  несколько лет.

В результате многостороннего и объективного расследования обнаружены доказательства того, что  на расчетный фонд организации была по частям перечислена предусмотренная грантовым договором  сумма, однако организация не выполнила взятые на себя обязательства, а ее руководитель присвоил  из средств гранта особо    крупную    сумму в    размере    более 67,33 млн. драмов (эквивалент 134,62 тыс.  евро).

С целью    сокрытия факта хищения были подготовлены документы, содержащие подложные  свидетельства об обоснованности    совершенных расходов, которые были предъявлены в ЕС.  На основе добытых в рамках уголовного дела доказательств руководителю общественной  организации предъявлено    обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 178-й (Мошенничество,  совершенное в особо крупных размерах) и    части 2-й статьи 325-й (Подделка, сбыт или использование  документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств,  совершенные группой лиц    по предварительному сговор) УК Армении.

«Причиненный ущерб в ходе  предварительного следствия полностью восстановлен — сумма перечислена на депозитный счет  Следственного комитета.    Предварительное    следствие продолжается», — говорится в сообщении. Такие  вот оказались в    Армении    «особенности национальной евроинтеграции».