Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
26 ноября в Ереване состоялся 26 съезд правящей Республиканской Партии Армении (РПА). Именно на этом «собирунчике» политического истеблишмента президент Армении Серж Саргсян в очередной раз вывернул наизнанку истинную цель правящей политической партии этой страны.
Должен отметить, что последние десять лет риторика заявлений, а также содержание подобных собраний остается неизменной. И, конечно, этому обстоятельству есть реальные объяснения. Но прежде приведем несколько цитат из выступления С.Саргсяна: «Армения не преследует стратегической цели захватить Баку и принудить к капитуляции, но мы можем нанести непоправимый урон»; «Стороны конфликта должны реально оценить существующее равновесие»; «Мы очень хорошо представляем поставленные перед нашими Вооруженными силами задачи, и у нас достаточно ресурсов для их решения» (PanARMENIAN.Net).
Все это можно назвать необоснованным популизмом, столь необходимым, чтобы хоть как-то завуалировать тупиковую ситуацию, в которую правящая партия загнала страну и народ в результате своей «однобокой» политики, отсутствия профессионализма и маниакальных амбиций. Экономический «импотент», международные провалы, статус аутсайдера в региональных проектах, а также статус очевидного форпоста принуждают их руководство к крайним мерам и неоправданным шагам.
Вынужден повториться, но данная политика всего лишь оттягивает период правления существующей там политической элиты, но при этом с каждым разом все сильнее затягивает узел независимости на шее этой страны. Все предельно понятно и даже банально для государственной политики.
Подобной риторикой их власть также находит оправдание полицейскому режиму, который вот уже долгие годы царит в Армении. Но весьма интересны колебания государственной политики этой страны. Содержание их государственной риторики порою меняется на все 180 градусов. Почему-то они иногда принципиально игнорируют воинственную риторику и призывают к переговорам, а иногда, как в данном случае, буквально провоцируют нас на применение силы?
К тому же есть и иная уникальная особенность армянской политики. Как только появляется реальный международный перевес в пользу Азербайджана, официальный Ереван тут же инициирует различные политические изменения: всевозможные реформы, президентские выборы, обострение ситуации на линии фронта, обособление вопроса самоопределения Нагорного Карабаха и т.д. История нашего конфликта наглядно доказывает правдоподобность данной гипотезы. Сценарии, по которым развиваются конкретные ситуации в данном конфликте, с определенной цикличностью буквально повторяются.
Здесь необходимо отметить, что эти повторения на руку в первую очередь Еревану, так как подобное развитие сценариев косвенно способствует сохранению существующего статус-кво. А выражение С.Саргсяна: «Армения не преследует стратегической цели захватить Баку и принудить к капитуляции» — и вовсе не подлежит хоть каким-то комментариям.
Прошу прощения, но это абсолютный бред и плод шизофренической болезни. Разве, что эти действия можно оценить как ответная реакция на потенциальный стратегический тандем России, Турции и Азербайджана. Крайне радикальная риторика, к которой прибегает президент Армении и обнаруживающая себя в использовании таких выражений, как «капитуляция», «непоправимый урон» и прочее говорит об их симпатиях по отношению к нацистской идеологии. Ведь недаром на центральной улице столицы этой страны возложен памятник герою армянского национально-освободительного движения начала XX века, идеологу Дашнакцутюн и сподвижнику нацистской Германии Гарегину Нжде.
Термин «капитуляция» — политический архаизм, от использования которого современные политики отказываются в силу уж больно сильных ассоциаций с фашистской терминологией. Собственно говоря, им нечего терять, власть в Армении забита в угол. У нее нет прочного электората, а армянская мировая диаспора занята решением своих экономических проблем.
Ситуация для Армении становится еще более усугубляющей в силу того, что все это происходит на фоне усиливающихся международных позиций Азербайджана. Может быть, как раз именно поэтому, Ереван и провоцирует нас на применение силы. Для того чтобы мы вновь столкнулись со шквалом международного информационного давления, что может приостановить динамику роста страны.
Более того, новая волна информационного прессинга может также стать и причиной появления новых обстоятельств в нашем конфликте. Собственно говоря, в этом и состоит позиция стороны, оттягивающей процесс мирного урегулирования конфликта. Здесь считаю необходимым отметить, что, да конечно, фактор силы в политике еще никто не отменял. Более того, глава государства Ильхам Алиев неоднократно и сам говорил об этом.
Но здесь есть принципиальная разница в контексте использования силовой риторики президентом Армении и главой Азербайджанского государства. В то время когда С.Саргсян фактор силы оценивает как метод разрешения своей политической проблемы, глава Азербайджанского государства применение силы в разрешении внешнеполитических задач оценивает, как источник непосредственной угрозы современной системе международных отношений.
Для наглядности приведу цитату главы нашего государства: «… наблюдаемые события на международной арене в последние месяцы и годы свидетельствует о том, что международное право, к сожалению, не работает. Основную роль играет фактор силы. Принцип «Прав тот, кто сильнее», к сожалению, нанес большой удар по конструкции международных отношений».
Надеюсь, что международное сообщество адекватно оценивает эту разницу в контекстах. С одной стороны данного противостояния стоит страна экономический инвалид, форпост и источник терроризма, а по другую — активный участник в обеспечении энергетической безопасности Европы, страна-инициатор гуманитарных проектов, которая посредством своей активной политики пропаганды интеграционных ценностей мультикультурализма и межкультурного диалога инициирует международное партнерство и доверительные отношения между странами и регионами мира.