С.АЛИЕВА
Ни для кого не является секретом, что применение современных информационных технологий в бизнесе формирует новые направления в глобальной системе координат мировой экономики. Это направление сегодня принято называть интернет-экономикой.
Азербайджан также активно вовлекается в интернет-торговлю, но для нас это относительно новый вид купли-продажи, а потому нередки случаи мошенничества.
Как рассказал в беседе с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, к ним часто обращаются потребители с жалобами, связанными с онлайн-покупками. По словам нашего собеседника, несмотря на то, что в Азербайджане уже давно принят закон об электронной торговле, можно сказать, что он не действует.
«Онлайн-покупки, пожалуй, самый удобный вид покупок, однако тут есть свои подводные камни. Отмечу, что не стоит покупать через Интернет лекарства, так как примерно 70% из них — фальшивые. Также не рекомендую покупать таким образом биологически активные добавки. Так, сейчас широко рекламируется БАД, якобы снижающий сахар в крови, и на это «покупаются» многие граждане, страдающие от сахарного диабета. Однако, те, кто уже приобрел товар, отмечают, что никакой пользы от него нет, а кому-то становится от его потребления только хуже», — подчеркнул наш собеседник.
По словам Э.Гусейнова, в ССПА также поступали жалобы на качество изделий из золота, купленных в Интернете. После покупки, когда изделие осматривал ювелир, оказывалось, что оно вовсе не золотое, а попросту подделка.
«Часто люди жалуются и на то, что заказанные ими через Интернет мобильные телефоны оказываются некачественными, и они не могут вернуть деньги за покупку. Хорошо, если у интернет-магазинов есть представительства в Азербайджане, и все гораздо сложнее, если таковых у нас не имеется. Вообще-то согласно закону, потребитель в течение 7 дней имеет право вернуть товар, но это не всегда получается сделать. Продавец может попросту игнорировать клиента, не выходить с ним на связь,» — отметил он.
«Отмечу, что некоторые интернет магазины работают по принципу своеобразной пирамиды, стимулируя покупателя приводить к ним новых клиентов в обмен на бонусы», — сказал глава ССПА.
Отметим, что не только покупатели жалуются на продавцов, бывает и обратное. Это бывает не при прямом заказе из интернет-магазина, а в том случае, если покупатель решит оформить покупку через посредника.
Довольно часто посредники, оформляющие заказы из интернет-магазинов и берущие за это определенный процент, отмечают, что нередко люди просят их сделать заказ, а потом, когда он прибывает, за ним, не являются и избегают общения. Тогда посредникам приходится распродавать тот товар, который не забрали, но сделать это им удается не всегда. Потому сейчас большинство посредников работают по предоплате, хотя в этом случае уже рискует покупатель.
Как заявил в беседе с Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, был период, когда электронная торговля в Азербайджане начала стремительно развиваться, но теперь она снова пошла на спад.
«Так, к примеру, в 2014 году объем электронной торговли в Азербайджане составил 6 миллионов долларов, что было весьма неплохим показателем. Однако уже в 2015 году контролирующие органы государства ввели достаточно жесткие правила, которые негативно сказались на развитии данного сектора страны. В прошлом году объем рынка электронной коммерции значительно сократился, не были даже опубликованы данные о том, сколько же он составил. Из-за прессинга интерес к развитию данного сегмента упал как со стороны частных лиц, так и со стороны бизнесменов, которые не хотят связываться с этим бизнесом,» — сказал Агаев.
Тем не менее, по словам эксперта, есть у нас сайты, торгующие товаром, заказанным с иностранных сайтов.
«Обычно они делают наценку в 30% на заказанный товар. Но удивляться не стоит, ведь у нас нужно платить таможне, почте за пересылку товаров, при этом немалые деньги. То же самое касается и электронного экспорта товаров из Азербайджана. Я сам столкнулся с тем, что отправка одного килограмма сумаха в Бангкок обходится в 18 евро, тогда как сам сумах стоит у нас на рынках 6 манатов, отправка товара стоит дороже самого товара раз в 5. Естественно это тормозит развитие электронной торговли — экспорта товаров из Азербайджана, в реале это могло бы приносить нам неплохой доход,» — сказал Агаев.
«К примеру, в Китае предприниматели не платят ни одного юаня почтовых сборов за отправку товаров, государство таким образом стимулирует развитие электронной торговли. Если бы и у нас не было негативного вмешательства со стороны контролирующих органов, годовой объем электронной торговли в Азербайджане мог бы достигнуть 50 миллионов манатов, но пока нам остается мечтать о таком обороте» — говорит эксперт.
В свою очередь, как заявлял в беседе с Echo.az эксперт в сфере ИКТ Фарид Кязимов, в сфере электронной торговли Азербайджана жизненно необходимо регулирование, которое могло бы навести порядок, обеспечить рост отечественной э-коммерции и рост налоговых поступлений в государственный бюджет.
«То, что сегодня творится, мягко говоря, можно назвать «диким капитализмом», от которого проигрывают как национальные проекты, ведущие правильный бизнес, так и государство. Сегодня в Азербайджане, можно сказать, десятки неформальных «интернет-магазинов» набирают заказы через страницы в социальных сетях для доставки товаров из-за рубежа и при этом не платят никаких налогов,» — отметил он.
Кроме того, как сказал Кязимов, после девальвации некоторые интернет-магазины стали показывать свои цены также в иностранной валюте, что тоже противоречит азербайджанскому законодательству.
«Ситуация такова, что если азербайджанский интернет-магазин работает в соответствии с азербайджанским законодательством, то он уже априори проиграл конкуренцию всем этим «неформалам». Именно это и является одной из главных причин, почему в Азербайджане нет стабильного роста электронной коммерции. Но при этом необходимо также усовершенствование правил торговли с целью облегчения условий для электронной торговли и онлайн-оплаты«, — резюмировал Ф.Кязимов.
Отметим, что местные интернет-магазины — Это группа локальных электронных площадок, которые очень медленно развиваются.
Им тяжело конкурировать с зарубежными аналогами, так как местные интернет-магазины продают товары, которые ввезены в страну и оплачены все таможенные пошлины. Несмотря на то, что будущее торговли в Азербайджане именно за ними, сейчас им тяжело, так как они просто не защищены от недобросовестной конкуренции в лице зарубежных электронных площадок.