Дж.АЛЕКПЕРОВА
Вчера Палата по контролю над финансовым рынком Азербайджана распространила заявление, в котором опровергается информация о том, что в Азербайджане анонсирован выход государства из системы страхования вкладов.
Напомним, что информацию об этом со ссылкой на руководителя Палаты Руфата Асланлы днем ранее опубликовал ряд информационных сайтов. Также отмечалось, что Асланлы отметил, что ощущается «необходимость в обеспечении большей справедливости существующей системы страхования вкладов».
«Система страхования вкладов регулируется законами Азербайджана «О страховании вкладов» и «О полном страховании вкладов». Согласно закону «О полном страховании вкладов», с 4 марта 2016 года все защищенные вклады физических лиц в банках страны, находящиеся в пределах определенной законодательством процентной ставки, полностью страхуются на предстоящие 3 года. Согласно 7-й части 149-й статьи Конституции Азербайджана, обратную силу имеют лишь нормативно-правовые акты, улучшающие юридическое положение граждан, во всех остальных случаях у нормативно-правовых актов нет обратной силы.
В ходе выступления на форуме по банкингу председатель Совета директоров Палаты по контролю над финансовыми рынками Руфат Асланлы говорил о необходимости усовершенствования системы страхования банковских вкладов в Азербайджане и сбережения вкладов не только граждан, являющихся вкладчиками, но и защиты средств предпринимателей и бизнеса.
Он также отметил необходимость в дополнительной капитализации Фонда страхования вкладов за счет государственных средств. То есть Палата предлагает большее усовершенствование системы страхования вкладов, и наряду с интересами граждан выступает за защиту интересов также и предпринимательства», — отмечается в сообщении.
Отметим, что фонд страхования вкладов по состоянию на 25 ноября 2016 года выплатил вкладчикам 10 закрывшихся банков более 708,643 млн. манатов компенсаций.
«Азербайджан полностью не выйдет из системы страхования вкладов. Но ее видоизменят, и страна откажется от полного страхования вкладов. Либо ЦБА просто перестанет давать Фонду страхования вкладов кредиты, что приведет к банкротству данной структуры», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане, директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
Как сказал эксперт, тот факт, что сначала было сделано заявление, а потом его опровергли, говорит о том, что, видимо таким образом Палата надзора над финансовыми рынками прозондировала почву.
«Безусловно, те, кто сегодня держат свои вклады в банках, не посчитают данную новость радостной, и многие просто заберут их из банков», — сказал он.
«Еще когда в начале года принимали закон о полном страховании вкладов, я неоднократно заявлял, что это ошибка. Ни в одной стране мира не действует полное страхование вкладов, тем более в иностранной валюте. Это был популистский шаг, надеясь, массово привлечь как можно больше вкладов. Но тогда уже было понятно, что этот процесс долго не продлится. Финансов для компенсации вкладов не достаточно чтобы охватить все банки. Ведь в этом случае у фонда страхования вкладов возникает необходимость во взятии кредитов у ЦБА, валютные резервы которого и так истощены. Показатель ниже 4 млрд. станет угрозой финансовой стабильности страны», — отметил он.
По его словам, изменения банковского законодательства, которые намерена внести палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана, можно считать хорошими, но их надо внедрять прямо сейчас.
«По новым изменениям, владельцы и руководители банков, которые обанкротились, также будут привлекаться к ответственности. Я неоднократно обращался к палате надзора над финансовыми рынками и заявлял, что большое количество банков стали банкротами, но никого даже не привлекли к ответственности. А ведь это стало возможным потому, что банки безответственно раздавали кредиты: не по нужным ставкам, не те суммы, не под те проекты. По нашему законодательству их можно привлечь к имущественной ответственности,« — сказал эксперт.
«Палата надзора над финансовыми рынками, хоть и говорит о необходимых изменениях, но пишет, что применяться они будут в дальнейшем. Но их необходимо задействовать сейчас, иначе вся банковская система окончательно рухнет. Получается, что они освобождают от ответственности руководителей и владельцев, ныне закрывшихся банков», — отметил он.
Между тем палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана намерена изменить банковское законодательство, затрагивающее положения о банкротстве и закрытии банков, сказал начальник Управления юридического обеспечения Палаты Нурлан Бабаев.
По его словам, по действующему законодательству в случае банкротства банка у него два варианта: закрытие или консолидация. Изменения в законодательство предусматривают введение новых понятий таких, как создание и продажа переходного банка, clawback, bail-in, реструктуризация банка, потерявшего платежеспособность и другие.
«После последних событий, которые произошли в Азербайджане, банковское законодательство начинает терять свою регуляторную силу. Мы увидели это на примере Bank Standard. Этот системно значимый банк потерял платежеспособность. Когда мы назначили там временного администратора, то увидели, что у нас недостаточно рычагов для эффективного решения его проблем», — сказал он.
С этой целью, добавил Бабаев, было принято решение внести изменения в закон «О банках». «Этот законопроект является самым фундаментальным и радикальным изменением банковского законодательства. Сейчас он уже находится на рассмотрении Администрации президента Азербайджана. За основу мы взяли антикризисные законы США и других стран, которые были приняты в период с 2008 по 2010 годы», — сказал представитель Палаты. Согласно поправкам, банк, потерявший платежеспособность, пройдет процедуру реструктуризации с помощью Палаты надзора над финансовыми рынками.