Политика, Эхо

«Информационная война»: дружба с Россией превращается в компромат

arm-1НУРАНИ

Ереванские СМИ всегда отличались любовью к «негативу» об Азербайджане, и при этом не особо разбирали, чего этот «негатив» касается — заявлений иранских «муллократов», по мнению которых, Азербайджан — страна «слишком» светская, или же европейских «правозащитников в коричневых тонах», которые никак не могут поверить в возможность демократии в мусульманской стране.

Вот и на сей раз сайт Panorama.am старательно цитирует скандальный репортаж Милены Габанелли в программе Report в эфире итальянского телеканала «Rai 3». Репортаж, прямо сказать, не особо интересный, состоящий из затрепанных и многократно опровергнутых штампов насчет «икорной дипломатии», «политзаключенных» и т.д.

Единственное, что вызвало интерес, — личность автора. Потому как еще в прошлом году еще одна итальянская журналистка, некая Анна Маццоне, разразилась статьей на доселе мало кому известном портале Panorama.it, где попыталась придать политическую окраску…игре футбольных сборных Италии и Азербайджана.

Собственно, читателям предлагался все тот же затрепанный набор штампов насчет «политзаключенных» и «нарушений прав человека». Правда, сюда госпожа Маццоне попыталась «приплести» еще и игравшего за «Боруссию» футболиста Мхитаряна, которого якобы в Азербайджане угрожали арестовать. В реальности, конечно, никакой арест Мхитаряну не грозил.

Более того, несмотря на то, что Мхитарян не раз ездил в оккупированный Карабах, власти Азербайджана пообещали, что выдадут ему въездную визу, чтобы он мог принять участие в игре «Боруссии» против «Габалы», о чем заявили вполне официально. Но госпожа Маццоне на это не обратила ровно никакого внимания. Но самое примечательное, что сама синьора Маццоне в интервью другому сайту — formiche.net — банально проговорилась.

Весьма цветисто рекламируя себя, любимую, в качестве этакого «борца за демократию» в Азербайджане, за что ее такой-сякой МИД Азербайджана включил в «черный список», госпожа Маццоне в запальчивости брякнула: ах, для того, чтобы оказаться в «черном списке» Азербайджана, многого делать не надо.

«Достаточно лишь сказать правду, которая у всех перед глазами. Так и поступила Милена Габанелли в начале 1990-х, когда рассказывала о войне Нагорного Карабаха, также поступила и я несколько лет назад по возвращении в «страну в подвешенном состоянии», участок земли между Азербайджаном и Арменией, где сегодня война, — не только далекое воспоминание, а конфликт, который в любой момент может вновь вспыхнуть», — заявила она.

Для тех, кто не понял: и госпожа Маццоне, и госпожа Габанелли посещали оккупированные азербайджанские земли, за что и были включены в «черный список». И теперь нам предлагают поверить, что именно у этих дамочек, осуществляющих — назовем вещи своими именами — «пиар-обслуживание» армянской агрессии, больше всех болит душа по поводу «политзаключенных» и «демократии» в Азербайджане.

Самое интересное, однако, началось потом. Когда авторы того же репортажа внезапно переключились со стенаний о мнимых «политзаключенных» на…вполне реальные газовые проекты Азербайджана в Италии, точнее, на «Трансадриатический газопровод» (ТАР). Правда, привести хоть сколько-нибудь внятные аргументы против ТАР авторы «заказного черного пиара» привести не в состоянии. На не раз повторенные вопли, будто бы проект этот угрожает экологии области Апулия, зрители и читатели уже не «купятся».

В ход идут другие «задумки», которые их авторам представляются куда более хитрыми. Как с упоением рассказывает ереванская «Панорама», «старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани отмечает, что стоимость российского газа намного ниже азербайджанского». А мало кому известный сайт «Tagpress.it», оказывается, пишет, что, «по словам мэра города Мелендуньо Марко Поти, есть подозрения, что Азербайджан не имеет достаточного количества газа для трубопровода TAP. Скорее всего, страна купит газ у России и затем перепродаст Италии.

Получается, что цена на газ будет выше той, что Италия платит сегодня России или другим поставщикам». Словом, Rai 3 остается только поздравить с наличием такого крупного «эксперта» по нефтегазовым запасам Азербайджана, как синьор Марко Поти. Он, наверное, даже пару раз видел на картинке нефтяную вышку, а может, даже морскую нефтедобывающую платформу. А значит, вполне может посрамить «действующих» нефтяных коммерсантов и правительственных чиновников, которые готовы во всех смыслах «вложиться» в ТАР. Не говоря о том, что после серии «трубопроводных войн», устроенных Россией, цену энергетической безопасности в Европе знают хорошо.

Но именно реалии «газовой игры» заставляют задавать совсем уж неудобный вопрос: «армянские» или «газпромовские» уши, пардон, торчат из репортажа Rai 3? Вопрос далеко не праздный. Особенно если вспомнить, что, во-первых, на очередном балаганном шоу в Брюсселе под названием «Южный газовый коридор: энергетическая безопасность, демократия и нарушение прав человека от Италии до Азербайджана» в качестве приглашенных гостей мелькнули российские дипломаты, которые вряд ли забрели сюда случайно.

Да и активность в вопросе «защиты прав человека» в Азербайджане немецких социал-демократов тоже как минимум вызывает вопросы на фоне того милого обстоятельства, что их недавний лидер Герхард Шредер вполне официально находится сегодня на зарплате у «Газпрома» — в консорциуме, осуществляющем проект «Северный поток».

Другое дело, что теперь у России «свободы рук», похоже, будет куда меньше. Напомним: к вящему ужасу РФ, Европарламент принял резолюцию о борьбе с пропагандой со стороны России и исламистских террористических группировок, которые преследуют цель «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол в Евросоюзе».

Как сообщает сайт Европарламента, за нее проголосовали 304 депутата, против были 179, 208 человек воздержались, сообщают «Ведомости». Инициировала принятие документа евродепутат от Польши Анна Фотыга. Комитет Европарламента по иностранным делам принял проект резолюции 10 октября, она не обязательна для исполнения.

Однако в документе содержится рекомендация укрепить «крохотную» структуру ЕС по стратегическим коммуникациям и усилить финансирование местных и интернет-СМИ, журналистских расследований и мер по повышению уровня информационной грамотности. Тем не менее, к возмущению Москвы, Россия и неназванные другие государства в резолюции приводятся в списке источников пропаганды и дезинформации наряду с негосударственными формированиями, такими, как «Исламское государство», «Аль-Каида» и другими.

Европарламент предупреждает, что «Кремль усилил пропаганду против ЕС с момента аннексии Крыма и начала гибридной войны в Донбассе», говорится в пресс-релизе. Для этого российское правительство использует «широкий набор инструментов», таких, как «аналитические центры , многоязычные телекомпании (например, Russia Today, или RT), псевдоинформационные агентства и мультимедийные сервисы (например, Sputnik), соцсети и интернет-тролли».

Все это используется для того, чтобы «бросить вызов демократическим ценностям», обеспечить поддержку политики Кремля внутри России и создать иллюзию появления failed states на востоке Европы. Также в резолюции говорится, что «Кремль финансирует политические партии и другие организации в Евросоюзе», и выражается сожаление, что Россия поддерживает силы, которые выступают против единства ЕС, такие, как ультраправые и популисты.

В Москве предсказуемо возмутились. Президент РФ Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.

По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет. Ответ Москвы в случае практического выполнения резолюции Европарламента по российским СМИ будет зеркальным, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Взгляд».

«К таким зеркальным мерам мы, к сожалению, будем вынуждены прибегать, потому что других вариантов у нас не остается», — цитирует Захарову РИА «Новости». По ее словам, никогда не было таких случаев, чтобы можно было Москву обвинить в некорректном отношении к зарубежным корреспондентам, «несмотря на тот ужас и то мракобесие, которые творятся в западных средствах массовой информации, начиная от обложек журналов, заканчивая русофобией на страницах журналов, я про телевидение вообще не говорю».

«Никогда (у Москвы) рука не тянулась, чтобы запретить, отнять, выдворить, закрыть, выслать и так далее», — сказала официальный представитель МИД России. Агентство Sputnik, в свою очередь, заявило, что резолюция Европарламента является прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека, в связи с чем Sputnik призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры.

Между тем об «информационном противодействии» говорят не только в Европарламенте. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала интернет-троллей и вымышленные новости угрозой демократии, пишет The International Business Times, на которую ссылается «Интерфакс».

Выступая в Бундестаге, Меркель высказала озабоченность, что «фейковые новости и онлайн-тролли манипулируют общественным мнением в Интернете». По ее словам, демократическим партиям следует найти способы борьбы с этим феноменом, а если потребуется, то принять «регулирующие меры». И хотя госпожа Меркель не назвала Москву «по имени», эксперты не сомневаются, что в Берлине имели в виду прежде всего Кремль.

Наконец, противодействие попыткам РФ сколотить в Европе этакий «прокремлевский фронт» не ограничивается резолюцией Европарламента. Во всяком случае, немецкая Sueddeutsche Zeitung, на которую ссылается «ИноПресса», прокомментировала итоги выборов в Болгарии под неожиданным углом. Газета напомнила, что Болгария должна выплачивать России 130 тыс. евро неустойки в день вдобавок к 602 млн. евро до конца нынешнего года.

История этого многомиллионного платежа — лишь один пример того, как страна — некогда сателлит Советского Союза даже через 10 лет после вступления в Евросоюз связана с Москвой экономически, пишет в Sueddeutsche Zeitung обозреватель Флориан Хассель.

Кремль, как рассказывает автор, «распространяет влияние прежде всего через российские энергетические компании, а именно — поставки газа, строительство газопроводов или АЭС. Причем при реализации крупных проектов (…) сметы сильно завышаются». В частности, указывает газета, крупнейшая в стране сеть заправок и единственный (самый большой на Балканах) нефтеперерабатывающий завод принадлежат российской компании «ЛУКойл».

Также Болгария импортирует из России всю свою нефть. Российская монополия приводит к тому, что «затраты на производство и логистику в нефтяной сфере оказываются самыми высокими в ЕС», критикует исследовательский центр CSD в Софии.

В российских руках, говорится далее, находится и газовый сектор: концерну «Газпром», подконтрольному Кремлю, принадлежит половина крупнейшей болгарской газораспределительной компании. К тому же «Газпром» поставляет в страну почти весь необходимый ей газ. Из-за отсутствия альтернатив все это обходится Болгарии очень дорого: она платит «Газпрому» самую высокую цену на газ в Европе — в среднем на 30% больше, чем Германия, подсчитали эксперты CSD, в середине октября совместно с вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовавшие исследование The Kremlin Playbook о влиянии Москвы на такие страны, как Болгария, Сербия, Венгрия, а также Словакия и Латвия.

В исследовании говорится, что Россия «непосредственно контролирует четверть болгарской экономики». «К примеру, мы анализировали данные из регистров предпринимателей и устанавливали реальных собственников из России», — рассказывает соавтор доклада Мартин Владимиров. По его словам, исследование «было сделано консервативно»: «Но если мы будем учитывать косвенное влияние россиян, то получится, что Россия контролирует от 35 до 40% нашей экономики».

С оценкой, что «Россия контролирует, по крайней мере, треть экономики Болгарии», соглашаются и западные дипломаты, работающие в Софии, добавляет Хассель. Россия, говорится в статье, имеет сильное и часто коррупционное влияние в правительстве, парламенте и в СМИ.

По словам экспертов из CSD, оно представляет собой «продвинутую стадию захвата государства» и нацелено на ослабление связей Болгарии с ЕС. А на этом фоне нетрудно догадаться, что достижению реальной энергетической независимости от РФ в европейских структурах в ближайшее время будет уделяться серьезное внимание. И это уже дает надежду, что кампании вроде той, которая была устроена в эфире Rai 3, встретят противодействие не только со стороны Азербайджана.