С.Алиева, Н.Абасов
Ученые в течение многих лет ломают голову над поиском метода, который позволит определить, где и когда может произойти землетрясение, однако на сегодняшний день, к сожалению, такой способ не найден, и предсказать землетрясение со 100%-ной точность в принципе невозможно.
Что касается Азербайджана, то исторически так сложилось, что в нашей стране всегда происходили землетрясения.
Самое сильное, как считается, землетрясение произошло в 1902 году в Шамахе, магнитудой по шкале Рихтера 6,9. В Азербайджане есть зоны, где могут происходить землетрясения магнитудой 6-6,5.
Все помнят, что на Каспии в 2000 году было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3. К счастью, тогда все обошлось, но никто не знает, что случилось бы, если землетрясение продлилось, или его сила была более мощной.
Какие здания и дома в Баку находятся в зоне наибольшего риска разрушения, а какие устоят, несмотря ни на что?
Как заявила в беседе с Echo.az президент Ассоциации независимых архитекторов Азербайджана Земфира Будагова, назвать количество зданий, которые могут разрушиться при сильном землетрясении в Баку, просто невозможно.
Однако, по ее словам, точно можно назвать здания, которые находятся в зоне максимального риска и в случае сильного землетрясения почти со 100%-ной вероятностью могут разрушиться.
«Речь идет о здании, которое построили над метро «Сахиль», там, где его строить не должны были, это противоречит всем архитектурным нормативам. Такое огромное здание возвели над пустотой метрополитена. Постоянные вибрации от передвижения поездов уже наверняка значительно расшатали и без того неустойчивое здание,» — сказала она.
«Второе строение — это символ Баку — здания Flame Towers, построенные в оползневой зоне. Я уже неоднократно говорила о том, что строить в этой опасной зоне такие огромные здания было крайне необдуманно. Что же касается всех остальных строений Баку, то, говоря о том, выдержит это здание сильное землетрясение или нет, мы можем ориентироваться лишь на то, какая сейсмоустойчивость была заложена в здание при строительстве,» — отметила Будагова.
Она сказала, что все старые здания Баку, которые строились в период СССР, были рассчитаны на землетрясение силой в 7-8 баллов. Дома, построенные на скалистых участках, рассчитаны на землетрясения семибальной силы, те же дома, которые стоят на рыхлой, глинистой почве — на восьмибальное.
«Но тут нужно учитывать и тот факт, что за последние годы произошел значительный подъем уровня грунтовых вод, за счет глобального потепления, таяния ледников. Поднявшиеся грунтовые воды разрыхляют почву, и делают здания менее устойчивыми, а потому, возможно, старые здания уже и не выдержат 7-8 баллов. Хотя, с другой стороны, можно говорить о прочности некоторых старых домов по той причине, что у них очень надежные стены шириной в 80 сантиметров и фундамент 2- 2,5 метра. За счет этих моментов они могут выстоять даже при сильном землетрясении,» — сказала Будагова.
«Многие говорят об опасности «хрущевок», которые, якобы, неустойчивы к землетрясениям. Тут нужно понимать, что есть бетонные и каменные дома такого типа, первые более надежные, в отличие от вторых. Но в этих домах имеются специальные укрепляющие конструкции. Как правило, для того чтобы упрочнить конструкции строящегося здания, а также устройства фундамента отдельно, использовались сейсмические пояса. Подобные пояса прокладывают между этажами дома и как бы скрепляют его, не позволяя разрушаться при землетрясении. Сейсмический пояс оборудуется в тех случаях, когда дом приходится возводить в тяжелых геологических условиях.»
Что касается новостроек, то они возводятся с заявленной сейсмоустойчивостью до 9-10 баллов, однако насколько это соответствует действительности, сказать сложно.
«Дело в том, что и сегодня дома строятся по классической формуле «один к двум», то есть к 1 % цемента добавляют 2% песка, хотя при нынешних некачественных стройматериалах, данную формулу стоит пересмотреть в пользу равного количества цемента и песка. Так как по первой формуле разрушение зданий начинается и без всяких землетрясений», — отметила архитектор.
Как заявил в интервью Echo.az директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли, никто не может сказать, сколько зданий разрушится при серьезном землетрясении в Баку.
Сегодня проверка зданий в столице на сейсмоустойчивость находится в компетенции специального агентства МЧС.
«Естественно, они советуются с нами перед началом строительства, мы осуществляем оценку территории, даем свое заключение по баллам возможного землетрясения и т.д. Над этим моментом сегодня осуществляется очень серьезный контроль со стороны МЧС.
«Могу с уверенностью утверждать, что во время строительства высоток в столице применяются надежные конструкции, способные выдержать самое сильное землетрясение. К нам в столицу часто приезжают специалисты — сейсмологи из Японии, и они очень высоко оценивают сейсмоустойчивость построенных в последние годы в Баку высотных зданий, а их высокая оценка дорогого стоит, ведь в Японии этому вопросу уделяется огромное внимание,» — отметил Етирмишли.
Вообще надо сказать, что современные новостройки гораздо более надежны, нежели многие старые дома, построенные в период СССР, которые были рассчитаны на землетрясения силой не более 7-8 баллов. Строящие же здания могут выдержать землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера.
«Кстати, совсем скоро мы приступаем к реализации проекта совместно с Германией. Проект направлен на то, чтобы выявить наиболее опасные с сейсмической точки зрения районы в Баку и на Абшероне, произвести микрорайонирование столицы по баллам возможного землетрясения и т.д. Аналогичные проекты уже были претворены в жизнь в Ташкенте, Алматы и в ряде других городов, находящихся в сейсмоактивных регионах планеты», — сообщил он.
Генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов в свою очередь отметил, что сейсмоустойчивость зданий, построенных в 60-70-е годы, была рассчитана на 8 баллов. Позже она был поднята до 9 балла. Если говорить о последнем времени, то землетрясений выше 6,5 баллов в Азербайджане не было.
«А старые здания прошли испытание землетрясением в 6,2 балла, которое было в 2000 году», заявил Ибрагимов.
«За исключением некоторых старых зданий, которые расположены вдоль проспекта Нефтяников и в районе Советской и Кубинки, которым более ста лет, все остальные могут выдержать землетрясение. Однако устойчивость зданий зависит не только от силы толчков, но и от времени, продолжительности землетрясения. К примеру, если мощность землетрясения составляет 8 баллов и длится оно 20 секунд, то здания выдержат, а если мощность составляет 6 баллов, но при этом землетрясение длится около минуты, то большинство зданий может не выдержать. Думаю, от продолжительности землетрясения многое зависит», — сказал эксперт.
Напомним, как сказал заявил Echo.az архитектор Али Гюль-Ахмедов, всегда полезно помнить, что расчетная сейсмичность всей бакинской территории высокая.
«Приморская часть — 9-балльная, остальная — 8. Чтобы знали и учитывали те, кому эти сведения могут пригодиться: здания, выстроенные в Баку в советское время до 1990 г., рассчитывались на один балл ниже сегодняшних требований, а потому и сейсмостойкость этих домов априори оказалась заниженной. Проще говоря, весь тот жилой фонд оказался не соответствующий требованиям,» — сказал он.
«Как говорится, с этим фактом ничего не поделаешь, тем внимательнее следует быть при всякого рода реконструктивных работах, — не увеличивать этот серьезный недостаток. Более того, органы государственного архитектурно-строительного контроля должны потребовать, чтобы в любом проекте реконструкции ранее (до 1990 г.) выстроенных зданий по имеющейся возможности, содержались дополнительные мероприятия, усиливающие сейсмостойкость объекта».