Р.Пириев, Н.Абасов
Смена гражданства или получение паспорта новой страны проживания в современном мире уже не является чем-то необычным.
Мало кого можно удивить информацией о получении, к примеру, знаменитым американским боксером Роем Джонсом российского паспорта, или же известного французского актера Жерара Депардье статуса «почетного гражданина Мордовии».
Причин на то бывает много — от обиды на историческую родину до желания больше зарабатывать и меньше платить налогов в казну той или иной страны. В любом случае сегодня смена гражданства уже не является большой проблемой для человека, желающего его сменить.
Чаще всего этим грешат спортсмены, желающие добиваться большего и лучше развиваться в своей карьере. К примеру, перспективный атлет, не попадающий по объективным и субъективным причинам в национальную команду своей страны, в наши дни уже не теряет надежду выйти на международную арену, а спокойно меняет паспорт, а вместе с ним и «спортивную прописку».
Чаще всего это происходит в больших странах — США, России, Китае, в футболе и футзале «перебежчиками» становятся выходцы из Бразилии и Испании, где талантливой молодежи порой бывает в разы больше, чем это нужно для формирования сильной сборной.
Выигрывают от этого, пожалуй, все три стороны — и страна-«экспортер», и страна-«импортер», да и сам спортсмен, который получает шанс реализовать свой потенциал в полном объеме.
Только правильно ли это, приглашать готовых зарубежных спортсменов на вакантные места в национальную команду, не стараясь развить собственный спорт и взрастить новые кадры?
Не обходит стороной вопрос натурализиации и Азербайджан. На сегодняшний день практически во всех сборных страны присутствуют иностранные спортсмены, которые успешно и не очень выступают на международной арене.
Конечно, чаще приглашенные легионеры все же приносят победы нашей стране на престижных турнирах и доказывают, что спортивные федерации и госорганизации не ошиблись в своем выборе.
Наглядный тому пример: на минувших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Азербайджана завоевала в общей сложности 18 медалей, а 11 из них (в том числе, единственная золотая награда) оказались на счету так называемых «новых азербайджанцев».
Напомним, что успех нашей команде в Бразилии принесли натурализированные спортсмены Радик Исаев, Патимат Абакарова, Милад Харчегани (таэквондо), Хетаг Газюмов, Мария Стадник, Шариф Шарифов, Наталья Синишин (вольная борьба), Лоренцо Сотомайор (бокс), Валентин Демьяненко (гребля на каноэ, 200 метров), Сабах Шариати (греко-римская борьба) и Инна Осипенко Родомска (гребля на байдарках, 200 метров).
Выходцы из России, Украины, Кубы, Ирана и Украины помогли нашей олимпийской сборной установить новый рекорд в своей истории по количеству завоеванных наград и подняться на 39-е место в общем медальном зачете.
Натурализация в командных видах спорта в Азербайджане является более масштабной. К примеру, сегодня не сложно встретить зарубежных спортсменов в национальных (да и в юношеских, молодежных) сборных по футболу, футзалу, волейболу.
До последнего времени много кореянок присутствовали и в заявке азербайджанской женской команды по хоккею на траве, но с недавних пор она была просто упразднена.
Теперь же футбольную честь страны на международной арене защищают футболисты и футболистки из России, Украины, Турции, Германии, Испании и даже Грузии. Костяк футзальной сборной страны составляют игроки из Бразилии, а в женской волейбольной сборной уже не первый год выступают украинские спортсменки.
Справедливости ради следует отметить, что подобная практика присутствует не только в Азербайджане. К примеру, совсем недавно в футбольную сборную России были привлечены бразильцы Марио Фернандес и Гильерме. Незадолго до этого они, соответственно, получили паспорта РФ и теперь не считаются легионерами на «новой родине».
В свою очередь бразильские футзалисты довольно давно и прочно закрепились в сборной Казахстана, а испанцы — в команде Италии. Одним словом, натурализация сегодня есть везде и повсеместно. И препятствовать этому уже не имеет смысла.