Политика, Эхо

В Армении вновь переписывают международное право

shavarsh-kocharyanНУРАНИ

Как утверждают историки, в свите каждого монарха, кроме советника-визиря, военного  стратега и т.д. обязательно имелся и шут. Который, согласно популярным легендам, был  одним из тех, кто имел право озвучивать в присутствии монарха неприятную правду  — естественно, в «конфиденциальной обстановке». Но в Армении эту традицию «творчески  переосмыслили».

Здесь, пардон, «штатного шута» выпускают в прямом и в переносном  смысле на трибуну, и не для того, чтобы озвучить правду, а с целью совершенно  противоположной — надежно «запудрить мозги» собственным согражданам.  Речь идет, поясним, об очередной попытке замминистра иностранных дел Армении  Шаварша Кочаряна устроить ревизию международного права.

Как заявил сей дипломат на  пресс-конференции, территориальная целостность Азербайджана, оказывается, не имеет  никакого отношения к территории «Нагорно-Карабахской Республики» (здесь и далее  кавычки наши. — Ред.).

Так он прокомментировал заявление Сержа Саргсяна в интервью  агентству Sputnik Армения, где президент Армении отметил: «Мы признаем  территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджана. Но  самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности,  потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а  самоопределение — столицы и народа, который проживает компактно на своей исторической  родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были  выходить из состава Советского Союза, это же произошло на основе этого принципа.  Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу».

Слова своего президента  Шаварш Кочарян «перевел» так: «Смысл сказанного президентом Армении предельно ясен:  территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к территории  «Нагорно-Карабахской Республики»».

Это, конечно, не единственное примечательное заявление Шаварша Кочаряна. Так, сей  армянский дипломат с той же энергией заявляет: «Если бы Азербайджан не сорвал  переговоры в Казани, то это означало бы, что следующим шагом будет позиция «НКР».  Именно «Степанакерт» должен был сказать, принимает или нет. В случае согласия три  стороны должны были совместно работать над разработкой большого договора». О том,  что в реальности переговоры сорвала Россия, когда стороны согласовывали один  документ, а на столе переговоров вдруг оказался другой, Шаварш Кочарян умолчал.

Зато  представил, с позволения сказать, собственную версию апрельских боев.  Оказывается, переговорный процесс буксует не из-за неконструктивной позиции Армении,  чье руководство с истинно карабахским упорством отказывается выводить войска с чужих  оккупированных территорий, а как раз наоборот — это такая-сякая азербайджанская сторона  использует весь переговорный процесс в качестве ширмы.

«На самом деле, Азербайджан ведет совершенно иную политику, распространяет свою  пропаганду, которая построена на искажении всего переговорного процесса: представляя,  что здесь нет проблемы самоопределения, а всего лишь территориальный спор, дабы  создать почву для решения вопроса военным путем», — сказал он.

Затем, спохватился: в  самом деле, не стоит «озвучивать на публику», что в случае продолжения оккупации  Армении придется жить под «дамокловым мечом» новой войны, и тут же заявил: «Апрель  показал, что блицкриг Азербайджана, который они спланировали, сорвался. Если будет  предпринята аналогичная попытка, то я уверен в том, что результат будет гораздо тяжелее  для Азербайджана».  Правда, осталось неизвестным, кто даже в надежно «обработанной» ереванской аудитории  ему поверил.

Потому как, во-первых, в апреле имел место вовсе не «блицкриг», а  «точечная» операция спецназа. А во-вторых, результаты ее, как бы это помягче  выразиться, оказались не в пользу Армении.  Другое дело, что Шаварша Кочаряна в Армении выпускают под камеры и к микрофонам в  той ситуации, когда сказать что-то надо, но расклад настолько невыгодный, что состряпать  нечто достаточно убедительное и «оптимистичное» не получается.

А Шаварш Кочарян  может говорить «под диктофон» что угодно и даже сам в это будет верить. Потому как его  отчаянная попытка переписать основополагающие нормы международного права уже не в  силах замаскировать весьма неприятную для Армении истину: игнорировать нормы этого  международного права вообще и принцип территориальной целостности в частности уже не  получается.

Теперь же в Ереване получили еще одну впечатляющую плохую новость, на сей раз из  Анкары. Турция выступает против армянской оккупации принадлежащих Азербайджану  территорий, заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает  Trend со ссылкой на турецкую газету Aksam, по словам Эрдогана, оккупация не приведет к  каким либо позитивным результатам, и Армении необходимо как можно скорее покинуть  оккупированные территории Азербайджана. Эти земли должны быть переданы их истинным  владельцам.

«Истинные хозяева этих земель азербайджанцы, и они должны вернуться на  свои земли, а США, Россия и Франция должны скорее выполнить взятые на себя  обязательства», — напомнил Эрдоган. А накануне в Баку посол Турции в Азербайджане  Эркан Озорал заявил, что карабахский конфликт является проблемой не только  Азербайджана, но и Турции.  Уже в ответ на заявление дипломата по ту сторону линии фронта поднялась форменная  буря. Турции нечего делать в деле карабахского урегулирования, весьма нервно заявил в  беседе с Tert.am руководитель офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам Бюро  Армянской Революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Влияние  азербайджанцев в Турции растет, стало быть, не исключено, что посол решил уравновесить  ситуацию — это не новость. Турция всегда стремилась принять участие в урегулировании  карабахского вопроса»,- рассуждал он. В последнее время стали более активно выступать  с аналогичными заявлениями, особенно Озорал, отмечал Маноян, по мнению которого,  такие заявления носят пропагандистский характер, а мишенью их являются  азербайджанцы, проживающие в Турции.

Теперь же неприятность посерьезнее — с весьма недвусмысленным заявлением выступил  президент Турции. Шок оказался столь сильным, что в Ереване молчат даже политологи.  На трибуну выпустили ханкендинских марионеток, которым об «имиджевых потерях»  беспокоиться не придется. Как передает «Панорама», бывший руководитель «постоянной  комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха» Ваграм Атанесян  устроил свою «революцию в международном праве» и с апломбом заявил: «Проблему  между «НКР» и Азербайджаном необходимо рассматривать с точки зрения международного  права и в совершенно иной плоскости, поскольку нападающей стороной были вовсе не  «Нагорно-Карабахская Республика» или Армения, которой Эрдоган адресовал заявление.

Фактически произошло следующее: армяне, представляющие подавляющее большинство  населения «Арцаха», воспользовавшись распадом Советского Союза, а также на основе  принципов международного права и положений принятого Советским Союзом Закона «О  порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» провели  соответствующий референдум и 10 декабря провозгласили НКР независимой республикой.

А власти Азербайджана выбрали политику, в рамках которой осуществляли  насильственное выселение армянского населения из Арцаха, подвергали ракетному  обстрелу армянские населенные пункты, оказывали давление и добивались  продовольственного кризиса в «НКР», альтернативой чему стала организация вооруженной  самообороны».  Еще дальше пошел «пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха» Давид Бабаян.

По  его словам, позиция Турции нисколько не изменилась, эта страна всегда в открытую  поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан. О том, что именно на стороне  Азербайджана международное право, он умолчал. Зато уверял: «Это хороший ответ всем  тем, в том числе и в Азербайджане, кто желает или мечтает видеть Турцию среди  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подобным заявлением Турция действительно  делает все, чтобы в будущем никогда не становиться страной-сопредседателем».

То, что  пост сопредседателя занимает Россия, оказывающая Армении впечатляющую военную  поддержку, Давида Бабаяна не волнует. И самое главное, он уверен: все перемены в  Минской группе могут быть исключительно «по заказу» Еревана.

Для пущей уверенности  господин Бабаян добавил: «Если бы у Турции была возможность вмешиваться в политику  южно-кавказского региона, то есть перейти очерченные для нее границы, можно  представить, что могло бы произойти. То есть высшей целью этого государства является  уничтожение «Арцаха» и Армении. А данное заявление — четкое отражение этой цели».

Напомним: в реальности Турция была первой страной, которая после распада СССР  признала бывшие республики, включая Армению, в качестве независимых государств и  субъектов международного права. В отличие от мононациональной Армении, откуда в  результате «этнических чисток» изгнаны все, кто не родился армянином, ни Турция, ни  Азербайджан политикой «этнических чисток» не занимались.

Более того, Азербайджан  предложил Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии. Другое дело, что  торжество международного права в Карабахе в любом случае будет означать удаление со  сцены Бако Саакяна и компании.

Которым еще, вполне возможно, придется отвечать за свои  преступления перед судом. И позиция Турции здесь ни при чем. А президент Турции  Эрдоган вновь напомнил о том, что события в Карабахе развиваются уже не по армянскому  сценарию. Так что основания для паники и у Еревана, и у его ханкендинских марионеток  есть. Другое дело, что словесная клоунада Шаварша Кочаряна замаскировать этот факт не  в состоянии.