Экономика, Эхо

Каков индекс экономической уверенности граждан Азербайджана?

index-food-edaС.АЛИЕВА

Cуществуют различные способы измерения уровня  «экономической уверенности». Например, у россиян его измеряют так  называемым индексом «кофе с молоком». Данный индекс включает  способность покупки кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Каков же набор «простых удовольствий» граждан  Азербайджана, который можно взять за основу индекса экономической  уверенности жителей страны?

Как отметил в интервью Echo.az председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев, действительно, по некоторым из  вышеназванных продуктов питания можно судить и о степени благосостояния граждан.

«Если говорить о молоке, то в России это продукт первой необходимости, и  там он очень популярен. В Азербайджане же молоко не пользуется таким  спросом, у нас в почете кисломолочные продукты, такие, как сметана, кефир,  айран. Шоколад в нашей стране — весьма популярный продукт, особенно  шоколад в плитках.»

«Что касается бутилированной воды, то в Азербайджане  часто покупают специальную детскую воду в бутылках. Взрослые также  часто покупают себе качественную воду в бутылках. Скажем, граждане,  получающие около 5 тысяч манатов, обычно выбирают хорошую воду, не  экономя на ней,» — сказал эксперт.

«По поводу кофе могу сказать следующее: в нашей стране  чаще всего пьют чай, а летом еще и айран. Кстати, покупка различного чая с  добавками фруктов и трав также может говорить о хорошем финансовом  уровне покупателей. Кофе по потреблению находится на втором месте после  чая. Если же люди покупают зерновой кофе, то это уже критерий того, что  они не нуждаются, ведь он стоит совсем недешево.»

«Кстати, в этом году кофе  подорожал, и подорожание продолжится в следующем году из-за неурожая  кофе, так что его могут себе позволить далеко не все. Что касается  растворимого кофе, то популярностью пользуются широко  разрекламированные марки, которые успели зарекомендовать себя на рынке.  Если говорить о национальном списке «простых удовольствий», то в него  следует включить колбасные изделия стоимостью выше 10 манатов. Далее я  бы включил в список сыры твердых сортов, а также сухофрукты. Семье из 4-х  человек, для того чтобы позволить себе хотя бы время от времени «простые  удовольствия», необходимо иметь доход в размере не менее 600 манатов»,  — резюмировал Н.Агаев.

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт общественного объединения  «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, специального  исследования на сей счет в Азербайджане не проводилось, однако наблюдения  специалистов говорят о том, что в Азербайджане в кризисное время огромным  спросом начинают пользоваться продукты питания длительного хранения.

«Мешок или даже несколько мешков муки, макаронные изделия, сахар, крупы,  а также некоторые непродовольственные товары, мыло, спички — вот что, по  нашим наблюдениям, население начинает скупать при серьезных колебаниях  курса доллара.  Безусловно, наша психология кардинально отличается от психологии  западных граждан, которые в кризис, пытаясь развеяться, могут на свои  сбережения отправиться в путешествие.  Наши же граждане в первую очередь думают о запасах еды на «черный  день».  Подобный образ мышления достался нам в наследство от СССР.»

«Этому есть как субъективные причины — менталитет, так и объективные. Тогда  в Союзе царил тотальный дефицит всего, чего только можно, и мы все еще  помним то время.  В кризисные времена наши граждане пытаются удовлетворить свою  физиологическую потребность в пище. Тут срабатывает эдакая логическая  цепочка: человек ищет хлеб, если он его находит, он ищет качественный хлеб,  если он нашел качественный хлеб, то он хочет съесть его вне стен дома, в  каком-нибудь заведении ресторанного типа.»

«Понятно, что то, на каком уровне находитесь вы, зависит исключительно от  ваших финансовых возможностей. Самые бедные граждане на первом уровне, второй уровень — граждане со  средним достатком и третий уровень — это люди, которые могут позволить  себе что-то большее, чем качественная пища, поглощенная дома, они  продолжают посещать рестораны, несмотря на кризисные времена.  Из моих личных наблюдений могу отметить, что в Азербайджане в кризис  граждане с достатком начинают скупать недвижимость и золотые изделия.  Они считают, что лишние жилые квадратные метры или драгоценности — это  лучшее средство капиталовложения.  Спорная точка зрения, но среди нашего населения она укоренилась уже  достаточно давно», — сообщил С.Алиев.

В свою очередь, как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист  Сейфал Алиев, такой продукт, как шоколад, не может служить индикатором  финансового благополучия.

«Продажа шоколада часто наблюдается как раз в экономически  неблагополучный период. Потребляя шоколад, люди снимают стресс. Он  помогает выработать серотонин — гормон счастья.  Также, на мой взгляд, люди в кризис чаще покупают кофе. Он бодрит и также  помогает бороться с усталостью и сном, а в неблагополучное время очень  важно быть в тонусе и полным сил. Но отмечу, что чаще покупают дешевые  марки кофе, так как дорогие просто не по карману. Еще один показатель  трудных времен — увеличение роста продажи алкоголя. Спиртное помогает  людям хотя бы на время забыть о проблемах. Если брать не продукты  питания, то во многих странах индикатором кризиса является увеличение  роста продажи губной помады», — заявил эксперт.

В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Азербайджана  (ССПА) Эюб Гусейнов в беседе с Echo.az отметил, что кофе в Азербайджане  не может служить индикатором финансового благополучия или  неблагополучия.

«Этот напиток в нашей стране не особо популярен. Наши граждане отдают  предпочтение чаю. Потребление бутилированной воды может быть таким  показателем, хотя в Азербайджане многие — и богатые, и бедные — пьют воду  из-под крана, так как она хорошо очищена, и на это тратятся немалые средства из  бюджета. У нас попросту нет воды для технических нужд. Высокий уровень  потребления молока, также показатель стабильной экономической ситуации. У  нас этот продукт употребляют довольно много.»

«Что же касается шоколада, то  в нашей стране в последнее время его стали покупать заметно меньше, что не  может не радовать. Во-первых, порядка 60% шоколада на нашем рынке —  фальшивка, во-вторых, он содержит много сахара, за исключением темного  шоколада, а следовательно, не является полезным для здоровья. Но покупать  его стали меньше не из-за плохого качества, а из-за того, что он подорожал.  Не могу не сказать, что экономический кризис внес определенные коррективы  в продуктовую корзину наших граждан, и в ней чаще других продуктов  можно увидеть картофель, зелень, лук, фасоль, баклажаны и т.д. Что касается  отечественного списка «простых удовольствий», то я поместил бы туда  молочные продукты, рыбу и чай», — сказал Э.Гусейнов.