Экономика, Эхо

О производственных травмах в Азербайджане

rabota-travma-work-accidentЭ.РУСТАМОВА

В Азербайджане растет число погибших и получивших травмы в результате несчастных случаев на производстве.

Причем работодатели уклоняются от выплаты социальных пособий и компенсаций пострадавшим. Государственная трудовая инспекция при Министерстве труда плохо контролирует этот вопрос. Об этом заявил Echo.аz вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмят-Иш» Джамаладдин Исмаилов.

По словам эксперта, самыми травматичными в нашей стране являются строительный, нефтяной и транспортный секторы.

«Это очень серьезная проблема. Большинство пострадавших — это молодежь и люди среднего возраста. В Азербайджане многие семьи потеряли единственного кормильца в результате несчастного случая на производстве. В тех организациях, где есть профсоюз, несчастные случаи с летальным исходом фиксируются намного реже. В профсоюзах работают инспекторы, которые регулярно проводят просветительские работы на местах, контролируют технические вопросы, указывают работодателям на проблемы, которые они должны устранить. Кроме того, они проводят обучение для работников тех профессий, которые связаны с риском. В случае возникновения ЧП ответственность ложится прежде всего на работодателя,» — сказал эксперт.

Как отметил Исмаилов, с учетом того, что большинство работодателей не сотрудничают с профсоюзами, при несчастных случаях, как правило, наниматели сваливают вину на пострадавшего, отказываются выплачивать социальные пособия.

«Потерпевшие на производстве остаются ни с чем. К сожалению, государственная трудовая инспекция не проводит такую работу даже в строительном секторе. А ведь по статистике, несчастные случаи преимущественно происходят именно в этой области. Работодатели не готовы раскошелиться, чтобы сделать труд работников безопасным. Экономят они и на спецодежде. На стройках люди порой работают без страховки и в любую погоду. Стоит отметить, что, помимо строительного сектора, число погибших и получивших травмы в результате несчастных случаев высокая в нефтяном и транспортном секторах», — сказал Джамаладдин Исмаилов.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, у нас в стране очень большие проблемы со статистическими данными относительно производственного травматизма, а тем более относительно профессиональных заболеваний.

«Если по производственному травматизму государственная инспекция труда еще публикует ежегодные данные, то с профессиональными заболеваниями полная беда. Министерство здравоохранения скрывает эти цифры. Международная организация труда неоднократно пыталась выяснить, сколько же в Азербайджане человек страдает от профессиональных заболеваний, но все попытки были безуспешными, так как Министерство здравоохранения скрывает эти цифры,» — сказал он.

«Вообще могу сказать, что раньше профессиональные заболевания в нашей стране встречались чаще, так как у нас в стране была развита химическая промышленность, и работники химических предприятий теряли здоровье в результате своей профессиональной деятельности», — отметил Мамедов.

«Однако после распада СССР большинство таких предприятий было закрыто, а те, которые функционируют, строят рабочий процесс в соответствии с международными требованиями о безопасности труда. Что же касается случаев производственного травматизма, то за прошлый год цифры таковы: 149 случаев производственных травм по Азербайджану, из них 100 случаев — это травмы различной степени тяжести, 49 человек погибли. Естественно, данные цифры не отображают реального положения дел, так как у нас в стране цветет пышным цветом неформальный рынок труда, а что происходит там, нигде не фиксируется. На деле, по нашим приблизительным подсчетам, порядка 90% случаев производственного травматизма нигде не фиксируется», — сказал Мамедов.

«Что же касается компенсации за полученные на производстве травмы, то схема такова: если человек потерял 50% трудоспособности, его зарплата была равна 1 тысяче манатов, то до пенсии работодатель обязан платить своему работнику 500 манатов компенсации. Выход на пенсию лиц, занятых на так называемом «вредном» производстве (список «вредных» профессий утвержден Кабинетом министров), осуществляется на льготных основаниях раньше установленного для всех возраста выхода на пенсию,» — отметил Мамедов.

По словам С.Мамедова, в Азербайджане был случай, когда даже работник неформального рынка труда через суд доказал, что потерял трудоспособность на конкретном рабочем месте, и суд обязал работодателя выплачивать компенсацию этому работнику. Однако, по словам эксперта, таких случаев крайне мало в Азербайджане.

Отметим, что, по оценкам МОТ, около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастного случая на рабочем месте или связанных с работой заболеваний — в среднем 6 000 человек ежедневно.

Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний. МОТ регулярно обновляет эти данные, изменения которых показывают рост количества несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья. Методологически рассчитанное количество несчастных случаев на производстве для стран СНГ составляет 11 000 случаев.