Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане внедряют новые виды вакцин

privivka1Д.АЛИЗАДЕ

Сегодня в Азербайджане, как и в развитых странах Европы, детей  вакцинируют от различных инфекционных болезней. Так, в стране  регулярно проводится вакцинация с использованием новых прививок.  Борьба с детскими инфекционными заболеваниями является одной из  главных задач отечественного здравоохранения.

Следует отметить, что в настоящее время в стране против  11 инфекционных заболеваний (против кори, краснухи, паротита,  дифтерии, коклюша, столбняка и др.) осуществляется плановая или,  как иначе ее называют, календарная прививка, охватывающая  всех детей страны. Процесс вакцинации начинается через 12 часов  после рождения ребенка и продолжается вплоть до шести лет.
Прививки против трех из этих болезней (туберкулез, полиомиелит и  гепатит В) осуществляются детям в течение недели после рождения  ребенка, следующие четыре прививки по исполнении ими двух месяцев,  в один год они вакцинируются еще от трех болезней — кори,  краснухи и паротита.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az главный педиатр Азербайджана  Насиб Гулиев, в Азербайджане проводится работа по внедрению новых  видов вакцин. В дальнейшем вакцины будут применяться против ротавирусной  инфекции, ветрянки. Производства вакцин против ветрянки будут  осуществляться по самой последней технологии.

Главный педиатр отметил, что в Азербайджане начнется вакцинация против  ветрянки тогда, когда новые вакцины будут запущены в производство. Эта вакцина станет 12-й по счету применяемой в стране.

Н.Гулиев отметил, что календарь прививок, используемых в Азербайджане  полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.  Вакцины вводятся по календарю, который существует в самых развитых  европейских странах. А иммунизация, которая проводится в Азербайджане,  позволила искоренить такие заболевания как полиомиелит, краснуху  и другие опасные заболевания.

«Сегодня люди могут быть привиты от 25 болезней. Прививка против  ротавирусной инфекции защищает от вирусных диарей. Продолжается  процесс усовершенствования и этой прививки. К сожалению, после  прививок против ротавирусной инфекции порой наблюдаются проблемы  в кишечнике. По этой причине в Азербайджане наряду с рядом других  стран эту прививку не используют,» — сказал Гулиев.

Следует отметить, что ветряная оспа, или ветрянка, является одним из  тех заболеваний, которым болеет практически каждый человек.  Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в  осенне-зимние месяцы, а минимальные случаи заболевания обычно отмечаются  летом, вирус, вызывающий эту болезнь, периодически активизируется.

Это неуправляемая воздушно-капельная инфекция. Она наблюдается  преимущественно среди школьников. Сезонность заболеваемости обусловлена  главным образом скоплением детей в закрытых помещениях  в холодное время года.  Ветряная оспа является одной из разновидностей вируса герпеса, именуемым  варицелла-зосте. Именно при попадании этого вида вируса герпеса, человек  болеет ветряной оспой. Вирусный возбудитель, проникая в организм,  вызывает воспалительный процесс, в результате чего человеческий  организм реагирует на это своеобразными признаками.

Вирус ветряной оспы вызывает острую реакцию, то есть симптомы болезни  проявляются очень быстро и в резкой форме, существенно осложняя  состояние больного, когда он чувствует себя очень плохо.  Что же касается ротовирусной инфекции, то данная инфекция провоцируется  в организме человека, так называемым ротавирусом, который попадает  внутрь, преимущественно оральным путем. Из-за этого инфекция  получила еще одно название — «болезнь грязных рук».

Ротавирус может также распространяться воздушно-капельно, поскольку в  организме заболевшего человека возникает воспалительный процесс в верхних  дыхательных путях. Заболевший человек, чихая и кашляя, распространяет  вирусы, заражая, таким образом, окружающих.  Болеют чаще всего маленькие дети, преимущественно до 3 лет.

Но взрослые  также подвержены данной инфекции, особенно если снижен иммунитет  (беременность, лечение антибиотиками, хронические заболевания внутренних  органов и т.п.).  Родители также могут заразиться, ухаживая за инфицированным ребенком.  Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 3 до 10 дней, в  течение которых заболевший и не подозревает о наличии инфекции, хотя уже  является ее распространителем.