Точка зрения, Эхо

«Все то, что остается за кадром»

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

На минувшей неделе коллектив нашего учреждения, в котором  работаю, был в гостях у одного из радиоканалов, делающих свои первые,  профессиональные и независимые шаги.

Так получилось, что основным  предметом разговора во время прямого эфира стали проблемы, имеющие  непосредственное отношение к вопросам продолжающейся  информационной войны.

Тема сложная, тема емкая, многогранная, в то же время эта тема  требует определенной подготовленности от участников дискуссии. Однако  во время дискуссии поймал себя на той мысли, что уже сегодня мы можем  говорить о достигнутых нашей страной в этом направлении реальных  успехах. При этом почему-то, когда речь идет об информационной войне,  мы почти всегда предпочитаем говорить больше о проблемах, нежели о  достигнутых результатах.

Сразу хочу оговориться и сказать, что да, проблемы должны  обсуждаться и их нельзя скрывать. Это необходимо делать как минимум  для того, чтобы предотвратить отягчающие обстоятельства, но такого  рода обсуждения должны вестись исключительно в профессиональной  среде. Считаю, что в данном контексте нельзя муссировать негативный  настрой.

Подобный подход будет мешать формированию массового настроя на  успех. Для того чтобы добиться желаемого успеха, необходимо обеспечить  массовость участия в этой войне. Необходимо также сформировать  массовое и общественное чувство собственного участия каждого  отдельного индивида в информационной борьбе.

Необходимо  распространить чувства вовлеченности и личной значимости в успехе. А  для этого необходим четкий информационно-эмоциональный толчок,  некий позитив, который дарит силы и надежду на успех предприятия.  Прошу прощения за резкость, но практически убежден,  информационная война и чувство собственного участия должны стать  неразрывной частью общественно-политического сознания граждан  страны.

В этом случае мы сможем обеспечить стабильность в реализуемой  политике. Собственно говоря, на протяжении многих лет мы уступали  Армении именно в этом качестве.  Долгое время, наблюдая за ними во время различных международных  мероприятий, практически каждый раз приходил к той мысли, что во всех  своих действиях они руководствуются задачами информационной войны.  А именно: пропаганда своей «армянской правды».

Следует признаться, что  на протяжении многих лет им это весьма успешно удавалось. Собственно  говоря, вся история этой страны построена исключительно на  фальсификациях. Поэтому ложь — это основной инструмент армянской  политики.  При этом многие наши действия в контексте данной борьбы носили  зачастую стихийно-случайный характер.

Более того, в период СССР мы  практически не замечали этой войны. А те редкие разоблачения, которые  все же имели место быть, носили в основном секретный характер. А  какие-либо редкие меры расценивались исключительно как акции или ответные  действия на те или иные конкретные провокации официального Еревана.

Только лишь такая стратегическая установка президента Азербайджана  Ильхама Алиева, как: «Азербайджанская дипломатия должна носить  наступательный характер», которую он озвучил во время форума  азербайджанской диаспоры, как раз и стала переломной точкой в  продолжающемся противостоянии.

Все то, что сегодня в стране и далеко за ее пределами, реализуется в  контексте открытой информационной войны, как раз и стало причиной  перелома в вопросе формирования международного имиджа  Азербайджана и увеличения числа международных сторонников нашей  позиции в данном конфликте. Собственно говоря, это и есть борьба с  двойными стандартами и стратегическая задача информационной войны.

Мы с вами видим только лишь конечные результаты, а вся кропотливая  работа многих институтов политической системы страны остается за  кадром. Считаю, что во имя формирования позитивного настроя,  уверенности в успехе и в профессионализме наших государственных  органов, которые непосредственно занимаются данной проблематикой,  необходимо периодически говорить о результатах.

А таковых на сегодняшний день немало. Нельзя забывать об одном очень  важном факторе в процессе формирования массового участия и  вовлеченности каждого в информационную войну. Этим фактором  является вера в победу, которая формируется посредством уверенности в  свои собственные силы.

В реализации поставленных задач за кадром остаются люди и их  кропотливая сложная работа. Так, например, долгие переговоры, которые  требуют финансов, профессионализма и высокой дипломатии, как раз и  стали причиной того, что у нас в стране проводится огромное количество  глобально значимых международных мероприятий, способствующих  увеличению числа наших международных сторонников.

В результате этой  политики Азербайджан сегодня расценивается, как признанная  международно-значимая политическая площадка. Азербайджан является  полноценным и надежным партнером в международных экономических  проектах, Азербайджан участвует в обеспечении энергетической  безопасности Европы, Азербайджан — универсальная модель  толерантности и т.д.  Возвращаясь непосредственно к контексту информационной войны,  хочу отметить одно наблюдение.

Если просмотреть статистику попыток  фальсификаций исторических фактов или попыток присвоения элементов  нашего культурного наследия со стороны официального Еревана и  сопоставить цифры настоящего периода со статистикой, которая имела  место хотя бы десять лет назад, то мы увидим, что динамика негативной  статистики идет по резкой убывающей линии.

Иными словами, попыток присвоения стало значительно меньше.  Благодаря наступательной политике Азербайджана и активному членству  страны в рамках международных организаций, сфальсифицировать факт  или «приватизировать» какой-либо элемент культурного наследия  становится для Армении весьма сложной задачей. А те редкие попытки,  которые все еще имеют место быть, сразу становятся предметом  обсуждения и осуждения международной общественности.

Таких позитивных тенденций на сегодняшний день немало. Абсолютно не  призываю к голословной мажорной риторике, но посредством каналов  СМИ все-таки должен систематично формироваться позитивный  социальный настрой и уверенность в свои общественно-политические  институты. Кроме того, это будет также содействовать и процессу  тиражирования патриотических чувств среди нашей молодежи.