Культура и Общество, Эхо

Ноу хау в образовании от Азербайджана: такого «просто не существует в мире»

obrazovanie-education-studentС.АЛИЕВА

Некоторое время тому назад появилась информация о том, что  отныне в Азербайджане потенциальным студентам придется  платить за каждую попытку поступления в вуз.

Многие  восприняли новость скептически, мол, не может быть такого,  однако на днях стало известно, что Государственный  экзаменационный центр уже даже определил тарифы для  участия во вступительных экзаменах.

Но Кабинет министров не  внес в определенный документ услуги, касающиеся его  деятельности.

«Наши услуги должны быть внесены в определенный документ,  чтобы мы могли обратиться в Тарифный совет. Эти услуги  регулируются государством». Как сообщает АПА, об этом  заявила председатель совета директоров Государственного  экзаменационного центра Малейка Аббасзаде.

М.Аббасзаде  сообщила, что они установили себестоимость услуг, и как  распределять средства, поступающие из бюджета:

«Мы знаем, во  сколько обходится экзамен для одного участника. Но при  обращении в Тарифный совет могут быть какие-то изменения.  Мы должны учитывать, что отныне мы являемся  налогоплательщиками, и это будет учтено при формировании  цен. С 1 января нам будет выделен уставный фонд в размере 1  миллиона манатов. Но это только фонд. Мы сможем  выплачивать зарплату сотрудникам, только получив какую-то  прибыль, оказывая платные услуги».

Напомним, что М.Аббасзаде удивила многих заявлением о том,  что, возможно, в будущем абитуриентам придется платить за  вступительные экзамены. Государственная комиссия по приему  студентов Азербайджана обратится в Тарифный совет в связи с  тем, чтобы сделать некоторые экзамены платными.

Как  сообщила СМИ М.Аббасзаде, в обращении будут представлены  результаты проведенных комиссией исследований и  предложения по этому вопросу.

«Итоговое решение зависит не от  нас. В настоящее время сотрудники ГКПС получают ту же  заработную плату, что и госслужащие. Однако после того, как  Государственный экзаменационный центр пройдет регистрацию,  ни у одного работника, специалиста заработной платы не будет.  Платные экзамены не окажут влияния на число их участников.  Исходя из принципа социальной справедливости, для  определенных категорий населения плата за участие в экзамене  будет отличаться».

По ее словам, в прошлом году из 40 тысяч человек, которые  должны были принять участие в экзамене, 9 тысяч пропустили  экзамен.

«Мы для них заготовили анкеты, учебники, заготовили  места в зданиях, выделили наблюдателей. Мы, естественно,  ждали, что они придут на экзамен, а они не пришли. Это  безответственно», — считает Аббасзаде, передает РИА «Новости».

Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал  Алиев, практики, когда абитуриенты сами оплачивают свое  поступление в вуз, просто не существует в мире.

«Очень высокие  результаты при вступительных экзаменах часто показывают  дети из многодетных семей, жители регионов. Как известно,  данные группы населения не отличаются высокими доходами, а  потому платные вступительные экзамены могут стать серьезной  проблемой для них. Я считаю, что данное решение весьма  опрометчивое и не принесет пользу никому,» — сказал он.

«Государство должно,  напротив, вкладывать средства в образование своих граждан, а  не чинить дополнительные препоны на пути его получения. Еще  неизвестно, о какой сумме за сдачу экзаменов идет речь, но в  любом случае это не должно становиться проблемой  абитуриентов. Завтра с таким же успехом можно будет заявить,  что отныне и среднее образование слишком дорого обходится  государству и родители должны платить, если хотят, чтобы их  дети научились читать и писать, к чему мы в итоге можем  придти такими темпами? Думаю, что правительство не должно  допустить подобной ситуации», — резюмировал экономист.

Как заявлял в беседе с Echo.az эксперт в вопросах образования,  посол по признанию диплома Международного бакалавриата в  Азербайджане, директор Baden-Baden International School  Эльшан Мусаев, дело в том, что создалась новая структура, и у  нее совершенно иной правовой статус.

«Данная структура  больше не финансируется напрямую из бюджета государства. В  таком случае эта структура должна определить цену услуг, за  счет которых она будет существовать. Речь, как вы понимаете,  идет о цене на проведение экзаменов. Теперь совершенно  логично возникает второй вопрос: кто будет оплачивать данную  услугу, то бишь, экзамены? Судя по комментарию, который дал  министр образования Микаил Джаббаров, заказчиком данной  услуги выступает государство в лице Министерства  образования, соответственно, оплачивать эту услугу будет  государство. Именно поэтому думаю, что пока рано делать  какие-то окончательные выводы и паниковать, нужно просто  дождаться официального решения по поводу данного вопроса и  потом уже реагировать,» — сказал он.

«Что касается международной практики в  данном вопросе, то, признаться, я никогда не слышал, чтобы в  какой-либо стране абитуриент, окончивший государственную  школу, сам оплачивал бы вступительные экзамены. Подобной  практики, по моему опыту и наблюдениям, нет нигде в мире.  Однако, если ребенок сдает такие экзамены, как SAT, TOEFL,  IELTS, в этом случае оплаты не избежать. Но оно и понятно, ведь  данные экзамены не являются государственными, они  проводятся на коммерческой основе, а это разные вещи»-  резюмировал Э.Мусаев.

В свою очередь, заслуженный деятель науки Азербайджана,  профессор Бакинского государственного университета Шахлар  Аскеров, также выразил мнение о том, что данное решение было  бы неправильным, и выразил надежду на то, что оно не будет  претворено в жизнь.

«Образование должно быть доступно для  всех. Чем выше процент образованных людей, тем лучше будет  развиваться экономика страны, тем более светлым будет ее  будущее. Об этом ни в коем случае нельзя забывать», — отметил  Ш.Аскеров.

По его словам, в Азербайджане и без того, к  сожалению, достаточно низкий уровень образования, и это  решение будет способствовать еще большему его снижению.

«Далеко не у всех жителей нашей страны высокие зарплаты,  некоторые вынуждены жить в месяц на 150-200 манатов. В этом  случае у семьи на счету каждая копейка, и для них расходы на  оплату вступительных экзаменов будут очень ощутимы.  Возможно, что в этом случае некоторые абитуриенты откажутся  от сдачи экзаменов. А ведь развитие образования — одно из  приоритетных направлений для нашего государства, и, согласно  Конституции, каждый имеет право на доступ к образованию», —  отметил он.

По словам Ш.Аскерова, во многих развитых странах, напротив,  стараются убрать с пути молодежи препоны для получения  образования. Так, как сказал профессор, в Южной Корее  порядка 95% молодых людей учится в университетах, у нас же  эта цифра составляет где-то 16-17% от окончивших среднюю  школу.