Культура и Общество, Эхо

Бакинцам представили «Паяцы» с участием звезд из трех стран

payaciУ.АЛИЕВА

Не успели бакинские меломаны просмаковать подробности  последней великолепной постановки оперы «Кармен», как  Театр оперы и балета вновь порадовал новым спектаклем  «Паяцы» Р.Леонкавалло с тройным интернациональным  составом исполнителей c участием  очаровательной Афаг Аббасовой, обаятельного солиста  Михайловского театра — Александра Кузнецова и  роскошного Теймураза Гугушвили.  Опера «Паяцы» уникальная во многих отношениях.

Если бы не  эта опера, написанная молодым композитором в самом начале  своего творческого пути, то имя Руджеро Леонкавалло было бы  забыто потомками. Пусть композитор и вошел в историю как  poeta unius libri (создатель одной книги), однако именно этот  оперный шедевр стал одной из вершин музыкального течения  «веризма», а знаменитая ария Recitar/Vesti lagiubba (Пора  выступать! Пора надеть костюм!) входит в топ-лист  самых популярных арий оперного репертуара исполнителей и  слушателей.

Да и сам сюжет оперы, основанный на реальных событиях,  произошедших неподалеку от имения отца будущего  композитора, не мог не привлечь своей оригинальностью  (бытовая криминальная драма, в центре которой — классический  любовный треугольник: обманутый муж — Канио, молодая  неблагодарная жена — Недда, которую он когда-то нищей и  полуголодной беспризорницей подобрал на улице, дав ей свое  имя, и ее любовник Сильвио), все же, поражает во всех  отношениях и, прежде всего, в плане драматургии.

Практически  весь сюжет оперы разворачивается на сценических подмостках  странствующего театра — своего рода, «сцена на сцене». Именно  в этой опере актерам позволительно играть самих себя,  окончательно стирая границу между театром и жизнью.

Ведь  недаром, в Прологе устами артиста Леонкавалло доносит до  зрителей мысль о том, что «актер любит и ненавидит, как все  люди на Земле, а под шутовским нарядом бьется горячее сердце.

Ведь актер — человек».  Подлинным украшением спектакля стала молодая прима театра  — Афаг Аббасова, для которой партия Недды уже стала коронной  в ее репертуаре. Отечественное сопрано с хорошо налаженным  голосовым аппаратом вкупе с удивительным артистизмом по  всем параметрам подходит данной партии. Да и по внешним  параметрам А.Аббасова соответствует своей героине — первой  красавицы в труппе и королеве красоты в заезжей деревушке.

В  течение всего спектакля на Афаг Аббасову смотришь, ни на  минуту не отвлекаясь, как на дорогу в густом тумане, — кажется,  если отвлечешься на минуту, то не уловишь секрет  притягательности героини, которая пленяет всех мужчин.  Бакинский дебют питерского баритона можно с полным  основанием назвать удачным.

Голос мягкий, пластичный и в  плане актерского мастерства Александр Кузнецов был весьма  убедителен в партии злобного и завистливого горбуна Тонио и  достойно смотрелся на сцене рядом со  своим именитым партнером Теймуразом Гугушвили.

Нестареющий грузинский тенор Теймураз Гугушвили в партии  стареющего владельца труппы бродячих артистов — Канио, не  просто пропевал и проживал каждую фразу, но и не  сумел перебороть актерского искушения, немного  «попаясничать» на сцене (благо роль позволяет) во время  театрализованного представления в костюме Паяцы, вызвав  добрую улыбку зрительного зала.

Взрыв эмоций — отчаяния,  боли, ненависти, когда слышатся роковые слова на  сцене Недды-Коломбины: «Этой ночью навсегда твоей я буду»  (именно эти слова шептала его жена своему любовнику на  прощание во время свидания) и профессиональный удар ножом  (прямо в область сердца), так «заботливо» и угодливо незаметно  преподнесенным ему Тонио — А.Кузнецовым.

И так же, не менее  эмоционально, бакинская публика повторно «взорвалась» от  восторга во время появления Теймураза Гугушвили на  сцене, благодаря грузинского тенора за столь незабываемое  исполнение.

Ну, а великолепная музыка Р.Леонкавалло с чувственной  красотой итальянского мелоса (горячего, выразительного,  рельефного) в исполнении оркестра театра под  руководством Я.Адигезалова, — словно красивая сценическая  рамка, обрамляла все сценическое действо спектакля,  напоминая о том, что даже смертельные страсти бродячих  комедиантов могут быть исполнены красиво.