Акиф АЛИЗАДЕ, президент Национальной академии наук Азербайджана, академик
Хочу поделиться с читателем размышлениями об истории, сегодняшнем положении, проблемах и перспективах развития фундаментальной науки в Азербайджане. Эта тема актуальна еще и тем, что напрямую связывает современные мировые тенденции развития науки и образования с перспективами социально-экономического и национального развития современного Азербайджана.
Образование Академии наук в 1945 году — один из ключевых моментов в истории развития научной мысли в Азербайджане, стране с богатым научным и культурным прошлым. Академии было суждено сыграть выдающуюся роль в развитии азербайджанского государства и национального самосознания.
В последнее столетие, имею в виду ХХ век, следует особо отметить становление и развитие нефтяной и нефтехимической науки Азербайджана, заслуженно снискавшей нашей стране славу нефтяной академии бывшего Советского Союза, сыгравшей ключевую роль в снабжении фронта во время Второй мировой войны топливом и материалами, которые сыграли решающую роль в разгроме фашизма.
В целом история научных знаний в Азербайджане имеет гораздо более глубокие корни. Еще в глубокой древности в Азербайджане знали о рудных богатствах азербайджанской земли, разрабатывали руду и могли плавить металл, что подтверждается результатами уникальных раскопок азербайджанских археологов. На землях вокруг озера Урмия в древности путем длительной селекции были выведены новые сорта пшеницы, ячменя и многих других культурных растений, которые позднее распространялись в другие регионы мира.
Весьма интересно, что в ХХ веке это было подтверждено и исследованиями выдающегося русского ученого, академика Николая Вавилова, считавшего Закавказье родиной многих древнейших сортов культурных растений. Исторически в течение IX-XIV веков исламский мир, в том числе и Азербайджан, представлял собой вершину общечеловеческой цивилизации, в городах Тебриз, Марага, где в 1259 году была основана знаменитая обсерватория, Урмия, Ардебиль, Шемаха, Бейлаган, Гянджа жили и творили выдающиеся ученые.
Не останавливаясь на последующих этапах истории развития науки в Азербайджане, хочу несколько слов сказать о деятельности академии уже в послевоенные годы. После организации академии в 1945 году развитие исследований шло в соответствии с запросами народного хозяйства и координационными планами Академии наук СССР. Справедливости ради следует отметить, что и в этом направлении наша академия достигла значительных успехов.
В области физики были проведены оригинальные исследования по определению структуры и энергетических спектров, механизмов и моделей переноса различных модификаций селена и теллура, на основе которых в Советском Союзе была создана крупная специализированная отрасль промышленности по массовому производству селеновых приборов. Была создана теория электропроводности эффектов термоэлектричества, гальвано- и термомагнетизма, определен новый механизм появления отрицательного магнетосопротивления.
В области математики азербайджанскими учеными были разработаны теория несамосопряженных операторов и метод для исследования непрерывных операторов. Именами азербайджанских ученых-математиков в научной литературе названы результаты классических исследований — «вариационный принцип Аллахвердиева», «потенциалы Гасымова», «пространство Гусейнова» и др.
В области химии разработан и внедрен в крупном масштабе каталитический синтез кумола, высокооктанового компонента авиабензина, что позволило обеспечить фронт в годы Второй мировой войны бензином высших марок для авиации. Были разработаны также фундаментальные основы химической технологии и кинетики, на основе которых была создана теория рециркуляционных процессов. Созданы научные основы депарафинизации дизельных и реактивных топлив и маловязких масел.
В науках о Земле были научно обоснованы, спрогнозированы и совместно со специалистами нефтяной промышленности Азербайджана открыты гигантские месторождения нефти и газа мирового класса — Нефтяные камни, «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», «Бахар», «Абшерон», «Зафар-Машал» и др. Исследованы углеводородные системы быстропогружающихся бассейнов. На основе бассейнового моделирования, геохимических и изотопных исследований установлены широкий диапазон и большие предельные глубины генерации и сохранения углеводородов, обоснованы высокие перспективы обнаружения углеводородов на глубинах более 10 км.
Разработаны теоретические основы, методика и аппаратура морских геохимических исследований, прогнозированы перспективные на углеводороды зоны и участки, и впервые в мире обнаружены и детально изучены субмаринные газогидраты в жерлах грязевых вулканов. В области биологии проведены фундаментальные исследования систематики, географии высших растений Кавказа, создано новое научное направление — растительное ресурсоведение. Проведены фундаментальные исследования в области экологии почв, создано новое научное направление «Энергетика почвообразования».
Но вы себе хорошо представляете, что мы вместе с вами пережили непростые 90-е годы ХХ века. Академия, будем реалистами, потеряла значительную часть научных школ и квалифицированных кадров. Но нам все же удалось сохранить и часть научных школ, и уникальное оборудование, и, главное, нам удалось сохранить дух, мораль, этику академической науки. И это уже само по себе большое достижение. Во многих странах СНГ академии реорганизованы, а кое-где вообще расформированы.
В Азербайджане, начиная примерно с середины 90-х годов прошлого века, ситуация качественно меняется благодаря ряду мер и, прежде всего, крупным трансферам из Резервного фонда президента республики, Фонда развития науки при президенте, Нефтяного фонда и международным грантам. По существу негативный вектор сменился на позитивный. Благодаря политической воле руководителей независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева и президента республики Ильхама Алиева сохранение и развитие Академии наук стало приоритетной задачей вне зависимости от текущей экономической ситуации.
Сегодня деятельность ученых и научных организаций в большей мере базируется на общемировой практике, оценивается по единым международным критериям, поэтому в предстоящее десятилетие нам следует ориентироваться на тесную кооперацию с ведущими научными центрами мира. Мы считаем необходимым сосредоточить исследования Национальной академии наук в области ядерной физики, как релятивистской, с использованием методов квантовой хромодинамики для изучения адронной материи и спиновых эффектов (совместно с Объединенным институтом ядерных исследований, Дубна, и ЦЕРНом), так и связанной с поиском новых сверхтяжелых элементов и исследованием свойств радиоактивных и экзотических нейтронно-избыточных ядер.
Академия наук Азербайджана планирует продолжить исследования в области физики низкоразмерных систем и экзотических квантовых фаз, параллельно с синтезом и кристаллохимическими исследованиями топологических изоляторов.
Нам представляется, что потенциал Шемахинской астрофизической обсерватории в области космологии и ядерной астрофизики напрямую связан с ядерной физикой и теорией взаимодействия элементарных частиц, и поэтому мы считаем, что совместные исследования в этом направлении могут дать существенный эффект, особенно в исследованиях по изучению слабовзаимодействующих частиц, например, нейтрино.
Приоритетными направлениями развития нового научно-технологического порядка станут биомедицина, расширение работ в области информационно-коммуникационных технологий. Несомненно, будут продолжены совместные работы в рамках международной программы глобальной инициативы сохранения растительного мира, биологического разнообразия Кавказа, причем наиболее важное внимание будет уделено исследованию некоторых культур на генном уровне.
Национальная академия наук Азербайджана считает необходимым сосредоточиться также на развитии научных направлений, имеющих национальные приоритеты. Это прежде всего касается духовной сферы, общественных и гуманитарных наук, в направлении которых уже получены впечатляющие результаты, среди которых в первую очередь стоит отметить результаты в области истории, археологии и литературы.
Другой спектр изучаемых проблем связан с естественными науками, имеющими региональный характер. Например, академия планирует разработку инициативных региональных мегапроектов, таких, как изучение Каспийского моря, комплексные исследования морских грязевых вулканов и газогидратов, уникальных морских биоценозов, геодинамика и природные опасности Кавказа, генетические паспорта долгожителей Кавказа.
Для координации и выполнения этих научно-исследовательских проектов Национальная академия наук Азербайджана имеет соответствующие кадры, уникальное оборудование, лабораторную базу, а также обширные международные связи в рамках совместных лабораторий. Все перечисленные выше научные проекты предусматривают прежде всего обеспечение интеллектуальной безопасности государства. Не менее важной задачей, стоящей перед академией наук, остается сохранение современного научного и технологического уровня образования.
Мы полагаем, что организация магистратуры в Национальной академии наук явится базой развития кадрового потенциала академии в будущем. Вместе с тем сегодня мы четко представляем себе, что академия и высшая школа — это сообщающиеся сосуды, и любые попытки по-другому взглянуть на их взаимосвязь в научно-образовательном процессе недальновидны. И, наконец, третье важное звено научно-организационной деятельности Национальной академии наук Азербайджана — это существенное усиление инновационной деятельности.
Мы прекрасно понимаем, что в сегодняшнем мире, где глобализация охватила все сферы деятельности человека, источником прибыли все чаще выступают знания, инновации и способы их практического применения. В заключение хочу отметить, что для выполнения серьезных планов развития фундаментальных исследований, для решения некоторых задач прикладного значения мы должны будем пойти на серьезные структурные изменения в академии. Реформы в академической науке, безусловно, нужны, но продуманные и осторожные.
Недопустимо разрушать академическое сообщество как целостную систему. Надо всегда помнить, что исторически, да и сегодня, Академия наук остается нашим национальным достоянием. Чтобы создать условия для ее дальнейшего развития, необходимо понимание ее места в мировой науке и на этой основе определение приоритетов ее развития.
В завершение, хочу процитировать слова академика Мстислава Всеволодовича Келдыша, выдающегося советского ученого и организатора науки: «Я думаю, что, помимо общего своего назначения служить инструментом познания природы и общества, помимо своей практической роли, наука есть еще показатель уровня развития страны. Без большой науки не может быть высокого уровня решения грядущих задач».