Экономика, Эхо

В Азербайджане не уделяется должного внимания «интернету-вещей»

internet-of-things-internet-vesheyДж.АЛЕКПЕРОВА

«Умный дом» включает в себя огромное количество IT-устройств, собирающих и обрабатывающих данные. А поскольку система имеет доступ в Интернет, это делает вещи уязвимыми к атакам извне…

«В Азербайджане не уделяется должного внимания «интернету-вещей«, но стране необходимо законодательно отрегулировать данную сферу, считает юрист Эльчин Гамбаров.

«Видимо, пока в Азербайджане массово не столкнулись с последствиями кибератак через бытовую технику, например, поэтому и не поднимается вопрос разработки нормативной базы на этот счет», — сказал он Echo.az.

По его словам, в Милли меджлисе необходимо создать специальную группу депутатов, которые следили бы за нововведениями, в частности, в области информационных технологий, и готовили бы соответствующие законопроекты.

«Иначе получается так, что страна вроде уделяет большое внимание развитию информационных технологий, но при этом законодательство страны к этому не готово,» — отметил он.

«Пока же нет соответствующего закона по регулированию «интернета-вещей«, то виновных надо судить по другим статьям, которые есть в Уголовном кодексе, например, за мошенничество,» — сказал юрист.

Напомним, что в беседе с Еcho.az антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо отметил, что достаточно отвлечься от основной функции техники и начать воспринимать ее как компьютерную сеть, чтобы заметить бреши в информационной безопасности.

«Пользователи просто не понимают всех возможностей этих устройств, а поставщики пока заняты развитием самой технологии и не придают достаточного значения безопасности,« — отметил эксперт.

Как он сказал, людям надо понимать, что вся техника, которая имеет полноценный вычислитель внутри, может быть подвержена атакам. Увы, в странах нашего региона, в том числе и в Азербайджане, пока не воспринимают эту тему со всей серьезностью.

«Сегодня очень часто телевизоры подвержены атакам шифровальщиков. Я думаю, что больший интерес к защите «умной техники» появится после того, как увеличится количество атак на них», — отметил Легезо.

«На сегодняшний день пока стоит обратить большое внимание системе защиты автомобилей и телевизоров. Говоря о защите холодильников, то тут, конечно, многое зависит от модели и возможностей данной техники. Если у холодильника есть система, которая, например, напоминает хозяину купить определенные продукты или заранее оплачивает их, то есть «привязана» к финансовому источнику, тогда уже важно подумать о ее защите. Там, где есть деньги, обязательно найдутся те, кто захочет их украсть посредством кибератаки. Возвращаясь к телевизорам, можно сказать, что очень часто люди покупают доступ к платным фильмам, соответственно, открывая возможность для злоумышленников к своей платежной карте», — отметил он.

Между тем в РФ законодательно отрегулируют «интернет-вещей«. Теперь индустриальный Интернет в России может получить свою нормативно-правовую базу к середине следующего года, следует из проекта дорожной карты «Интернет+Город».

Согласно этому документу, к июню 2017 года должны быть подготовлены поправки к базовому ИКТ-закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В этих поправках предлагается прописать понятия «технологические данные» и «инфраструктура технологических данных», определить состав такой инфраструктуры на уровне аппаратного и программного обеспечения, а также сопутствующих сервисов. Также в рамках поправок планируется утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных.

То есть закон, как ожидается, будет устанавливать, в каких случаях данные, получаемые с помощью различных датчиков и сенсоров, можно считать технологическими, кто может заниматься их сбором, обработкой и хранением и т.д.