Культура и Общество, Эхо

Дипломы о самостоятельном освоении профессии в Азербайджане

diplom-diplomaС.АЛИЕВА, Н.АБАСОВ

В Азербайджане, как и в любой другой стране, немало граждан, освоивших профессию самостоятельно, без окончания соответствующих профессии учебных заведений.

Некоторым профессия досталась, что называется, по наследству от деда, отца, но в любом в подавляющем большинстве дипломов или прочих документов о специальности нет.

В некоторых странах мира нашли способ решить данный вопрос: специалисты без диплома имеют возможность получить документ от государственной структуры, свидетельствующий о том, что человек овладел профессией самостоятельно.

Это настоящий выход для тех граждан, которым необходим какой-либо документ об образовании при трудоустройстве. Ведь далеко не все работодатели готовы поверить работнику на слово. Как считают эксперты, в Азербайджане не менее 200 тысяч работников в различных сферах освоили свою профессию самостоятельно.

В интервью Echo.az глава Лиги по защите прав трудящихся Сахиб Мамедов заявил, что подобная практика выдачи свидетельств — дипломов о самостоятельном освоении той или иной профессии существует во многих странах мира, и это весьма полезная практика, которую можно было бы позаимствовать и Азербайджану.

«Список профессий, которые подавляющее большинство специалистов освоили самостоятельно, достаточно широкий. Это сантехники, автослесари, сапожники, ювелиры и т.д. Эти специалисты обычно идут учениками к опытному мастеру и через какое-то время, переняв все навыки и опыт своего учителя, начинают работать самостоятельно. Иногда при трудоустройстве у них возникают проблемы, так как работодатель может потребовать диплом о профессии,» — сказал он.

По его словам, выходом из данной ситуации могло бы стать сертифицирование таких специалистов.

«Для этого необходимо создать аттестационную комиссию, которая проводила бы аттестацию граждан, самостоятельно освоивших ту или иную специальность и по итогам выдавала бы им что-то вроде диплома. За такой сертификат, или диплом, граждане платили бы государственную пошлину в 20-30 манатов. Подобная практика в какой-то степени помогла бы решить проблему безработицы в Азербайджане, которая сегодня стоит довольно-таки остро. Хотя государственные структуры говорят о 5% безработных в стране, на деле эти цифры гораздо выше и назвать точное число безработных сегодня просто не представляется возможным», — резюмировал эксперт.

В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил Echo.az, что проведение сертифицирования или лицензирования специалистов, не имеющих образования и самостоятельно освоивших ту или иную специальность, это необходимость, хотя она и не снизит в существенной степени уровень безработицы.

«Это скорее вопрос имиджа, ведь диплом, или сертификат-лицензия, повысят статус работника. Думаю, что этим вопросом должны заниматься сразу несколько государственных структур. Это министерства труда и социальной защиты населения, культуры и туризма, независимые эксперты, которые будут принимать участие в аттестации,» — отметил он.

Как считает Агаев, правильнее было бы выдавать лицензии-сертификаты на трудовую деятельность.

«За них, понятное дело, нужно было бы платить, а стоимость на подобные сертификаты должна варьироваться от 100 до 5 тысяч манатов. Ясно дело, что это произойдет не в нынешней сложной экономической обстановке в стране, но в будущем государству стоит задуматься над этим вопросом. Кстати, скажем, в соседней Турции стоимость сертификата на работу таксистом достаточно высока и составляет 25 тысяч евро, в Греции эта цифра выше в 4 раза и равна 100 тысячам евро», — говорит Н.Агаев.

Между тем, по данным международных опросов, более 54% работодателей готовы трудоустроить сотрудника без диплома. Почему?

Как отметил в беседе с Echo.az преподаватель одного из отечественных Вузов Эльмар Гасанзаде, основная причина заключается в том, что качество знаний, полученных в вузе, не всегда соответствует современным требованиям рынка информационных технологий.

«Никто не будет спорить с тем, что многие программисты, маркетологи, дизайнеры поступали в университеты, чтобы учиться. На любом факультете студентам преподают психологию, философию, экологию, физику и другие общеобразовательные предметы, не давая сконцентрироваться на профильных дисциплинах, что значительно осложняет задачу получения знаний по специальности,» — сказал он.

«Задача вуза — указать основные опорные точки, от которых следует отталкиваться на последующих этапах самообразования. Дипломированный специалист в большинстве случаев не имеет практического опыта работы, поэтому получение документа об окончании университета — это лишь начало карьерного пути. Наличие диплома не позволяет сразу получить высокооплачиваемую работу и подразумевает дальнейшее самостоятельное обучение и приобретение практического опыта», — сказал Гасанзаде.