Экономика, Эхо

Зачем азербайджанским банкам доллары?

usa-dollar-3Дж. АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанцы будто переживают дежавю. И вновь идут бурные разговоры о девальвации национальной валюты, вновь манат теряет свою ценность, и опять банки перестали продавать доллары. А вот покупать они не отказываются…

«Основная причина приостановки продажи долларов рядом банков в том, что многие коммерческие финансовые институты просто не могут купить необходимую долларовую массу в Центральном банке и Государственном нефтяном фонде, хотя ЦБ АР обязан продавать коммерческим банкам доллары по установленному курсу,» — сказал Гасанов.

«В итоге банки получают меньше долларов, чем им это необходимо, соответственно, они меньше продают их клиентам», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, безусловно, банкам самим тоже нужны доллары.

Когда их достаточно, они часть продают своим крупным, постоянным клиентам. Физические лица же остаются на последнем плане, и, как правило, для них денег не всегда хватает. Кроме этого, банки понимают, что доллар будет расти, а манат терять ценность, поэтому и заинтересованы в том, чтобы сохранить как можно больше иностранной валюты.

«По закону, если финансовый институт покупает у граждан доллары, то они обязаны их и продавать, поэтому многие банки установили лимит, и продают по 100-200 долларов, чисто формально. Кроме этого, если человеку перевели деньги в долларах с другой страны, то банк не имеет права отказать получателю отдать сумму именно в иностранной валюте. Если на тот момент долларов не будет, то банк может попросить сутки для того, чтобы собрать эту сумму. Естественно, речь идет о нормальных финансовых институтах», — пояснил он.

По его словам, действительно, банки останавливают продажу обычно в преддверии девальвации национальной валюты.

«Так было до первой и второй девальвации, но если вспомнить, то похожая ситуация была со второй половины августа — до середины сентября. Тогда активизировался «черный рынок», и в этом был кто-то конкретно заинтересован. Именно эти люди сделали очень большие деньги,» — сказал он.

По его словам, безусловно, то, что сейчас происходит, — это ненормально. Экономика просто стоит, так как внутри правительства идут серьезные противоречия. Банкам не выгодно падение маната, так как большинство кредитов взято в иностранной валюте, люди просто не в состоянии их оплатить. Если же произойдет еще одна девальвация, то количество проблемных кредитов вырастет. Палата по надзору над финансовыми рынками тоже не желает третьей девальвации.

«Продажа долларов по текущему курсу в итоге бьет по интересам Центрального банка и Государственного нефтяного фонда, которые по-прежнему теряют свои валютные резервы. Из-за противоречий в правительстве вся система буквально стоит», — отметил он.

Как сообщают информационные сайты в Азербайджане, на «черном рынке» появились доллары, которые продаются по курсу 1,83, в то время, как официальный курс составляет чуть более 1,70. В связи со слабеющим курсом национальной валюты в Азербайджане также ожидается подорожание продовольственных и непродовольственных товаров, передает «Новости-Азербайджан».

Экономист Губад Ибадоглу отмечает, что причина подорожания доллара заключается в состоянии экономики страны.

«Для того, чтобы не допустить обесценивания маната, необходимо предотвратить регресс в экономике. Необходимо снизить отток валюты из страны. Я прогнозировал, что в конце года давление на манат увеличится, ведь в это время повышается спрос на валюту для выполнения внешних обязательств. С этой точки зрения, увеличение спроса приведет в результате к девальвации маната», — сказал экономический эксперт.

Он подчеркнул, что курс доллара может дойти до отметки 1,90 или даже 2 маната.