Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Президент Армении Серж Саргсян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджанской Республики. Но как можно признавать ее, одновременно нарушая…», — заявил Echo.az историк, политолог Парвин Дарабади, комментируя недавнее интервью президента Армении Сержа Саргсяна.
По его словам, как всегда, в своем интервью президент Армении обвинил азербайджанскую сторону в затягивании мирного решения карабахского конфликта. Это очередной бред, рассчитанный на мировое сообщество.
Как сказал эксперт, идея создания «горячей линии» между президентами Азербайджана и Армении в принципе не плохая. Но отсутствие полного доверия между сторонами не дает возможности ее создать.
«По большому счету, «горячая линия» ничего не изменит. Нельзя сначала навредить, а потом звонить и извиняться, пытаться что-то выяснить…», — пояснил политолог.
По его словам, Азербайджану всегда надо держать ухо востро и при малейшей угрозе безопасности страны давать достойный отпор.
Накануне президент Армении Серж Саргсян дал интервью МИА «Россия сегодня». Комментируя наличие у Армении ракет «Искандер», Саргсян отметил, что каким-то образом они пытаются сбалансировать военную ситуацию в регионе.
«Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких финансовых возможностей, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае «Искандер» является именно таким противоядием. Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги», — отметил он.
По его словам, Россия играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе в поддержании мира и стабильности. Благодаря миротворческой политике России, во время апрельских событий, начальник генштаба Армении и начальник генштаба Азербайджана встретились в Москве, договорились прекратить боевые действия и вернуться к договору о прекращении боевых действий от 1994 года.
«В принципе вся деятельность Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, направлена именно на поиски компромиссов в урегулировании карабахского конфликта. Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение — столицы и народа, который проживает компактно на своей исторической родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были выходить из состава Советского Союза, это же произошло на основе этого принципа. Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу», — сказал он.
По его словам, после парламентских выборов 2008 года была встреча с президентом Азербайджана в Москве, с участием бывшего президента РФ Дмитрия Медведева провели переговоры и подписали единственный документ, который был подписан за эти 25 лет между руководителями Армении и Азербайджана.
«Мы встречались в Майндорфе, подписали документ, согласно которому проблема Нагорного Карабаха должна решаться только политическим путем. После этого переговорный процесс продолжался, и мы несколько раз были близки к подписанию документа, где все эти три принципа были четко отражены. А именно: армянские стороны, то есть Нагорный Карабах и Армения, оставляют те территории, которые сейчас заняты как зона безопасности, те территории, о которых азербайджанцы говорят, что они оккупированы. Но первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха,» — сказал он.
«Это свободное волеизъявление имеет обязательную юридическую силу, дальше было прописано, кто участвует, какова повестка. То есть референдум. Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования. В 2011 году вроде бы все считали, что мы уже пришли к финишу, готовы к подписанию документа. Тогда президент США позвонил президенту Азербайджана и мне, пожелал успехов, президент Франции написал письмо президенту Азербайджана и мне с теми же пожеланиями, а президент России участвовал лично в этих переговорах. Но, к сожалению, в Казани Азербайджан отказался от этого принципа. Президенты США, России и Франции были уверены, что мы подпишем документ, но Азербайджан отказался. Хотя документ был проработан в течение трех лет и готов к подписанию», — пояснил он.
По словам Саргсяна, эти принципы до сих пор существуют. Но наша готовность ничего не означает, потому что в таких случаях готовыми должны быть стороны, а не одна сторона. Кроме того, апрельские события показали, что между сторонами нулевое доверие, нет доверия абсолютно.
«Мы никогда не отказывались от каких-либо встреч. Если нет подвижек, если мы встречаемся, а дальше не выполняются договоренности, какая польза от встреч? Вот последний пример: после апрельских событий мы собрались в Вене, там были министры иностранных дел стран- сопредседателей. Там было принято заявление. Потому что азербайджанская сторона неохотно шла на это, но в конце вынуждена была как-то согласиться. А потом, вернувшись в Азербайджан, говорила, что это заявление сопредседателей, то есть они ни к чему не обязывают,» — отметил он.
«После этого мы встречались в Санкт-Петербурге с участием президента России и тоже договорились создать механизм расследования инцидентов, ведь каждый раз азербайджанская сторона говорит о том, что нарушителями перемирия являются армянские стороны. Мы говорим: раз так, давайте создадим механизм расследования, тогда всему миру станет известно, кто нарушает режим перемирия. Второе, мы договорились расширить возможности личного представителя председателя ОБСЕ в регионе. К сожалению, до сегодняшнего дня ни то ни другое не работает,» — сказал он.
«Мы хотим и готовы подписать хоть завтра, хоть сегодня вечером соглашение о создании механизма расследований нарушений перемирия. Мы хотим, чтобы и сопредседатели, и мировое сообщество точно знали, кто нарушает режим перемирия. Между Ереваном и Баку нет телефона горячей линии. Такая попытка у нас была еще в начале 1990-х, тогда я был министром обороны Армении, у нас была прямая связь с министром обороны Азербайджана. Мы могли в таких экстремальных случаях, когда нужна была экстренная связь, связаться. Но сейчас этого не существует. Можно было бы иметь такую линию между президентами, если это принесет пользу, если мы будем оперативно реагировать на события,» — сказал Саргсян.
«Допустим, на линии соприкосновения кто-то стреляет и, по нашим данным, это азербайджанцы стреляют, я беру трубку, звоню президенту Азербайджана и говорю: стреляют. И он на самом деле проверяет. И я был бы готов установить контроль и точно сказать, наши стреляют или не стреляют, конечно, ожидая такого же отношения со стороны азербайджанского руководителя», — сказал он.
По его словам, когда имеешь дело с тем, кто перед собой поставил задачу военным путем решить вопрос, очень сложно говорить или прогнозировать что-либо.
«Азербайджанское руководство считает граждан Карабаха своими. И вместо того чтобы вести какой-то диалог, иметь какие-то отношения, о чем-то говорить, постоянно угрожает. В октябре 91-го года Верховный совет Азербайджана принял конституционный акт о независимости Азербайджана. То есть фактически он себя объявил вне Советского Союза. Население граждан Нагорного Карабаха, граждан тогдашнего Советского Союза, приняло решение провести референдум. 10 декабря прошел референдум о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из Азербайджана. Уже в конце декабря Советский Союз перестал существовать. Я уверен, что если бы Советский Союз просуществовал еще полгода-год, независимость Нагорного Карабаха стала бы фактом и была бы признана остальными. Поэтому не надо силой кого-то удерживать под своей властью. Это неправильно, это аморально. Это не соответствует ни международному праву, ни тогдашнему советскому праву. И вообще никаким ценностям», — добавил президент Армении.