Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане появится экологическая полиция?

ecologic-ecology-ekologiyaС.АЛИЕВА

Ряд экспертов в Азербайджане уверены, что для того, чтобы защитить окружающую среду, в  Азербайджане необходимо создать экологическую полицию.

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра экологического прогнозирования Тельман  Зейналов, экологическая полиция — это не новое явление для нашей страны.

«Подобная структура функционировала в Азербайджане с 1991 по 1995 годы. Эта полиция отвечала  за контроль автомобильных выбросов, за качество горюче-смазочных материалов, и в целом, много за  что. Однако сегодня функции данной структуры поделены между разными государственными  органами,» — сказал он.

«На мой взгляд, экологическая полиция нам необходима, и ее функционирование принесет  результаты. Нарушителей необходимо штрафовать, но будет эффективнее если экополиция будет  работать с представителями общественного контроля. На мой взгляд, экополиция должна  функционировать на базе Министерства экологии, а не МВД, и все штрафы ею выписанные должны  идти на улучшение и защиту экологии Азербайджана», — отметил эколог.

Между тем, как сообщила в интервью Echo.az председатель организации «Движение зеленых» Фарида  Гусейнова, экологическая полиция была создана в Азербайджане в 90-е годы прошлого века, но  тогда все ее функции были сведены к тому, чтобы наблюдать за уровнем выбросов от машин на  отечественных дорогах.

«Тогда представители этого подразделения полиции останавливали машины, которые казались им  подозрительными, например, из выхлопной трубы шел черный дым, и проверяли их. Если машины не  соответствовали стандартам, водителей авто штрафовали. За счет подобных штрафов в  государственную казну за один год поступило порядка 11 миллионов манатов,» — отметила она.

«В то время председателем Государственного комитета по экологии был Ариф Мансуров, который не раз говорил  о том, что экологическая полиция и приносит деньги в бюджет страны, и заботится об экологии.  Однако потом функции экологической полиции были сведены к минимуму. Скажем, сейчас она  занимается тем, что проверяет на соответствие экологическим стандартам машины, въезжающие в  столицу. Отмечу, что это подразделение функционирует при МВД. Я считаю, что их полномочия  необходимо расширить,» — сказала она.

По ее словам, на данный момент в столице камеры наблюдения установлены чуть ли не на каждом шагу, и по ним  легко вычислить нарушителей.

«Так, многие автомобилисты выбрасывают мусор из окон своих  машин, хотя в машинах на сиденьях имеются кармашки, куда его можно временно положить, а затем  выбросить в предназначенном для этого месте. Но людям лень это делать, им кажется, что это лишняя  работа. Причем мусор они выбрасывают самый разный — иногда это мелкий мусор, например, пустая  пачка сигарет, а иногда — едва початая двухлитровая бутылка с напитком. Если такая бутылка попадет в  человека, то у того вполне может быть травма. Если экологическая полиция будет отслеживать такие  случаи и штрафовать нарушителей, их число заметно поубавится. А доказать вину опять-таки  благодаря камерам видеонаблюдения сейчас не сложно», — сказала наша собеседница.

По мнению Ф.Гусейновой, карательные меры должны быть применены и в отношении пешеходов,  которые мусорят где попало.

«Часто можно наблюдать картину, когда граждане бросают мусор прямо под ноги, хотя урна  находится прямо по пути их следования. Если делаешь им замечание, то они смотрят на тебя с  нескрываемым удивлением, явно считая свое поведение нормой. Хотя сейчас в городе установлено  достаточное количество урн, и, казалось бы, ничего не мешает гражданам не бросать мусор на пол. Тут  вопрос не в урнах, а в воспитании,» — считает Гусейнова.

«Даже если урны поблизости не окажется, воспитанный человек  будет держать мусор в руках или положит в сумку, пока не найдет место, где его можно выбросить  — урну или мусорный бак. Против тех, кто мусорит, есть только один способ борьбы — штрафы. В 60-е  годы прошлого века в СССР даже за одну спичку, брошенную на тротуар, приходилось платить  штраф в размере 1 рубля. Так как платить никто не хотел, бросать мусор на пол перестали, а потом  это вошло у людей в привычку, которая сохранилась до конца 80-х годов. Что касается тех, кто  бросал мусор из окон, то в советское время такие граждане тоже были, но с ними боролись  работники жэков», — отметила Ф.Гусейнова.

По словам Ф.Гусейновой, чтобы система штрафов заработала, необходимо повысить штрафы.

«Например, в Сингапуре за выброшенную на пол жвачку придется заплатить штраф в размере 100  долларов, а в Гонконге — в 10 раз больше. Нередко можно услышать о том, что иностранцы считают  наш город грязным, и это несмотря на армию дворников. Дело в том, что то там, то тут можно  увидеть пятна от жвачки, от сладких газированных напитков, которые не отмываются, и в итоге  тротуар выглядит грязно, непрезентабельно. А местные жители, видя пятна, и принимая их за грязь,  часто рассуждают так: «Тут и так грязно, не страшно, если и я брошу здесь мусор». Некоторые  бросают мусор, где придется, просто потому, что считают, что если есть дворники, которым платят за  уборку, то они и должны заботиться о чистоте улиц,» — сказала она.

«Возвращаясь к штрафам, скажу, что можно услышать мнение о  том, что из-за низких зарплат высокие штрафы за экологические нарушения недопустимы. Я с этим не  согласна. Как раз из-за низких зарплат высокие штрафы больнее ударят по нарушителям, и они сто раз  подумают в следующий раз, прежде чем сорить на улице», — отметила Ф.Гусейнова.

Помимо всего прочего, по мнению Ф.Гусейновой, экологическая полиция должна заниматься  вопросами вырубки зеленых насаждений.

«За последнее время в Азербайджане мы наблюдаем странную тенденцию «омоложения» деревьев, то  есть деревья, которым лет 40-50, записывают в старые и вырубают, а на их место сажают новые. Но  чем больше дерево, тем больше у него зеленой массы, тем лучше оно очищает воздух, и, конечно,  саженцы с многолетними деревьями не сравнятся. Безусловно, сегодня количество случаев вырубки  деревьев стало меньше благодаря действиям Министерства экологии, но они все равно происходят, и  их должна расследовать экологическая полиция», — резюмировала эколог.