«Азербайджанский КВН более семейный — здесь могут легко вспылить, но потом обниматься»

orkhan-dadashev-kvn-sbornaya-bakuИ.АСАДОВА

Интервью Echo.az с участником команды «Сборная Баку» из Калининграда Орханом Дадашевым

— Как вы попали в КВН вообще, и, в частности, в «Сборную Баку»?

— В КВН попал, как и многие, абсолютно случайно. На первом курсе ко мне подошел одногруппник, который только записался в КВН, и сообщил, что они ищут невысокого парня, чтобы сыграть в одной роли сына. Я не хотел, чтобы мое пребывание в университете ограничивалось одной лишь учебой, и с радостью согласился. Редакторы утвердили роль, и дебют состоялся 7 октября 2007 года. Спустя восемь лет игры за различные калининградские команды я наконец со своей на тот момент очень перспективной командой «Маски» попал в телевизионную Первую лигу в Тольятти.

В четвертьфинале мы проиграли «Сборной Баку», и с тех пор наша команда медленно катилась вниз. В итоге в январе 2016-го, после неудачного сочинского фестиваля команда распалась. Я чувствовал, что еще полон сил, идей и желания играть. Тут я и вспомнил про своих земляков, которые как раз попали в премьер-лигу на Первый канал. Написал руководителю команды Рашаду Азизову. Предложил свои шутки, умение писать сценарии и играть. Думал, мне предложат испытательный срок, мол «пришли свои шутки, а там посмотрим в будущем». Был крайне удивлен и счастлив, когда Рашад предложил не откладывать дело в долгий ящик и сразу отправиться с ними в Москву на первую игру «премьерки«. Там и состоялся мой дебют уже в бакинской команде. С тех пор я со сборной уже почти 2 года.

— Как КВН изменил вашу жизнь?

— Не буду оригинален. КВН существенно изменил мою жизнь, предопределил то, где и кем я буду работать, чем буду заниматься. КВН дал мне возможность побывать в местах, о которых я и подумать не мог. Вряд ли я оказался бы когда-то во Владивостоке сам. Кроме того, эта игра научила работать, трудиться, верить в мечты и их исполнение. КВН подарил много друзей. Но главное, что КВН продолжает меня удивлять, учить и радовать.

— Вы стали единственным азербайджанцем из Калининграда, выступившим на сцене Кремля на юбилее КВН. Какие впечатления остались у вас от этого события?

— Незабываемые эмоции! Я оказался в Кремле во второй раз, в 2014-м я вел концерт на этой сцене. Но чтобы выйти на сцену с людьми, которых ты видел только по телевизору, играть в одной команде с теми, у кого учился этой игре, о таком я и мечтать не мог. Эта игра навсегда будет вписана яркими буквами в моей памяти.

— Поделитесь самыми интересными моментами с репетиций к юбилейному концерту…

— Сложно выделить что-то одно. Вся подготовка была насыщенной, разнообразной. Пожалуй, самое интересное было репетировать вместе с «Парнями из Баку». Я и подумать не мог, что когда-то буду объяснять, к примеру, Мураду Дадашеву, как правильно сыграть роль. Человеку, который стал чемпионом ХХ века в 2000-м, когда мне было всего 10 лет. Пожалуй, в этом главная ценность этого юбилея, что все мы были равны. Но при этом мы четко осознавали свое место в этой системе координат. Нос не задирали и учились у старших.

— А как «Парни» воспринимали ребят из нашей молодой сборной?

— «Парни» воспринимали нас очень хорошо. Не было никакой «дедовщины» или пафоса. Все было очень просто, по-семейному. Да, они подшучивали над нами, но все это было как-то по-отечески. Их присутствие, конечно, многому нас научило. Но самое приятное, что и они не боялись учиться у нас. Мы определенно были одной семьей.

— Чем российский КВН отличается от азербайджанского?

Тут скорее дело не в КВН, а в ментальности. Я 26 лет прожил в России, из них 9 лет играю, сужу, редактирую и пишу российский КВН. Основное отличие в темпераменте. Российские команды более спокойны, рассудительны. Все построено на симбиозе дружбы и рабочих отношений. За то время, что я в «Сборной Баку», я заметил, что азербайджанский КВН более семейный. Здесь люди могут легко вспылить, но через некоторое время будут обниматься, как братья. Но самое главное в азербайджанском КВН, как и в целом в стране, я почувствовал невероятный патриотизм, сплоченность, силу духа, объединение общей целью. Этого всего в российском КВН порой не хватает.

— Какая ваша заветная мечта, связанная с КВН?

— Я никогда не мечтал о «золоте» для себя. Я хочу «золота» для тех команд, с которыми работаю, как автор, чтобы моя работа принесла им пользу. Себе я желал всегда «кивин» на музыкальном фестивале и медаль высшей лиги, можно даже бронзовую. Первую цель я уже выполнил, надеюсь, и вторая рано или поздно будет достигнута.

— Часто ли вы приезжаете в Баку?

— До того, как я стал играть за «Сборную Баку», я был в столице в последний раз в 2010 году. Но теперь мне приходится быть там чаще на сборах. Планирую снова приехать в декабре на финал азербайджанской лиги. Очень хочется как-нибудь просто погулять по городу, побывать в различных заведениях, познакомиться с местными людьми, проникнуться культурой. Хочется посвятить этому несколько дней. Кроме того, есть у меня мечта — прогуляться по самому любимому месту на Земле — Приморскому бульвару со своей второй половинкой, которую я хочу встретить именно в Баку…

— Опишите жизнь кавээнщика в трех словах…

— У каждого это свои три слова. Для меня — мечта, трудолюбие, успех.