За рубежом, Эхо

Москва «хлопнула дверью» или «пошла в сознанку»?

sud-courtНУРАНИ

Российское экспертное сообщество продолжает обсуждать выход РФ из структуры  Международного Уголовного Суда.

Напомним: как передает, в частности, «Коммерсантъ»,  президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказалась  от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС).

Президент РФ  распорядился уведомить генерального секретаря ООН о намерении России отказаться от  ратификации договора о присоединении к МУС, созданного в Гааге под эгидой ООН в 1998  году, который РФ подписала в 2000 году.

В компетенцию МУС, напоминает издание, входит  преследование физических лиц, ответственных за геноцид, преступления против  человечности и военные преступления. Обратиться в него могут не только  государства-члены МУС, но и временно признавшие его компетенцию на определенной территории, а  также Совет Безопасности (СБ) ООН. До создания МУС СБ ООН учреждал спецтрибуналы  — как, например, по бывшей Югославии и Руанде. Ранее ЮАР, Бурунди и Гамбия объявили  о своем намерении выйти из состава МУС. На африканском континенте обвиняют суд в  предвзятости и расследовании исключительно событий в Африке.

Решение президента об  отказе от намерения стать участником МУС принято по предложению Минюста,  согласованному с МИД, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.  Строго говоря, Россия — не единственная страна, которая не признает юрисдикцию  Международного Уголовного суда. США договор с МУС не ратифицировали и также не  подпадают под юрисдикцию Римского статута, напоминает «Газета.ру». Юрисдикцию МУС  не признают также Китай и большинство государств Азии и Ближнего Востока. Впрочем, все  они до сих пор не отказались от Римского статута окончательно.

И добавляет: «Кремль,  очевидно, решил пойти дальше и повернуть замороженный процесс сближения с Гаагой  вспять».  Только вот в чем дело. Ратификация Римского статута и признание юрисдикции МУС — дело  добровольное, и отказ от этой самой ратификации формально не влечет за собой  немедленных санкций. Только вот одно дело — с самого начала отказаться от участия в  работе МУС, как это сделали США. И совсем другое — улепетывать оттуда, оказавшись  перед реальной перспективой оказаться в этом самом суде в роли подсудимого.

Поясним: за сутки до появления распоряжения Путина о приостановлении сотрудничества с  МУС прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сочла присоединение  Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. Об этом сообщается в ее  докладе, опубликованном на сайте организации, констатирует сквозь зубы «Лента.ру».

В  документе уточняется, что конфликт между Москвой и Киевом начался не позднее 26  февраля 2014 года, когда российские войска установили контроль над украинскими  территориями без согласия властей Украины. Поэтому в соответствии с правилами ведения  боевых действий, с 18 марта 2014 года Крым и Севастополь находятся под оккупацией. «В  соответствии с Римским статутом, военный конфликт может быть признан международным,  если одно или несколько государств оккупируют территорию другой страны встречая или не  встречая вооруженного сопротивления», — написала Бенсуда.

По ее данным, российские власти совершают на территории оккупированного Крыма  следующие преступления: бессудные убийства и похищения, проводимые вооруженной  группировкой «самообороны Крыма»; притеснение крымских татар; заключение, избиение и  угрозы сексуального насилия в адрес непризнавших референдум о присоединении;  принудительный призыв на военную службу.  По словам прокурора, следователи МУС активно работают над выяснением, действительно  ли Россия контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины.

Если они дадут  положительный ответ на этот вопрос, то события и в этой части страны будут признаны  вооруженным конфликтом с участием России.  Еще раньше, 27 января нынешнего года, как сообщало РБК, Международный уголовный суд  (МУС) разрешил прокурору Фату Бенсуда начать расследование преступлений,  совершенных во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в  период с 1 июля по 10 октября 2008 года, говорится в сообщении на сайте суда.

Как сказано в заявлении, есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены  преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС.  Речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении  людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население,  намеренные убийства, мародерство).

Все эти преступления, как отмечает суд,  предположительно были совершены в ходе вооруженного конфликта в период с 1 июля по  10 октября.  Фату Бенсуда попросила разрешения начать расследование конфликта 2008 года еще в  ноябре 2015 года, напомнило РБК. И указало: «Прокурор МУС подозревает, что убийства,  насильственное переселение грузин проводилось военными Южной Осетии (при возможном  участии российских сил). Кроме того, расследование будет касаться намеренных  нападений на силы грузинских миротворцев (в этом подозреваются южноосетинские силы)  и российских миротворцев (в этом подозревается грузинская армия).

Согласно информации,  которая находится в распоряжении прокурора МУС, с территории Южной Осетии были  насильственно выселены 18,5 тыс. человек и убиты 113 этнических грузин».  Эксперты, однако, полагают, что на первом месте, без сомнения, «крымская тема». Тем  более что синхронно с заявлением прокурора МУС Киеву удалось заручиться серьезной  поддержкой в ООН. К вящему ужасу Москвы, украинский проект резолюции по положению  прав человека в Крыму будет вынесен на Генассамблею ООН.

Документ был принят  Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры,  передает «Росбалт» со ссылкой на РИА «Новости». За документ проголосовали 73 страны,  23 высказались против, еще 76 — воздержались. Большинство европейских стран и США  поддержали проект резолюции. Среди выступивших против фигурируют Россия, Армения,  Китай, Казахстан, Индия и Сербия.

Документ, напомним, призывает генсекретаря ООН  «изыскивать пути и средства» для обеспечения «безопасного и беспрепятственного  доступа в Крым существующим региональным и международным механизмам по  наблюдению за положением в области прав человека». Также он призывает Россию  «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» в Крым международных миссии? по  наблюдению за положением в области прав человека.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России  Анатолий Викторов, в свою очередь, назвал проект резолюции «бесполезной  пропагандистской листовкой», которая «не имеет ничего общего с реальным положением  дел в Крыму». Только вот отмахнуться от неудобных реалий будет куда труднее. И на этом  фоне российский выход из МУС уже не похож на попытку высокомерно хлопнуть дверью.

Скорее он напоминает нечаянное признание вины.  Но самое обидное для Москвы, что ее нынешний маневр может и не спасти от юридической  ответственности. Об этом рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры европейского права  МГИМО Николай Топорнин. По его словам, МУС может возбуждать дела по инициативе  Совбеза ООН, то есть фактически может обходить собственную ограниченную  юрисдикцию.  В качестве примера Топорнин приводит гуманитарный кризис в Дарфуре.

Судан не  ратифицировал Римский статут, однако это не помешало МУС выдать ордер на арест  президента страны Омара аль-Башира в 2008 году. По тому же сценарию Совбез ООН  передал Гааге расследование преступлений в Ливии. В 2011 году МУС выдал ордер на  арест лидера страны Муаммара Каддафи, его сына и главы ливийской разведки.

«Если принято решение, что кто-то действительно совершает серьезные преступления,  МУС может обладать компетенцией арестовывать высшие чины. Попытка создания такого  постоянного органа в целом позитивная, но когда она сталкивается с политикой, происходит  такая пробуксовка», — считает Николай Топорнин. Конечно, РФ обладает в ООН правом  вето, но какие еще юридические тонкости, не говоря о политических рисках, могут внезапно  «всплыть» в таких вопросах, можно только гадать.