Культура и Общество, Эхо

Как младенцев в Азербайджане кормят смесями с ГМО, а не грудным молоком

rebenok-kormlenieС.АЛИЕВА

К сожалению, все еще достаточно много женщин в Азербайджане предпочитают кормить своих малышей искусственными смесями, а не грудным молоком. Об этом в беседе с Echo.az заявил главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев.

Тем не менее, очевиден рост популярности грудного вскармливания в стране.

По словам Н.Гулиева, в Баку грудным молоком кормят 48-50% новорожденных, в регионах этот показатель еще выше и достигает сегодня 55%. Главный педиатр Азербайджана отметил, что, например, в 1992 году он составлял 25%.

«Для изменения этих показателей в лучшую сторону общественность должна изменить свои взгляды на грудное кормление. Нельзя не отметить, что недавно мы проводили Неделю грудного вскармливания, на которой поднимались и обсуждались вопросы по этому поводу», — отметил главный педиатр Азербайджана.

Врачами давно доказано, что для грудного ребенка нет ничего лучше, чем грудное вскармливание. Грудное молоко имеет низкое содержание натрия, является гипоаллергенным и идеально по количеству минералов, витаминов, углеводов, белков, ферментов и незаменимых жирных кислот, что просто необходимо для гармоничного развития мозга и нервной системы в первые несколько месяцев после рождения ребенка. Кроме того, грудное вскармливание способствует эмоциональному равновесию.

Присутствующие в грудном молоке антитела и иммунные комплексы предохраняют ребенка от болезнетворных микроорганизмов. Риск возникновения аллергических заболеваний у детей, вскормленных материнским молоком, также значительно ниже. Грудное молоко оказывает самое благоприятное влияние на развитие нервной системы ребенка и его психику. Специалисты отмечают, что у людей, вскормленных грудным молоком, интеллект чаще находится на более высоком уровне.

Подтверждено, что атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз, хронические заболевания органов пищеварения гораздо реже встречаются у тех, кто в раннем детстве находился на естественном вскармливании.

«Белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы в составе материнского молока отвечают всем требованиям организма ребенка в первые месяцы жизни. Желательно кормить ребенка грудью до двух лет. Материнское молоко обеспечивает здоровье ребенка и повышает устойчивость от неблагоприятных последствий внешней среды, это пассивная иммунизация. Без грудного молока дети чаще болеют. Также кормление грудью полезно и для матери. Для искусственного же вскармливания нет никаких медицинских показаний. Многие женщины отказываются от грудного вскармливания по субъективным причинам, они думают, что поправятся, что у них испортится фигура, но, напротив, от грудного вскармливания польза не только ребенку, но и матери — оно уменьшает риск развития рака молочных желез. Мировая статистика показывает, что чаще всего отказ от грудного вскармливания связан с простым нежеланием матери кормить ребенка грудью. Но обычно эту причину она не озвучивает, а говорит, например, что у нее нет молока», — сказал Н.Гулиев.

Кстати, эксперт отметил, что зачастую производители смесей посредством самих же врачей-педиатров навязывают искусственное вскармливание путем рекламирования своего товара.

«Нужно признать, что сегодня для того, чтобы реализовать свою продукцию, компании используют практически любые средства. Сотрудники этих компаний ходят по домам, даже дарят свои товары. Мы же становимся жертвами подобной аморальности. К сожалению, это делают отцы и матери. Нельзя продавать жизнь младенцев в погоне за прибылью. Справедливости ради нужно признать, что порой врачи также становятся жертвами компаний по производству искусственного питания и аморальных акций», — отметил Н.Гулиев.

Главный педиатр подчеркнул, что сейчас даже медработники не могут предотвратить использование заменителя материнского молока.

«Идея создания заменителя материнского молока была выдвинута медицинскими работниками. Это вполне нормальная идея, потому что в некоторых случаях возникают проблемы при кормлении матерью ребенка грудным молоком. К сожалению, со временем эту идею украли производители, после чего количество продукции искусственного питания, которое заменяет материнское молоко, возросло», — сказал он.

По словам главного педиатра страны, в Азербайджане на законодательном уровне предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы популяризировать грудное вскармливание. Так, в 2003 году был принят закон «О вскармливании детей грудного возраста».

«Первая часть закона посвящена агитации грудного вскармливания, вторая — защите прав кормящих матерей, третья — контролю над смесями. Большая роль в популярности смесей принадлежит тому, что их постоянно рекламировали по телевидению, и женщины думали, что такой вид кормления предпочтительней. Сегодня в закон о вскармливании имеется пункт о недопустимости такой рекламы. В 2006 и в 2014 годах были приняты программы по охране здоровья матери и ребенка. Была принята госпрограмма по охране здоровья матери и ребенка на 2014-2020 годы. Также нами было подготовлено методическое руководство по грудному вскармливанию. Кроме того, у нас имеется Комитет по грудному вскармливанию», — рассказал главный педиатр.

Н.Гулиев отметил, что для того, чтобы пропаганда грудного вскармливания принесла ощутимые результаты, в ней должны участвовать не только врачи, но и представители религиозных конфессий, социальные работники, в общем, все общество.

Между тем качество детских смесей, реализуемых на отечественных прилавках, далеко не всегда отвечает предъявляемым к ним требованиям.

«В Азербайджане очень низкий процент вскармливания детей материнским молоком. Младенцев переводят на детские смеси, в производстве которых нередко используются ГМО», — заявил глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Впрочем, вычислить, какие именно фирмы производят модифицированное детское питание, практически невозможно.

«Производители попросту умалчивают об этом. У нас есть две лаборатории, в которых можно было бы получить ответы на этот вопрос — в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана, и, по моей информации, в Нахчыванской таможенной службе. Но, к сожалению, подобные экспертизы в нашей стране пока не проводят», — утверждает Э.Гусейнов.

Между тем, по мнению эксперта, ГМО оказывают пагубное воздействие на детский организм.

«Есть неоспоримые доказательства того, что ГМО влияют на репродуктивную функцию, провоцируют развитие аллергии и нарушения нервной системы. Причем это далеко не полный список того, чем чревато для нас употребление в пищу продукции с ГМО, потому что результаты исследований старательно замалчиваются», — уверен Э.Гусейнов.