А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ
Министр обороны Армении Виген Саркисян намерен вступить в ряды Республиканской партии Армении. Об этом он заявил на состоявшейся накануне встрече с представителями СМИ, передает «Голос Армении».
Новоиспеченный глава оборонного ведомства подчеркнул, что хотя ранее не был членом ни одной партии, тем не менее, намерен вступить в РПА.
«Учитывая проведенные в Армении реформы Конституции, думаю, беспартийная деятельность невозможна. Я принял для себя это решение и в ближайшем будущем обращусь для вступления в РПА», — отметил он.
По его словам, то, что он до сих пор оставался беспартийным, объясняется тем, что должность руководителя аппарата президента была не политической, а концептуальной, передает NEWS.am. Одновременно новый глава оборонного ведомства Армении продолжает «кадровые рокировки».
Геворк Алтунян назначен исполняющим обязанности начальника управления информации и связей с общественностью министерства обороны Армении. Как сообщат пресс-служба армянского оборонного ведомства, соответствующий указ подписал министр обороны РА Виген Саркисян. Другим указом Вигена Саркисяна Вардан Аветисян назначен советником министра обороны РА. Ранее он возглавлял управление информации и связей с общественностью министерства. Общественность наблюдает за этой кадровой чехардой со смешанными чувствами.
Как передает Bloomberg, «старые обиды вспыхнули с новой силой в самом продолжительном конфликте бывшего Советского Союза». «Армения и Азербайджан технически находятся в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха, несмотря на перемирие, заключенное при посредничестве России 22 года назад. Страны продолжают наращивать свои арсеналы спустя всего семь месяцев после самых ожесточенных боев за последние два десятилетия. Армения приобрела баллистические ракеты «Искандер» российского производства, а Азербайджан заявил о том, что провел испытания боевых дронов, произведенных в Израиле, и ведет переговоры с Пакистаном о покупке высокотехнологичного оружия.
«Это гораздо более серьезная гонка вооружений, — сказал Заур Шириев, сотрудник академии Chatham House в Лондоне. — Она может значительно увеличить вероятность будущих вспышек». Перевооружение поднимет ставки, если напряженность между Арменией (союзником России) и Азербайджаном (приближенным к члену НАТО Турции) снова усугубится», — констатирует агентство, по мнению которого, «конфликт, в пределах досягаемости трубопровода компании BP, снова угрожает выйти из-под контроля».
Новая война в регионе не исключена, и после тяжелого поражения в апрельских боях в Армении уже не верят некогда любимым сказкам о «самой сильной армии региона». Но вот надежд, что новый глава минобороны проведет в армянской армии такие реформы, чтобы у армянских родителей призывников не замирало сердце от сообщений об очередных учениях азербайджанкой армии, в Ереване просто не верят. На этом нерадостном фоне «дипломатия доносов» становится фирменным стилем внешней политики Армении. Правда, и в ее эффективности у ереванской публики есть серьезные сомнения.
Так, ереванская «Лрагир» публикует пространное интервью с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саркисяном, который дает читателям недвусмысленный совет: «На Азербайджан надо не жаловаться, а учиться у него многому». По его словам, «более двух десятилетий сменяющие друг друга ответственные лица Армении лишь жалуются на Азербайджан, усматривая в этом «мудрую» политику и оправдываясь за все неудачи. Никогда причины неудач не усматривали в отсутствии собственной эффективной политики.
Вот и сейчас — Азербайджан демонстрирует уроки, которые извлек после апрельской войны, а общество Армении все ждет, когда собственные власти покажут свои выводы». К тому же, по его словам, «в Азербайджане хорошо понимают, что непризнанность «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) оставляет за ним право говорить о применении силы «в законном порядке». Руководство этой страны надеется на то, что сможет убедить мировое сообщество, что взятые им обязательства решать проблему мирным путем не могут быть препятствием на пути военного решения. По крайней мере, Азербайджан надеется на то, что кому-то из держав понравится или надоест его политика «бряцания оружием», и особого вреда от этого не будет. Тогда возможной станет тактика перманентной войны, в которой можно будет иметь какие-то приобретения.
Нескончаемые заявления президента Алиева о правах его страны преследуют именно цель оправдания такой политики. И, надо сказать, что при всей рискованности пока что особого вреда такая политика Азербайджану не принесла». Правда, внятного ответа на вопрос, что же делать сегодня Армении, от директора Армянского центра национальных и стратегических исследований журналисты «Лрагир» так и не получили.
Он путано рассуждал о неких мифических «карательных операциях», советовал «выстроить такую политику, чтобы лишить Азербайджан права на войну», но вот конкретных шагов не предлагал. Да и, честно говоря, какие шаги он мог бы на этом фоне назвать, даже если бы очень хотел? В одночасье создать в Армении действительно сильную армию? Перекроить международное право? Вернуть мир ко временам кануна Первой мировой, когда европейские политики рассчитывали использовать армянские территориальные претензии к Османской империи в своих целях и щедро раздавали армянским лидерам самые что ни на есть завораживающие обещания?
По сути дела, Армении, где лет этак сто верили в свой «особый статус» на мировой арене и в свою монополию на симпатии мирового сообщества, непросто поверить, что эта «последняя надежда» рассыпается на глазах у нынешнего поколения армянских политиков, не говоря о простых гражданах.
А пока что в Ереване старательно пытаются запустить эту самую «дипломатию доносов» на турецком направлении. Тем более, что местный политический бомонд, судя по всему, не на шутку воодушевила та самая евробюрократия. К вящей радости армянских аналитиков, Еврокомиссия в своем докладе по Турции отметила, что эта страна оказала очевидную поддержку Азербайджану в ходе осуществленных в апреле текущего года столкновений в Нагорном Карабахе.
В Армении этот пассаж вкупе с надоевшей критикой в адрес Турции по вопросу «прав человека» расценили как отмашку на провокации. И вот уже местные СМИ возвестили: «На стене одной из армянских школ Стамбула вновь появилась запись расистского содержания, пишет «Акос».
На сей раз мишенью турецких националистов стал колледж Мхитарян», и «с начала текущего учебного года это уже третья попытка создания атмосферы страха среди учащихся посредством нацистских записей на стенах армянских школ». Что же случилось? Оказывается, «националисты оставили на стене здания следующую запись: «Однажды ночью мы внезапно окажемся в Карабахе». А теперь вопрос: что в этой надписи «нацистского»? Особенно на фоне…ну, скажем, памятника Нжде в центре Еревана?
Другое дело, что в Армении рассчитывают: большинство европейских правозащитников вникать в ситуацию просто не станут. Куда привычнее возопить об очередных «проявлениях ненависти» и т.д. И самое главное, все происходит на весьма показательном фоне.
Напомним: как уже сообщалось в Echo.az, в армянской общине Турции разгорается борьба за власть. Одним из ее проявлений стал вопрос о выборах нового главы Стамбульского патриархата, для чего нужно получить разрешение министерства внутренних дел Турции.
Как пояснял «Спутник» еще неделю назад, армянский патриарх Стамбула архиепископ Месроп Мутафян неизлечимо болен, с 2008 года он находится в больнице Святого Спасителя в коматозном состоянии. Его обязанности возложены на местоблюстителя Стамбульского патриархата архиепископа Арама Атешяна. Ему, как и Муфатяну, удается сохранять вокруг армянской общины Турции спокойную обстановку даже в то время, когда «армянский вопрос» становится темой очередных провокаций.
Достаточно вспомнить, как местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции по «геноциду армян».
Отметив, что «решение вызвало глубокое сожаление армянского народа», архиепископ выразил Эрдогану свое сожаление. В Ереване были не на шутку разочарованы. На этом фоне и в Ереване, и в самой армянской общине уже звучат требования проведения выборов нового патриарха. Причем в Эчмиадзине явно рассчитывают провести «своего» кандидата на пост главы Стамбульского патриархата.
У ереванских духовников, как уже сообщалось, есть свой кандидат — предводитель Гугаркской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Чулджян, Кроме того, среди претендентов местоблюститель стамбульского патриарха Атешян, предводитель Германской епархии Гарегин Бекчян. Причем в Ереване, не дожидаясь выборов, уверяют: если выборы пройдут «честно», то победит Чулджян, А если Атешян, значит, выборы были «нечестными». И на этом фоне развернутая Арменией «дипломатия доносов» на турецком направлении получает уже куда более опасное «прочтение».