Культура и Общество, Эхо

Самый чистый воздух в Азербайджане на оккупированных Арменией территориях

karabakh-karabaxС.АЛИЕВА

Качество воздуха в регионе Южного Кавказа оставляет желать  лучшего. На территории центральных и южных регионов  Азербайджана концентрация опасных частиц составляет 26-35  Hg/m3, и только в северных районах, а также на оккупированной  территории Нагорного Карабаха воздух чище — 16-25 Hg/m3.

Такие данные были недавно опубликованы Всемирной организацией  здравоохранения (ВОЗ), которая разработала новую модель  отслеживания качества воздуха благодаря данным спутников и проб  воздуха в более чем 3000 регионов по всему миру.

Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для  частиц PM2.5, составляющий 10 Hg/m3 (микрограммов на кубический  метр).

С воздействием загрязненного атмосферного воздуха эксперты ВОЗ  связывают около трех миллионов смертей ежегодно. По данным  организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением  воздуха, в том числе внутри помещений.  94% таких смертей вызвано неинфекционными заболеваниями, в  первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом,  хронической обструктивной болезнью легких и раком легких.  Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми  респираторными инфекциями.

Как сообщил в беседе с Echo.az эколог, глава Национального центра  экологического прогнозирования Тельман Зейналов, дело в том, что  на севере и на оккупированных территориях Азербайджана больше  лесных массивов, а потому воздух там намного чище, чем в той же  столице.

«Если говорить о других регионах страны, например, о Центральной  зоне, то тут выращивать деревья очень сложно в связи с  неблагоприятным для этого климатом.  Многие связывают загрязненный воздух с промышленностью, но  сегодня химической промышленности у нас фактически и нет.  Раньше она была развита в Сумгайыте, но сегодня многие  промышленные объекты не работают,» — отметил Зейналов.

«Что касается нефтяного  производства, то оно может загрязнять воду и землю, но не воздух.  Загрязняет атмосферу сжигание различные отходов, в частности,  бытовых и производственных, например, тех, которые остаются от  деревообрабатывающего производства. Необходимо наладить  раздельный сбор мусора, чтобы все, что могло перерабатываться,  перерабатывалось бы, а не сжигалось. Из тех же  сельскохозяйственных отходов можно было бы получать недорогую  энергию. При желании можно было бы организовать переработку  максимум за 4-5 лет, но у нас почему-то этим вопросом не  занимаются», — сказал Т.Зейналов.

По его словам, если говорить о посадке деревьев, то в последние  годы Министерство экологии уделяет этому вопросу большое  внимание.

«Но не только Минэкологии должно этим заниматься, простые  граждане тоже должны вносить свою лепту, сажая деревья. Раньше  постоянно проводились субботники, было бы хорошо возобновить  эту традицию. Так, если каждую субботу будут сажать по гектару  зеленых насаждений, результат в конце года впечатлит. Также нужен  строгий экологический контроль над транспортом. Нужно  выпускать только качественный бензин и масла. За границей во  многих странах существуют высокие налоги на автомобили, у нас же  что-то подобное пока вводить не имеет смысла. Многие не могут  позволить себе покупку нового авто, а без машины им тоже нельзя,  так как они зарабатывают за счет нее», —  резюмировал Т.Зейналов.

В свою очередь, председатель НПО «Движение зеленых» Фарида  Гусейнова также отметила, что в промышленных регионах страны,  по понятным причинам, воздух более загрязнен.

«Дело в том, что зеленой массы в Азербайджане по сравнению с  временами СССР стало заметно меньше, а потому воздух  недостаточно очищается. У нас считают зеленую массу по  территории насаждений, и, согласно такому подсчету, учитываются  даже газоны. Однако у них зеленая масса очень маленькая и, хоть  они и смотрятся красиво, но экологическая польза от них  минимальна. Желательно считать зеленую массу на 100 квадратных  метров. Так, если в среднем на одно дерево приходится 5-6 кв.  метров, то на 100 квадратных метрах должно быть где-то 20  деревьев. В СССР были заняты все ярусы: трава, полукустарники,  кустарники, деревья, сейчас же такого нет, и деревьев очень мало»,  — отметила Ф.Гусейнова.

По словам Ф.Гусейновой, один из основных загрязнителей  атмосферы в нашей стране — транспорт.

«Помимо этого, в Азербайджане много старых машин, списанных за  границей. Они представляют опасность для экологии, так как  выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ. В  других странах переходят на газовые двигатели, электромобили, как  более экологичные, запрещают ввоз автомобилей с дизельными  двигателями. Хотелось бы, чтобы подобные меры предпринимались  и в нашей стране», — отметила эксперт.