За рубежом, Эхо

Армения теряет «геологический суверенитет»

rosgeologiyaНУРАНИ

Как выйти из экономического кризиса, не имея собственной жизнеспособной экономики? Эту задачу, судя по многим признакам, сегодня пытаются решить власти Армении.

В самом деле, в условиях «замороженной войны» с Азербайджаном и «тлеющей» — с Турцией Армения по понятным причинам оказалась отлучена от самых важных транспортных и инфраструктурных проектов региона. К тому же здесь, отмечают экономисты, сформировалась самая настоящая «нефтяная болезнь без нефти» — множество семей выживает за счет частных переводов из-за рубежа, и в результате страна живет «в отрыве» от экономики.

Новое правительство тем временем демонстрирует кипучую деятельность. Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Тавушскую область. Как сообщает пресс-служба правительства республики, в Дилижане Карапетян обсудил с губернатором Тавуша Овиком Абовяном и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития и уверенно рассуждал, что со всеми губернаторами и главами общин страны будет обсуждаться видение развития каждой области.

Премьер отметил, что правительство ожидает получить до конца года программы развития всех общин. «Мы их обсудим и отдадим приоритеты самым перспективным проектам, в которых общины будут готовы взять на себя бремя, ожидая инвестиций и содействия о правительства. Иными словами наше сотрудничество будет партнерским. Мы понимаем, что у всех вас есть многочисленные проблемы, понимаем, что должны уделить особое внимание приграничным общинам, где нет особой экономической активности. Все это будет укладываться в правила игры, по которым мы договорились двигаться вперед», — отметил Карапетян.

Признав тем самым, что бегство населения из приграничных регионов приняло угрожающие масштабы, а программы развития регионов и приграничных, и обычных, у Армении попросту нет, Понятно и другое. На все реформы и программы нужны деньги, которых у Армении тоже нет.

До последнего времени Еревану удавалось сводить концы с концами за счет двух «соломинок»: экономических «вливаний» Москвы и частных денежных переводов из-за рубежа, благодаря которым выживало не менее трети армянских семей. Но теперь и эти «ручейки» стремительно мелеют. На фоне санкций и падения цен на нефть России не до щедрот. А частные переводы тоже иссякают.

Как уныло констатируют «Новости Армении», «по официальным данным, в январе-сентябре текущего года сумма денежных переводов (далее по тексту — «переводы») из России физическим лицам в Армении составила 639,5 млн». Как продолжают эксперты News.am, «для полного представления о ситуации, все сравнения проведем с январем-сентябрем 2014 года.

Итак, за два года спада сумма переводов из России сократилась на 559,6 млн., или же в 1,9 раза. В этом нет ничего удивительного, учитывая указанный кризис в российской экономике. Здесь гораздо любопытнее другой факт. Отток по денежным переводам из Армении в Россию в этом же периоде возрос — на 62,9 млн., или же на 35,3%. Опять же на первый взгляд, рост этот не столь уж значительный.

Однако, на фоне колоссального спада в переводе денег из этой страны, он привел к ухудшению соотношения между притоком и оттоком. Так, если два года назад положительное сальдо Армении с Россией в этой сфере превышало 1 млрд., то в отчетном январе-сентябре оно скатилось до 398 млн. долларов. То есть уменьшилось 2,5 раза».

Как отмечают эксперты, «положительное сальдо в переводах позволяло частично скомпенсировать отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении. Здесь также имеются сдвиги — объем импорта сокращается, на фоне роста экспорта. В итоге дисбаланс в этой сфере уменьшился. Так, за два года отрицательное сальдо сократилось более чем в 2 раза, и уже не достигает планки в 1 млрд.долларов».

К тому же «проблема усугубляется сокращением притока валюты из прочих источников. Период фантастических для Армении кредитов от мировых финансовых структур и отдельных стран давно прошел, и ныне пришла пора расплачиваться по ним, той же валютой». Надежды на российские инвестиции тоже, как бы это помягче сказать, не оправдываются. Даже после вступления в ЕАЭС.

Да, Армения как бы получила «приварку» в 1 миллиард долларов к бюджету за счет обнуления пошлин на нефть, газ и алмазы. Но вот «живые» деньги, инвестиции и т.д. так и остались мечтой. Не изменило ситуацию даже назначение на пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, бывшего премьер-министра Армении.

При этом напомним: привлечь в собственную экономику заметные иностранные инвестиции Еревану тоже не удается — несмотря на все старания. В том числе и в ее «сырьевой», точнее говоря, горнодобывающий сектор, притом что в годы существования СССР именно горнорудная промышленность составляла основу экономики Армении.

И если инвесторы интересовались азербайджанской нефтью, киргизскими золотыми рудниками и т.д., теоретически у Еревана был шанс привести их и на свои рудники и горно-обогатительные комбинаты. Но, увы и ах, мечты так и остались мечтами, в немалой степени из-за все той же «блокады» — логичного результата агрессивной политики самого Еревана. И вдруг — сенсация. По сообщениям СМИ Армении, в том числе «Голоса Армении», в Ереване Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и АО «Росгеология» подписали Меморандум о сотрудничестве.

Казалось бы, Еревану надо радоваться, устроить танцы на главной площади и бросать чепчики в воздух. Но… Сообщив об этом соглашении, подписанном, оказывается, еще 24 октября, «Голос Армении» называет подписанное соглашение «Меморандумом для пиара» и сетует: «Во- первых, вместо исследования необъятных просторов Сибири и Дальнего Востока (для чего собственно и была создана «Росгеология«) ее гендиректор Роман Панов собирается воевать за поисковые лицензии (разумеется, используя непрозрачный административный ресурс) и финансировать из госбюджета России (в котором, как всем известно, сегодня лишних денег на это нет) поисковые работы в нашей крохотной и уже достаточно хорошо изученной Армении только ради собственного пиара (если не сказать больше)».

К тому же «конкурировать «Росгеология» собралась как с множеством частных армянских фирм, так и с российскими и западными компаниями, которые… готовы сами вкладывать деньги в поисковые работы в Армении (сдерживаются только ограничениями на выдачу лицензий)». Бизнес-таланты гендиректора «Росгеологии» Романа Панова тоже не вызывают у «Голоса Армении» особых ожиданий.

«Он печально прославился своим 10-летним руководством зарубежными активами «Норильского никеля» в США, Ботсване, Финляндии и Австралии общей стоимостью примерно 9 млрд. на пике цен во время экономического бума до 2009 года на никель, медь и минералы платиновой группы», — напоминает газета. — Эффективно управлять зарубежными активами в жестких юридических рамках западных стран российские «кризис-менеджеры«, конечно, не смогли (забастовщиков в Америке и Австралии не запугать ни братками, ни юристами), и потому большая часть этих рудников и комбинатов была постепенно закрыта».

Как подводит итог «ГА», «остатки распроданы всего примерно за 600 млн.». Но самое главное не в этом. Просто перед глазами у Армении — пример Азербайджана, где блестяще разыграли свой главный козырь — нефть и газ. Здесь наличествует и конкуренция, и политические гарантии, и реальные инвестиции, и многое другое. А в Армении?

Здесь вдруг осознали, что, подписав соглашение с «Росгеологией«, запродали России вслед за границами, железными дорогами, сотовой связью и т.д. и т.п. еще и собственные недра. Страна лишилась своего «геологического суверенитета», и это будет иметь для Армении самые тяжелые последствия.