Культура и Общество, Эхо

100 манатов за здоровье

medicine-baku-medicС.АЛИЕВА

В Азербайджане уже давно идут разговоры о необходимости внедрения обязательного медицинского страхования, однако вот уже почти 10 лет дальше разговоров дело не идет. Но, похоже, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.

На днях Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), действующее при Кабинете министров Азербайджана, сдало в эксплуатацию официальный web-сайт.

Как сказано в сообщении агентства, на сайте предоставлена информация о законодательной базе, информация о пользователях ОМС и др.

«Также на сайте предоставлена информация об услугах, которыми смогут воспользоваться граждане в рамках ОМС, о влиянии услуги на здоровье граждан, о влиянии на сотрудников здравоохранения и др.», — сказано в сообщении. Ресурс доступен по ссылке: www.its.gov.az.

По словам директора Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Заура Алиева, с 2018 года большая часть страны перейдет на обязательное медицинское страхование.

По словам завотделом обязательного медицинского страхования Госагентства обязательного медицинского страхования Вугара Гурбанова, сумма страхового взноса за обязательное медицинское страхование, которое планируется внедрить в Азербайджане в ближайшее время, составит приблизительно 8-9 манатов в месяц.

По его словам, согласно нынешним предложениям, сумма страхового взноса не превышает 100 манатов в год: «Агентство определило размер страхового взноса и представило его в Кабинет министров. Предложенный нами ежегодный взнос за обязательное медицинское страхования не превышает 100 манатов».

Завотделом добавил, что трудоспособная часть населения, то есть работающие и трудоспособные граждане, будут сами вносить страховые взносы. За другие слои населения (пенсионеры, лица младше 18 лет и т.д.) страховые взносы будет платить государство.

Согласно предварительным предложениям, обязательное медицинское страхование охватывает более 1800 услуг: обследование, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другие медицинские услуги. Ряд лабораторных исследований, МРТ, КТ, рентген будут включены в медицинское страховое обеспечение.

В пакет также включены очень дорогие операции, в том числе наиболее часто встречающиеся в нашей стране операции на сердце. Вместе с тем, гепатит B и C, онкологические заболевания, трансплантации органов не войдут в первичный вариант пакета обязательного медстрахования.

Как заявил в беседе с Echo.az депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, 100 манатов в год, вполне приемлемая сумма.

«Думаю, что для работающих граждан — это не такие большие деньги, особенно учитывая, что спектр медицинских услуг, предоставляемых по полису, будет достаточно широким. В случае необходимости данная сумма впоследствии может быть изменена» — заявил парламентарий.

В свою очередь, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов в беседе с Echo.az подчеркнул, что сегодня сложно точно назвать сумму страхового взноса.

«На первоначальном этапе обязательное медицинское страхование будет внедрено в рамках пилотного проекта — в Евлахе и Мингячавире в январе следующего года. Пилотирование покажет более конкретные цифры и даст более точную информацию».

Специалисты Агентства по обязательному медицинскому страхованию рассчитали цифры, учитывая реальную ситуацию в регионе, а также исходя из опыта России, Турции и ряда других стран.

Некоторым цифра в размере 100 манатов в год кажется маленькой, ведь сейчас в частных клиниках они порой за день оставляют гораздо больше. Однако они не учитывают того факта, что в Фонде ОМС накапливаются деньги всех, кто подлежит обязательному медстрахованию. Но не все 8 миллионов прибегнут к его услугам сразу же. Так, молодые и люди среднего возраста к врачам обращаются не так часто, как люди пожилые и престарелые.

«Вообще говоря об ОМС, нужно учитывать тот факт, что речь идет о номинальной сумме, которую каждый гражданин должен платить в Фонд ОМС и откуда она будет распределяться по необходимости. Нельзя не отметить, что частное медицинское страхование в нашей стране — довольно развитый сегмент, а на то, чтобы внедрить государственное, понадобится некоторое время. Население должно понять, как оно работает, к нему должны быть готовы медучреждения. Но все страны, в которых сейчас развито ОМС, через это проходили, надо просто выстроить ту систему, которая будет наиболее удобна для нашей страны,» — сказал Сеидов.

«Главное, чтобы в первую очередь помощь получали те, кому она нужна в срочном порядке. Тут важную роль играет первичное звено здравоохранения, в частности, семейные врачи. Если процедура не требует срочности, то ее можно провести и через несколько дней или недель,» — отметил он.

По словам Сеидова, польза ОМС заключается еще и в том, что больной будет лечиться по месту жительства, то есть не будет приезжать, скажем, из региона в столицу на лечение, если для этого нет действительно серьезных причин.

«Это позволит снизить финансовую нагрузку на пациента, ведь разъезды связаны с дополнительными расходами, а также снизить нагрузку на бакинские больницы, в которых и там много пациентов. Сейчас же жители районов едут в Баку за медицинской помощью даже в случае незначительных проблем со здоровьем. Во многом ими движет мысль, что в столице им окажут лучшую помощь, тут играет роль психологический момент», — сказал Н.Сеидов.

По его словам, обращение за врачебной помощью по месту жительства даст возможность усилить уровень районных медучреждений и медперсонала.

«Ни для кого не является секретом то, что в регионах не хватает квалифицированного медперсонала. Дело в том, что врачи не особо хотят ехать на работу в регионы, несмотря на существование поощрительных программ. Однако данная проблема не является исключительно проблемой Азербайджана, и таким же образом дела обстоят и в России, и в США, и в других странах. Однако это не означает, что в регионах нет специалистов, просто хотелось бы, чтобы их было больше. В столицу жители регионов должны приезжать за медпомощью только в том случае, если им требуется специализированная помощь, которую им могут оказать только здесь. Так, в столице функционирует целый ряд медицинских учреждений республиканского значения, в частности, Национальный онкологический центр, Институт кардиологии, Институт легочных заболеваний», — резюмировал эксперт.