Точка зрения, Эхо

Профессионализм в телекоммуникации Азербайджана

tochka-zrenia-abdul-kagramanzadeАбдул КАГРАМАНЗАДЕ, эксперт в области телекоммуникаций Азербайджана, кандидат технических наук, доцент, эксперт Организации Объединенных Наций (ООН)

Я всегда считал, что любой труд для человека почетен и благословенен, если он порождает добро, ибо в жизни нет плохой специальности, а могут быть лишь плохие специалисты. И вправду, профессионализм является неотъемлемым атрибутом успешной работы, без него невозможно добиться чего-то значимого в жизни. Он помогает завоевать популярность, организовать наш труд и получить большие личные дивиденды.

Быть профессионалом — это особый талант, а его сочетание с усердной работой, несомненно, помогает добиться многого. Еще важнее, наверное, выбор профессии — как неотъемлемая часть в жизни человека, как любовь к данной профессии и отрасли в целом. В словаре Ожегова профессионализм — «Это хорошее владение своей профессией», а в экономическом словаре — «Это высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение».

Любому профессиональному специалисту (в различных отраслях страны) необходимы базовые знания (средняя школа, профтехучилище, колледж, университет) для выполнения качественной работы, чтобы впоследствии результаты его труда были бы востребованы в жизни. А профессионалу высокого уровня, видимо, требуются аспирантура и научная стажировка (в том числе за рубежом).

И наконец последняя, высшая стадия профессионализма — это стать экспертом в своей отрасли (в том числе на международном уровне). Очевидно, что все вышесказанное эффективно при наличии таких составляющих, как мастерство, вдохновение и любовь к избранной специальности. Вряд ли с первого дня работы человек становится профессионалом, видимо, нужны определенное время (стаж) для реализации своих действий, проверка и оценка приобретенного опыта, которая приходит постепенно, последовательно, постоянно!

Если человек хочет быть высококвалифицированным специалистом, то ему для этого нужны годы, а также трудолюбие, рвение, стремление, вдохновение и т.д., чтобы довести свой уровень до профессионализма (и это призвание, а не должность по тапшу). Ведь когда выполняешь работу с увлечением, она получается лучше, качественнее и надежнее. Сделав что-либо с интересом и любовью, ты развиваешь свою фантазию, мастерство, профессиональную интуицию.

Считается, что принужденный труд, как правило, губит в человеке мастерство и делает из него обычного, рядового ремесленника. Важно и окружение, ведь не зря в Коране все оценивается в соответствии со Временем, Местом и Условием! А через определенные (иногда долгие) годы человек становится профессионалом, мастером в своем деле, обучаясь на своих ошибках и подсказки опытных мастеров, работающий с ним, а также условия свои восприятия.

Поэтому полагаться только на самого себя, на умения и рвение к работе без своего окружения (Времени, Места и Условия), видимо, непродуктивно, хотя считается, что в мастерстве большее составляющее — это непринужденность и вдохновение. Кто-то писал: «Будьте мастерами! Если ты Мастер — хоть в клейке обоев, хоть в готовке еды, то тебе все равно, какая на дворе власть! Ты всегда будешь нужен людям, а значит, всегда будешь сыт, одет, обут… и свободен!» Действительно хорошие слова! Профессионал-эксперт в своей отрасли не нуждается во власти и политике, и ему не нужны пустые дифирамбы, без которых, видимо, в политике просто не обойтись!

Сегодня телекоммуникация интересна многим, как специальность будущего. Посмотрите, как интересен процесс преобразования наших, человеческих, речевых сигналов в электрические, передача их на расстояние и затем преобразование последних вновь в речевые сигналы. Это есть телефонная передача речи (телефонная связь) — самый распространенный под отрасль телекоммуникации (сегодня уже в цифровом виде). Да, телефонная связь — это самый массовый и, без преувеличения, важнейший вид телекоммуникации. Он является наиболее доступным видом телекоммуникации, позволяющим людям, находящимся на любых расстояниях друг от друга, вести желаемые переговоры. Телефонная связь бывает фиксированной (сравнительно дешевая система связи), так и мобильной (новая, достаточно сложная и пока еще недешевая система связи).

Она как вид телекоммуникации объединяет многие миллионы телефонных аппаратов (ТА), десятки тысяч километров линий связи, большое количество каналообразующих средств, коммутационной техники и спецоборудования, на территории своей страны и за рубежом. Телефонная сеть на самом деле — это самая крупная и разветвленная сеть из всех видов телекоммуникации (сравнимая с Интернетом), функция которых в соединении этих цепей для создания трактов передачи телефонных сообщений.

Не случайно, что уровень развитости телекоммуникации любой страны в мире, вне зависимости от развитости этого государства, по рекомендациям Международного союза телекоммуникации (МСТ) и Международного валютного фонда (МВФ) оценивается по числу фиксированных телефонов на 100 жителей страны («телефонная плотность»). Видимо, без преувеличения можно утверждать, что без широкого использования телекоммуникации сегодня невозможны ни одно производство, развитие науки, культуры, процесс обучения и интеллектуальное развитие человечества вообще.

В сети телефонной связи многих стран включены миллионы (а в развитых странах десятки миллионов ТА), а сегодня еще и сеть мобильной связи, которая в ряде стран развита на порядок больше, чем фиксированная (основная) телефонная связь. Официально принято считать, что впервые устройство, преобразующее звуковые сообщения в электрический сигнал и обратно, изобретено американским ученым Александром Грэхем Беллом в 1876 году, что и заложило основу телефонии и стало сигналом по началу организации системы телефонной связи в мире.

Вначале это было сделано с помощью примитивных коммутаторов со штепсельными соединителями, проводимых вручную операторами (телефонистами), а затем применялись автоматические принципы работы по исполнению функции этих операторов. Система телефонной связи предназначена для передачи на расстояние звуковых (акустических) сообщений, создаваемых голосовыми связками вызывающего абонента и воспринимаемых органом слуха (ухом) вызываемого абонента.

Однако многим ученым и инженерам мира пришлось поработать над этим изобретением, прежде чем телефонная связь стала самым надежным видом телекоммуникации в мире. Такие передатчики называются акустоэлектрическими преобразователями (микрофонами). В качестве приемников в системе телефонной связи используется обратное преобразование электрического сигнала в звуковые колебания, и такие приемники называются электроакустическими преобразователями (телефоном). Для удобства пользования микрофоны и телефоны конструктивно объединены в общий корпус, в микротелефон.

Кроме основного элемента системы — микротелефона, у абонента для удобства имеются и вспомогательные устройства, необходимые для подключения, вызова, набора номера и сигнализации. При этом основные и вспомогательные элементы, которыми пользуется абонент, конструктивно объединяются в телефонный аппарат (ТА). Сегодня ТА могут быть весьма разнообразными. Первым коммутационным узлом, где оператору приходилось вручную устанавливать соединение между телефонными аппаратами вызывающего и вызываемого абонента, была ручная телефонная станция (РТС). Прохождение сигналов от вызывающего абонента к вызываемому абоненту с помощью коммутационных узлов (станций, также прошедших огромную эволюцию) обеспечивают необходимые каналы связи.

Известна следующая эволюция построения коммутационных узлов (станций) в мире, которая происходила шаг за шагом по следующим семи этапам развития: ручные, станции машинной системы, декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные, электронные (цифровые) системы и наконец станции сетей следующего поколения (NGN).

Сегодня NGN, видимо, объединяет почти всю телекоммуникацию в цифровом виде. Началом развития телекоммуникации (куда входят радио, телеграф, телефон, телевидение, Интернет …) в Азербайджане, видимо, можно считать 1868 г. (с началом развития телеграфии), когда по стратегическим соображениям царского правительства г. Тбилиси был соединен телеграфной связью с городом Баку через Гянджу (Елизаветполь) с использованием аппарата Морзе.

С этой же целью в 1879 г. был проложен подводный 3-жильный телеграфный кабель между Баку и Красноводском (г. Туркменбаши). Стоит заметить, что лишь первый этап (ручные станции) из почти 135-летней истории развития телефонной связи в Азербайджане (с 6 декабря 1881 года) охватил 60 лет (ими сегодня пользуется армия), а остальные этапы проходили все быстрее и быстрее.

Отрадно признаться, что мне посчастливилось увидеть все эти семь этапов развития коммутационных узлов (телефонных станций) как в Англии, так и у нас в Азербайджане. Хочется указать, что в начале ХХ века нефтяная промышленность Азербайджана (как и сегодня, в начале XXI века), видимо, ничем не уступала США по уровню добычи «черного золота». Однако отсутствие независимости Азербайджана, нахождение в составе феодального царского строя не дали нам шансов воспользоваться этим несметным богатством, нефтяным бумом, во благо процветания азербайджанского народа.

Несмотря на то, что Баку в начале ХХ века был первой и главной нефтяной артерией Российской империи, экономика нашей страны в то время не развивалась. Несомненно, мы немало имели от Советского Союза, особенно в социальном плане (прежде всего образование и медицина), однако то, что мы мусульманская республика, явно чувствовалось по отношению к нашим соседям по Закавказью, не говоря о других (славянских и прибалтийских странах), в том числе и уровни развития телекоммуникации.

Английская пословица гласит: «История повторяется», и я очень надеюсь, что на этот раз наш Азербайджан вырвется из рядов развивающихся стран в ряды развитых стран мира, чему должен помочь профессионализм специалистов во всех отраслях страны.

Думаю, поэтому к приоритетным задачам страны относятся подготовка и поддержка профессионалов во всех отраслях страны (и в телекоммуникации, в частности), а наличие профессиональных кадров плюс возможности их научного потенциала и есть основа активного развития всего Азербайджана (Постепенно, Последовательно, Постоянно!).

По закону преемственности, профессионалами надо пользоваться добросовестно! Очевидно, что многое зависит и от руководителей отраслей, от их менталитета, личного профессионализма, от их взглядов на проблемы каждой отрасли в стране. Необходимо убрать существующий дефицит в профессиональных кадрах, учесть преемственность кадров и технических решений в отрасли и не загнать имеющихся специалистов в невидимые углы, забыв о провозглашении в Азербайджане принципа развития «человеческого капитала» и особенно в регионах.

Может, указ президента Азербайджана «О внесении изменений в указ «Об утверждении «Положения о местных исполнительных властях» от 6 июня 2012 года внесет прогресс в вопрос необходимости учета мнения всех отраслевых министерств страны и защитит профессионалов и специалистов отраслей страны от районных властей?