С. АЛИЕВА
Домашнее насилие, оно же семейное или бытовое насилие, — это повторяющееся насилие одного партнера по отношению к другому в близких отношениях, в первую очередь в браке. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети, как более слабые и зависимые.
Но, как оказывается, в Азербайджане ситуация в связи с бытовым насилием обстоит намного лучше по сравнению с другими странами, заявила недавно председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.
«Тот факт, что в Азербайджане ситуация с предотвращением насилия обстоит лучше, не дает нам повода расслабляться. Несмотря на то, что в стране проделана большая работа по решению этой проблемы, соответствующая деятельность должна продолжаться. Пока нельзя решить эту проблему полностью раз и навсегда. Эта проблема существует в мире как в самых развитых, так и в самых отсталых обществах. Наличие случаев бытового насилия в обществе влияет в первую очередь на само общество и государство», — сказала Х.Гусейнова.
Она отметила, что должно проводиться больше просветительских и профилактических работ в связи с бытовым насилием. Председатель Госкомитета сказала, что после восстановления Азербайджаном независимости в стране начались работы в этом направлении.
«В Азербайджане принято очень много законов в связи с этим вопросом. При принятии в 2010 году закона «О предотвращении бытового насилия» возникло много проблем. Многие люди выразили мнение о ненужности закона. Однако в целом население выразило свою позицию. Тут главное — не принятие закона, а выработка действенного механизма по его исполнению. В связи с этим была проделана большая работа», — сказала Х.Гусейнова.
По ее словам, на основании концепции «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» будут подготовлены «Стратегия по вопросам семьи», «Национальный план действий по улучшению положения женщин», «Стратегия по вопросам детей», будет сформирован институт семейного психолога.
«В настоящее время в комитете подготавливаются необходимые документы в связи с этим. После того, как документы будут полностью готовы, их направят в соответствующие структуры», — сказала Х.Гусейнова.
Между тем, как заявил в интервью Echo.az глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, согласно последним данным, около 15% женщин в Азербайджане подвергаются насилию.
«Вообще же в мире, согласно данным ВОЗ, каждая третья женщина становится жертвой насилия. Речь не только о физическом насилии, это самая очевидная форма насилия, но и о других, менее заметных видах. Скажем, психологическое насилие довольно распространено, и оно может иметь не менее тяжелые последствия, чем физическое. Данный вид насилия может привести к нарушениям психики у жертвы, депрессии. Если ребенок становится свидетелем насилия, то этот факт не может не повлиять на его развитие негативным образом», — отметил Э.Сафаров.
По его словам, совсем скоро общественности будут представлены новые данные по жертвам насилия, которые будут опубликованы в виде исследования. По словам нашего собеседника, в нем будет информация по бытовому насилию, поступившая не только в Госкомитет по проблемам семьи и в полицию, но и в другие государственные органы.
«Помимо исследования по бытовому насилию, мы представим до конца ноября исследования по абортам и разводам в стране,и эти два явления тесно связаны с бытовым насилием. Отмечу, что у нас имеется две электронные базы данных, которые будут размещены в Интернете. Одна из них — по жертвам бытового насилия, другая — по детям. Во второй размещено уже порядка 50% информации, что касается базы данных по жертвам бытового насилия,то работа над ней начиналась в октябре и закончится, вероятно, уже в 2017 году,» — отметил он.
«Данная электронная система позволит получить более точную информацию о числе случаев бытового насилия, чем та, которой мы обладаем сейчас. На сегодняшний день мы имеем статистику по делам уголовно-административного характера, но нет данных по поводу случаев, которые по тем или иным причинам не получили хода, скажем, если пострадавшая забрала заявление, о случаях психологического, экономического насилия и т.д, о случаях, закончившихся суицидом, и т.д. В данной базе данных будет собрана информация о случаях бытового насилия по всему Азербайджану. Кстати, жертвами домашнего насилия бывают не только женщины и дети, но и мужчины, люди пожилого возраста.Но, конечно, среди женщин жертв больше всего», — рассказал Э.Сафаров.
По его словам, одна из проблем борьбы с насилием в том, что в 99% случаев жертвы не обращаются за помощью в государственные органы, не желая выносить сор из избы. Он отметил, что причин бытового насилия может быть много, и часто считают, что в нем виновато ухудшение материального состояния.
«Да, это может быть одним из факторов, но данная причина находится отнюдь не на первых местах.Как правило, домашними тиранами становятся те, кто сам когда-то был жертвой или свидетелем бытового насилия, и стал считать такое поведение нормой. Зачастую, причина насилия кроется в банальном недопонимании,» — сказал он.
«Порой люди женятся, даже толком не узнав друг друга, скажем, месяца через три после знакомства. Конфетно-букетный период после вступления в брак заканчивается, и люди окунаются в быт со всеми его проблемами и трудностями. Не все оказываются готовы к нему, и это приводит к разногласиям. А те, в свою очередь, нередко ведут к разводам,» — отметил он.
По его словам, за последние десять лет число разводов в Азербайджане увеличилось в два раза. Тому причиной и глобализация, и интеграция в мировое сообщество, но также и то, что все больше женщин стали самостоятельными и если сталкиваются с фактами насилия, то подают на развод, зная, что смогут прокормить и себя, и детей», — подчеркнул глава департамента информации и аналитических исследований.
По словам Э.Сафарова, столкнувшись с бытовым насилием, далеко не многие женщины в нашей стране решаются обратиться в полицию.
«Для того чтобы они больше доверяли правоохранительным органам и не боялись туда обращаться, необходимо увеличить число женщин, работающих в полиции. Безусловно, женщине будет проще довериться женщине, рассказать ей о своих проблемах, в частности, личного, интимного характера,« — отметил Сафаров.
«Надо, чтобы женщины работали в каждом отделении МВД, ведь, помимо женщин, они работают и с детьми. Жертвы бытового насилия могут обращаться за помощью и в наш комитет, и в Министерство социального обеспечения, и в Министерство здравоохранения. Кстати, в Минздраве есть медучреждения, в которых жертвы бытового насилия могут абсолютно бесплатно получить всю необходимую медицинскую помощь. Однако проблема в том, что многие не знают об этом, не имеют информации о том, куда обратиться за помощью, столкнувшись с бытовым насилием. Это говорит о том, что необходимо больше заниматься просветительской работой», — резюмировал Э.Сафаров.
Отметим, что, по неофициальной статистике, в Азербайджане порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия, однако подавляющее большинство подобных случаев остается «за кадром», так как, мол, не принято выносить сор из избы, и женщины опасаются жаловаться на своих извергов-мужей.