Культура и Общество, Эхо

Просто так посетить Азербайджан армяне не могут

flag-azerbaijan-armenia-flagsБ.САФАРОВ

Граждане Армении посещают Азербайджан, а граждане  Азербайджана Армению с согласия правительств этих  стран. Об этом сообщил Echo.az глава Правозащитного  центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Как говорится, взять и «с кондачка» посетить армянам  Азербайджан, а азербайджанцам — Армению, не получится.  Ранее несколько армянских правозащитников посетили  Баку. Возможно, что они до сих пор находятся здесь. Но  это без согласования с властями было бы не возможно.  Хотя были случаи, когда граждане с армянской фамилией  прибывали в Азербайджан, но их не пропускали на  территорию страны. Возможно, прибывали специально,  чтобы показать, мол, смотрите, чем это все завершилось,  как бы работая на пиар. Причина, по которой к армянам  такое повышенное внимание, очевидна. Мы находимся в  состоянии войны с Арменией», — пояснил он.

Ранее, согласно сообщению армянского издания lragir.am,  Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в  связи с преследованием и проявлением дискриминации в  отношении лиц армянской национальности в Азербайджане.  Как подчеркивается в заявлении, иностранцам с  армянскими фамилиями не позволяют въезжать в  Азербайджан вне зависимости от их гражданства.

Комитет  призвал азербайджанские власти предпринять все  необходимые меры для пресечения всех форм преследований  и дискриминации в отношении армян и предоставить  гарантии того, что иностранным гражданам с армянскими  фамилиями отныне не будет запрещено посещать страну,  если на то не будет оснований.

В свою очередь Э.Зейналов отметил, что Армению часто  посещают этнические азербайджанцы — граждане Ирана.

«Из-за того, что они азербайджанцы, это настораживает  армянские спецслужбы. Но въезд им на территорию Армении  не запрещен».

Эксперт напомнил о том, что он сам лично  несколько раз посещал Армению. И каждый раз приезд  Э.Зейналова в эту страну согласовывался с  правительством Армении.

«Однако чтобы взять и просто  посетить Армению и просто прогуляться, так не бывает.  Такое может прийти в голову либо провокатору, либо  абсолютно безбашенному человеку. Наши страны не просто  в состоянии войны. Между нашими странами отсутствует  безвизовое соглашение. Война войной, это понятно. Но  есть и такое понятие, как безвизовое соглашение. Между  двумя странами может быть заключено безвизовое  соглашение. На границе проверяют паспорт,  удостоверяются в том, что он гражданин той или иной  страны, и пропускают без визы на свою территорию. К  примеру, с большинством стран СНГ у нас происходит  именно так. Если кто-то прибывает, имея в кармане  российский паспорт, то его пропускают. И он может  определенное время находиться на территории  Азербайджана. С Арменией такого соглашения нет. Иное  дело, когда со страной, чей гражданин прибывает в  Азербайджан, у нас заключено данное соглашение. Но у него армянская фамилия. Тогда у этого человека  возникают проблемы», — отметил Э.Зейналов.

Поэтому, добавил эксперт, в Комитете ООН по правам  человека посчитали, что нужно решить эту проблему.

«Для  этого необходимо, чтобы правительство этой страны  договорилось со своими коллегами в Азербайджане. Хотя  были проблемы и у молдован, чьи фамилии заканчиваются  на «-ян», — -напомнил глава ПЦА.

Как считает Э.Зейналов, граждане той или иной страны,  имеющие армянскую фамилию, могут заранее уведомить  отечественный МИД о своем намерении посетить  Азербайджан, и таким образом «подстраховаться».

Отметим, что ранее Азербайджан посетили армянские  правозащитники Ваан Мартиросян и Ваге Аветян, а также  армянская журналистка и общественный деятель Сюзан  Джагинян. Они приняли участие в миротворческой  конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский  конфликт: основные препятствия и перспективы  урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

До начала  конференции В.Мартиросян и В.Аветян посетили памятник  жертвам Ходжалинского геноцида в Баку и возложили к  нему цветы. В рамках конференции, организованной  Форумом национальных НПО Азербайджана, обсуждены  вопросы урегулирования карабахского конфликта.