За рубежом, Эхо

Экс-премьера СССР приравняли к террористам

nikolay-rijkov-cccpНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В Армении экс-премьер-министра СССР Николая Рыжкова…приравняли к террористам. Конечно, в Ереване хотели как лучше, но получилось, согласно известному выражению Виктора Черномырдина, как всегда.

Все дело в том, что 6 декабря 2008 года Николаю Рыжкову было присвоено звание Национального героя Армении. А теперь ереванская газета «Лрагир» вспоминает об этом в связи с тем, что «в рамках какой-то очередной армяно-российской парламентской тусовки на вопросы журналистов ответил прибывший в Армению Николай Рыжков.

Отвечая на вопрос о продажах российского оружия Азербайджану, он сказал: «Да, продаем оружие, и что с того? Это не значит, что мы намеренно продаем оружие, чтобы началась война».

В ответ на замечание журналистов, что вопрос не новый, но болезненный, Н.Рыжков отметил: «Необходимо скорее решить карабахский конфликт. В этом случае все встанет на свои места»». К вящему возмущению газеты, «Рыжков, фактически, говорит, что если вы не хотите, чтобы проданное Россией оружие стреляло, идите и решайте свои вопросы с Азербайджаном».

И теперь «Лрагир» возмущается: «…Человек, который говорит — да, что с того, что мы продаем оружие Азербайджану — национальный герой Армении, как Мовсес Горгисян, Татул Крпеян, Монте Мелконян, Кирк Кркорян. Он получил звание за, якобы, вклад в спасательные работы после землетрясения в Армении. Что это за вклад, сложно сказать, тем более, что в то время шеф Рыжкова Горбачев обещал восстановить зону бедствия за два года, а она и по сей день не восстановлена».

И подводит итог: «Это просто национальный позор Армении». Оставим в стороне оценки вклада Рыжкова в восстановление зоны землетрясения. Важно другое: в числе «настоящих героев» для Армении «Лрагир» упоминает Монте Мелконяна, профессионального международного террориста. К которому, если задуматься, «приравняли» бывшего союзного премьера.

Только вот в Ереване, судя по всему, в фокусе внимания другое. Понятно, что заявление Рыжкова не на шутку разочаровало местных экспертов. В Армении, конечно, хотели бы, чтобы, по примеру боевых действий первой половины девяностых, на стороне Армении воевали регулярные российские воинские части. Или хотя бы Москва прервала продажу оружия Азербайджану.

Тем более актуально это сейчас, когда выяснилось, что ни широко разрекламированные «Искандеры» в частности, ни оружие, закупленное на предоставленный Россией целевой кредит, равновесия сил в пользу Еревана не сместило. Не приводит к должному эффекту и «дипломатия доносов». К примеру, накануне политолог Тигран Абрамян выстроил целую конспирологическую теорию: дескать, Азербайджан 10 ноября не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи, поскольку стягивал в направлении Талыша военную технику.

«По интересному совпадению, день назад миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении села Талыш, во время которого азербайджанская сторона в последний момент не вывела миссию ОБСЕ на передовые рубежи», — писал Т.Абрамян на своей странице в Facebook. «А почему не вывела? По всей видимости, в рамках подготовки провокаций в направлении Талыша, на азербайджанском участке линии соприкосновения были скопления войск и военной техники, осуществлялись серьезные подготовительные работы и, естественно, нецелесообразно было, чтобы миссии ОБСЕ видела все это».

А потом удрученным тоном добавил: «Кстати, этот шаг Азербайджана, кажется, какой-либо реакции ОБСЕ не удостоился». В общем, «дипломатия доносов» не сработала.

На этом фоне в Ереване пытаются подтолкнуть Россию к более активному содействию своему «форпосту». А так как продавать здесь уже нечего, кроме своей лояльности, то регулярно устраивают очередную демонстрацию «прозападного тренда». Так, по информации «Арменпресс«, первый замминистра обороны Давид Тоноян встретился в Брюсселе председателем военного комитета Евросоюза, генералом Михаилом Костаракосом.

В ходе встречи обсуждались перспективы военного сотрудничества РА с ЕС. Представитель ЕС сообщил о возможности и формате участия партнеров в миссии по установлению международного мира и стабильности. В ходе беседы Давид Тоноян представил генералу Костаракосу ситуацию на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения в Карабахе. Одновременно в Ереване затеяли проведение «Недели НАТО».

Отношения между Арменией и НАТО являются очень стабильными и вызывающими доверие. И самым ярким примером сказанного является вклад Армении в миротворческие операции Альянса, за что мы благодарны, заявил на пресс-конференции в Ереване, посвященной «Недели НАТО», специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Джеймс Аппатурай на встрече с журналистами представил сферы, в которых сотрудничают Армения и НАТО, подчеркнув, что сотрудничество продолжится в том же духе.

«У нас есть также программа индивидуального партнерства, и мы вступаем в новую стадию данной программы, обозначим задачи и цели, которых хотим достичь, опираясь на уже выполненную работу. Работы основываются на очень серьезном и стабильном фундаменте, и мы реализуем их, учитывая приоритеты Армении», — сказал специальный представитель генерального секретаря НАТО.

«Неделя НАТО» проходит в Ереване с 14 по 18 ноября в рамках программы индивидуального партнерства Армении с Североатлантическим альянсом, напоминает «Панорама». Стартовали мероприятия со встречи с журналистами, где было представлено сотрудничество Армении и Североатлантического альянса. Намечена также рабочая конференция «Женщины в вооруженных силах». В рамках «Недели НАТО» пройдет традиционный телемост с семьями для армянских миротворцев. Кроме того, запланированы рабочий семинар на тему «Развитие потенциала кибербезопасности» и информационный день «Наука во имя мира и безопасности».

Как поясняют эксперты, такого рода мероприятия регулярно проходят во всех странах, являющихся участниками программы «Партнерство ради мира». Азербайджан — не исключение. Но Армения, напомним, в отличие от Азербайджана, провозгласившего вооруженный нейтралитет, входит в ОДКБ — возглавляемый Россией военный союз, главная цель которого — противостоять НАТО. К тому же Москва призвала своих сателлитов прервать все связи с Североатлантическим альянсом.

Но в Ереване избрали другую тактику. На этом фоне Москва продемонстрировала готовность «крепить боевое содружество» с Ереваном. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил двух стран, соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в документе. Согласно тексту распоряжения, Минобороны РФ поручено провести с участием МИД РФ переговоры с армянской стороной и по достижению договоренностей подписать от имени России указанное соглашение.

Еще неделю назад московская официальная «Российская газета» поясняла, что, согласно договоренностям сторон, «группировка создается «в целях обеспечения безопасности сторон в кавказском регионе». Основными ее задачами называются отражение вооруженного нападения на РФ или Армению, а также прикрытие наших государственных границ». В документе также оговаривается, что командующий группировкой назначается верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении, но «по согласованию с верховным главнокомандующим вооруженных сил России».

Что касается оперативного управления группировкой, то все директивы в адрес командующего группировкой будут вырабатываться штабом Южного военного округа (ЮВО) России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визироваться начальниками Генштабов обеих стран. Командующий группировкой в мирное время, согласно тексту проекта соглашения, подчиняется Генштабу Армении. В военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение группировки командующему российским ЮВО.

Пока что официально не оглашено, какие именно подразделения войдут в единую российско-армянскую «армию». Известно лишь, что дислоцироваться она будет на территории Армении, а войдут в нее 4-й армянский армейский корпус и 102я военная база России.

По мнению экспертов, сегодня трудно ответить на вопрос, удастся ли Армении задействовать эту самую «объединенную группировку» против Азербайджана. И уж тем более логично поинтересоваться, не обернется ли ее создание утерей Арменией последних остатков своего суверенитета. Но один вывод можно сделать уверенно: расставаться со своим «форпостом» в РФ не намерены.