С.АЛИЕВА, Н.АБАСОВ
Азербайджан продолжает использовать систему финансирования здравоохранения, которая применялась еще во времена Советского Союза. Однако в современных реалиях подобная система уже давно потеряла свою актуальность, пришло время реформ и одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать система обязательного медицинского страхования (ОМС).
Но годы идут, а данная система в стране никак не заработает, несмотря на ежегодные обещания правительства о том, что все готово и уже с этого года ОМС охватит всех граждан страны.
Некоторые страны, в которых также не работает система ОМС, нашли несколько иной путь решения проблемы, а именно выделение определенной суммы денег на здоровье каждого гражданина страны, вместо бессмысленного финансирования койко-мест в больницах.
Выделенные деньги каждый гражданин может потратить как в государственной, так и в частной клинике, заключив договор с врачом. Возможно, и Азербайджану подобный опыт мог бы быть полезен, и он мог бы принести нам положительные плоды.
Как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра Общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, по его личному мнению, в данном вопросе не стоит изобретать велосипеда, когда перед глазами положительные примеры работы той же системы ОМС.
«Система ОМС уже около века работает в развитых странах мира по четкой налаженной схеме, и никто не жалуется на нее. Именно по этой причине Азербайджан и выбрал систему ОМС, другой вопрос, что со сроками ее внедрения мы наблюдаем некоторые проблемы, но, думаю, что скоро этот вопрос будет решен. Вот уже долгие годы мы используем систему финансирования так называемых койко-мест в больницах,» — отметил он.
«Да, во времена СССР данная система прекрасно работала, систему здравоохранения Советского Союза считали достаточно сильной. Однако сегодня все экономисты говорят о том, что такая система является финансово невыгодной государству, очень много средств расходуются впустую, тогда как им можно было бы найти более нужное применение,» — сказал Сеидов.
По его словам, хотя перед нами есть и примеры сильной системы здравоохранения, использующей финансирование койко-мест, речь идет о Беларуси, где этот принцип сохранили, но внедрили и новые механизмы финансирования медицины.
«Азербайджан идет иным путем, у нас скоро заработает система ОМС. Она уже много десятилетий работает в развитых странах Европы, США, в Японии. Один из основных ее принципов заключается в том, что здоровое работающее население платит за больных и людей по каким-то причинам не работающих. Выплаты ежемесячно осуществляются работающими гражданами большую часть которых составляют молодые люди от 20 лет и старше. Они в основном не болеют, а потому те взносы, которые они ежемесячно осуществляют, идут на нужды больных и безработных,» — сказал Сеидов.
Он отметил, что как это будет работать в Азербайджане пока сложно сказать, учитывая тот факт, что в стране имеется и безработица и так называемая скрытая занятость, когда человек работает, имеет стабильный доход, но в то же время нигде легально не числится.
«Если решить эту проблему, то с внедрением ОМС не будет никаких препятствий. Впрочем, скажем, в США сегодня ОМС создает определенные трудности. Дело в том, что там растет продолжительность жизни, увеличивается число долгожителей, а потому фонд страхования испытывает серьезные трудности», — говорит Н.Сеидов.
По его словам, что же касается нынешней ситуации с финансированием системы здравоохранения в Азербайджане, то если учесть тот факт, что в 2014-2015 годах на здравоохранение было выделено 700 с небольшим миллионов манатов из государственного бюджета, то на каждого гражданина приходится 70 с небольшим манатов.
«Эта сумма, увы, не дотягивает до той планки, о которой говорят международные финансовые институты. По идее, на здравоохранение государство должно выделять от 4 до 7% от ВВП страны, мы же на эти цели выделяли всего около 1,5%, правда, потом увеличили ее до 3- 3,5%», — резюмировал Сеидов.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью Echo.az сообщил о том, что финансирование койко-мест в больницах — это вчерашний день, и нам уже давно пора отказаться от данной системы.
«Возможно, система ОМС и оправдывает себя, но у нас она рискует стать еще одной кормушкой для коррумпированных чиновников. Думаю, что нам больше подошло бы выделение чеков от государства на определенную сумму каждому гражданину. Скажем, чек на сумму 200 манатов на год, и в течение этого года гражданин может потратить его как в частной, так и в государственной клиниках», — отметил эксперт.
В свою очередь, Главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова в беседе с Echo.az отметила, что в стране проводится большая работа по внедрению ОМС, и только после этого государство сможет определить необходимые расходы на каждого пациента.
«Нельзя не отметить, что в Азербайджане существует большое количество государственных программ, по которым больные получают лечение и лекарства за счет государства, так что из бюджета выделяются немалые деньги на здравоохранение. Так, больные сахарным диабетом получают бесплатно не только лекарства, но и глюкометры. Бесплатно лечат в нашей стране больных туберкулезом, бронхиальной астмой, талассемией и т.д.,» — отметила она.
«Также бесплатно в Азербайджане лечат людей с психическими расстройствами. Бесплатное лечение предусмотрено и для людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп. Они проходят его дважды в год — в поликлинике и в стационаре. Если же у инвалида болезнь, которая включена в одну из программ, то бесплатное лечение ему предоставляется круглогодично», — сказала Керимова.