О.БУЛАНОВА
В мире культуры есть события, которые актуальны не только в тот день, когда произошли, но и через неделю, месяц, а то и год. В этом отношении культура в выгодную сторону отличается от политики, спорта и т.п.
В этой связи хочется рассказать о презентации необыкновенного каталога, которая состоялась недавно в рамках гранта «Шуша», объявленного Фондом развития науки при президенте Азербайджанской Республики и при поддержке общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана».
Прекрасно изданный красочный каталог назывался «Карабахский костюм» («Qarabag geyimləri»). Его авторами явились доктор исторических наук Фазаил Велиев и кандидат исторических наук Гюльзада Абдулова. Книга составлена на основе архивных документов, этнографических материалов, фотографий из музейных коллекций, а также из семейных архивов. Материалы собирались долго — авторы со всей ответственностью подошли к задаче, выполнили ее на должном уровне.
Естественно, коснуться всех этапов развития карабахского костюма невозможно — осталось не так много его изображений ранних периодов, поэтому был выбран период с начала XIX века по XX век. В альбоме нашли отражение внешний вид карабахского костюма, его классификация, локальные особенности в разных районах региона и историко-этнографическое применение, а также влияние социально-политических, экономических и культурных событий того времени на культуру одежды.
Книга изначально предназначается не только для ученых и специалистов — историков, в том числе историков костюма, этнографов, культурологов, но и для и широкой читательской аудитории. Подобных изданий, к сожалению, не так много — несмотря на то, что в плане истории костюма Азербайджан как многонациональная страна является настоящим кладезем и для специалистов в этой области, и просто для интересующихся темой.
Карабах же как историческая область Азербайджана с точки зрения костюма представляет собой невероятно огромный культурный пласт и ценный объект для изучения, т.к. карабахский костюм — один из самых интересных благодаря своим богатейшим культурным традициям, выразительным формам, сложнейшему декору и т.п. Поэтому значение данного каталога очень сложно переоценить, и он практически сразу же стал библиографической редкостью. Кроме того, что каталог представляет собой большую ценность для этнографов, историков моды и костюма, он является еще большей ценностью с политической точки зрения.
Казалось бы, какое отношение национальный костюм может иметь к политике? На данную область исконно азербайджанской земли претендуют армяне, называя ее исконно своей. Но назвать можно что угодно и как угодно, но есть исторические факты, которые, как известно, — вещь упрямая. Национальный костюм говорит о принадлежности к определенному этносу не менее, чем язык, а иногда даже более.
Национальный костюм складывался веками, основываясь на старинных традициях данной территории и данного этноса. В его формировании играло роль все: культура, традиции, климат, исторические события, образ жизни народа. Национальный костюм — это тот фактор, который больше, чем все другие элементы материальной культуры, отражает национальные особенности этноса и является одним из самых ярких из стабильных этнических признаков. На основе элементов и декора костюма можно доказать, какому именно народу он принадлежит.
Если сравнить национальные костюмы народов-кочевников и народов-насельников, то даже непрофессионалу становятся заметны различия: у народа-насельника гораздо больше времени, которое он может посвятить чисто декоративным приемам в одежде. У него есть для этого база. В физическом смысле слова. Карабах издревле был заселен азербайджанцами — тюркским народом-насельником, который жил на земле.
Ему не нужно было тратить время на переезды с места на место, он возделывал землю и занимался скотоводством, т.е. тем, что является признаком не кочевого образа жизни. У него оставалось время, чтобы заняться тем, что украшает жизнь: декоративно-прикладным искусством. И национальный карабахский костюм — одно из ярчайших тому подтверждений.
Кстати, не заняться в Карабахе различными видами ремесел и искусств просто невозможно! Красивейшая и богатейшая природа, благоприятный климат и изобилие природных богатств — все это оказало на художественное мышление, культуру и творчество жителей этой области Азербайджана огромное влияние. Поэтому не случайно, конечно, что принадлежащий азербайджанскому народу и имеющий древнюю и богатую историю этот край с интересом воспринят рядом ученых мира.
При этом авантюристы, желающие подложными путями присвоить историю этого древнего края, также не обошли его вниманием. Не подумав о том, что культурные традиции, сказывающиеся, в первую очередь, и на костюме, выдадут их жалкие потуги с головой. Наверное, ни один регион нашей страны не обидится, если скажем, что национальный костюм Карабаха — один из самых ярких и богатых, если не самый яркий и богатый.
Если углубиться в историю азербайджанской национальной одежды, то выяснится, что моды Карабаха всегда шли на шаг впереди. Художники-модельеры (а как еще назвать прекрасных мастеров, творивших здесь на протяжении столетий?) и ювелиры Карабаха были необыкновенно талантливы и составляли славу и гордость не только своего края, но и всей страны. До сих пор исполнители народной музыки и песен стилизуют свои сценические костюмы, исходя из мод Карабаха.
Возьмем, к примеру, самую известную за рубежом нашей страны национальную одежду — архалыг (или архалук — как его называют русскоязычные историки костюма). В данном случае — женский. Архалыг шился строго по фигуре, в талию, полностью закрывал спину (он и название получил от слова «арха» — «спина») и оставлял открытой грудь. Форма выреза была своеобразной визитной карточкой, по которой можно было определить место проживания обладательницы: газахский архалыг, например, имел прямоугольный вырез-каре, ширванский — овальный, а вот карабахский — в форме бутона розы.
Эта форма в Азербайджане считалась самой красивой и изящной, карабахские архалыги с удовольствием рисовали и Верещагин, и Гагарин. Все без исключения историки костюма, специализирующиеся на азербайджанском костюме, до сих пор не могут однозначно решить, кому отдать пальму первенства, какой регион был столицей азербайджанской моды — Баку или Карабах?
С точки зрения европейских веяний, на шаг впереди был, конечно, Баку, но с точки зрения национальных традиций, то безусловно, это города Карабаха и прежде всего его сердце — Шуша. Поэтому-то и смешны потуги армян назвать Карабах своей территорией. Если сравнить национальные костюмы армян и азербайджанцев, то даже несведущий человек заметит, что это совершенно разная мода!
Отличается все: общий силуэт, декор, ткани и т.п. Элементы национального костюма не повторяются у этих народов. А все почему? Потому что костюм — понятие отчасти сакральное. В костюме нашло отражение все: национальные орнаменты с закодированной в них информацией о роде-племени, его истории и т.п.; чисто технические приемы, свойственные той или иной области; приверженность к тем или иным тканям.
Скажем, если в области не было развито производство или обработка шелка, то шелковые наряды были привозными и несли на себе элементы другой культуры. В Карабахе как одной из областей, где с шелком умели работать издревле — для того были исторические предпосылки, мы видим богатейшие традиции шелковой вышивки, другим работам по шелку. То же самое касается и бархата.
В чем еще была сакральность костюма? В практически полном отсутствии заимствований. Чужую одежду человек не надевал на себя никогда! Чужую — в смысле не свойственную ему по традициям и культуре. С чужими символами и орнаментом. И если Карабах — армянская территория, почему в карабахской моде нет никаких элементов армянского национального костюма?!
Исходя из всех вышеизложенных соображений, каталог «Карабахский костюм» и являет собой важный в политическом аспекте момент. Это было подчеркнуто и на презентации, в которой приняли участие и авторы издания, и многочисленные почетные гости. Например, исполнительный директор Фонда развития науки Эльчин Бабаев подчеркнул несомненную важность книги-каталога «Карабахская одежда». Он отметил, что в будущем они также будут поддерживать подобные проекты. И это не может не радовать!
Естественно, что на презентации, посвященной модам Карабаха, была очень плотно затронута и тема карабахского конфликта. Так, председатель общественного объединения «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров рассказал об истории конфликта.
Совершив исторический экскурс, он отметил, что при поддержке 366-го полка вооруженных сил бывшего Советского Союза в отношении азербайджанцев был совершен геноцид, исконно азербайджанские земли были оккупированы. Б.Сафаров подчеркнул, что в результате проводимой президентом Ильхамом Алиевым международной и внутренней политики территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, вынужденные переселенцы вернутся в свои родные края. Кроме этого, он особо отметил, насколько это важно — сохранить наше культурное наследие.
Национальный костюм занимает особое место в этом наследии как его важнейшая составляющая. И, конечно, Б.Сафаров особо подчеркнул, что эта книга — еще одно доказательство того, что азербайджанский народ издревле проживал в Карабахе, и она будет полезна всем, кто интересуется азербайджанской историей. Настоящей, а не придуманной и дискредитированной армянами. Презентация прошла не только очень содержательно, но и необыкновенно красочно: на ней были продемонстрированы карабахские наряды, что вызвало ажиотаж в зале.
Да оно и не мудрено — настолько красивыми они были. На их красоту, кстати, обратили внимание давно и во многих других странах: как образец декоративно-прикладного искусства карабахский национальный костюм занимает достойное место не только в азербайджанских исторических музеях, но и в таких всемирно известных собраниях, как Лондонский музей Виктории и Альберта, Стамбульский Топкапы Сарай, Тегеранский, Каирский и многие другие исторические музеи.
Что касается Национального музея истории Азербайджана, то он взял на себя важнейшую миссию: восстановления и сохранения наших национальных ценностей, в том числе и карабахского национального костюма. Не так давно реставраторами был восстановлен прежний облик этих ценнейших этнографических материалов. Теперь ими можно снова любоваться и восхищаться мастерством древних карабахских мастеров.