Точка зрения, Эхо

Преемственность в телекоммуникации Азербайджана

tochka-zrenia-abdul-kagramanzadeАбдул КАГРАМАНЗАДЕ, эксперт в области телекоммуникаций Азербайджана, кандидат технических наук, доцент, эксперт Организации Объединенных Наций (ООН)

Одним из слабых звеньев в отраслях  Азербайджана, видимо, является  отсутствие преемственности, и  особенно последние 20 лет, что так необходимо для решения  кадровых и технических проблем  всех секторов страны цивильным  образом.

Да, к примеру, происходят хорошие изменения, вызванные  Указом президента АР от  20.02.2004 г. с созданием Министерство  связи и информационных технологий  (МСИТ) и 15.01.2015 г. с  созданием нового Министерства  связи и высоких технологий  (МСВТ).

Но вопрос в другом, учитывается ли преемственность в  телекоммуникации Азербайджана?  Для примера хочу привести  историю с реструктуризацией  компании Ericsson. Тогда к  оставшимся 49 тысячам  сотрудников из 110 (ста десяти)  привлеченных «людей со стороны»  оказалось лишь двое, что  объясняется тем, что требуются  люди с одинаковыми отраслевыми  навыками и с учетом преемственности: техническая, финансовая,  менеджмент, коммерция и кадры.

Дело в том, что при наличии экономического бума в  Азербайджане последние 20 лет динамика развития  фиксированных телефонов оставляла желать лучшего, что и видно  по данным на 2013 г. (последняя  публикация трехгодичной  давности) ежегодного статистического  сборника Регионального  содружества в области  связи (РСС), где наша республика только  седьмая среди 11 стран СНГ?

Видимо, требуется выявить причину отставания данной  приоритетной отрасли даже среди стран СНГ, усилив динамику  развития фиксированных телефонов, модернизацию и развитие  цифровой сетевой инфраструктуры Азербайджана, внедрение  системы «безотказного обслуживания» абонентов и повышение  качества предоставляемых услуг связи и Интернета в стране,  открытость и прозрачность статистики страны и т.д.  Отставание Азербайджана среди стран СНГ по ряду  параметров сложилось не в один день,  и мы уже упустили целый  ряд поворотных моментов в  отрасли связи.

У нас не было  отраслевых институтов (учебных, научных, проектных) и  производства, способного вывести нас из сложившегося состояния,  а развитие отрасли с 90-х гг. ХХ века пошло по «блочной  технологии» с иностранными  комплектующими, с резким разрывом  между наукой, образованием и  производством и с вытекающими из  этого последствиями.  Может, поэтому требуется решительный пересмотр схем и  методов управления национальной сетью связи общего  пользования с доступом к ней всех настоящих и будущих  операторов, с решением задач альтернативности и конкуренции  отрасли связи Азербайджана.

Особое значение приобретает создание высокоорганизованной  цифровой сети передачи данных, обеспечивающей обработку и  передачу различных видов сообщений, предоставление  потребителям комплекса телекоммуникации услуг с высоким  качеством, надежностью и живучестью сети связи — базовой  инфраструктуры «электронного правительства» любой страны без  участия чиновников госструктур.  Известно, что десятки лет действующие в республике  предприятия связи осуществляли свои услуги на базе станционных,  линейных, подземных и  наземных сооружений, принадлежащих связистам в  лице Минсвязи с учетом  преемственности кадров в  отрасли.  Поэтому все судьбоносные  решения в отрасли, задевающее  интересы многотысячного отряда  связистов Азербайджана, надо  проводить открыто с учетом мнения  и интереса всех профессионалов связистов страны, с учетом  преемственности.

В Азербайджане из-за сложившихся исторических событий  последних двадцати пяти лет — потери 20% земель и наличия до  миллиона беженцев — к вопросу перспектив в телекоммуникации,  видимо, надо подходить не в зависимости от интересов  определенных структур и лиц,  которые уже менялись несколько  раз, а с точки зрения  проблемы отрасли на восстановительный  период после возвращения оккупированных земель.  Как известно, 29 марта 2001 г. было  Распоряжение президента  Азербайджанской Республики  о начале приватизации в отрасли  связи страны, и все эти годы,  видимо, ведется работа по оценке  ряда предприятий Минсвязи, подлежащих приватизации.

Однако для того, чтобы придать требуемый темп  приватизационному процессу, важно не только определиться со  стоимостью приватизируемых объектов,  но ясно понять, на какой  же точке развития находится  сегодня телекоммуникация  Азербайджана, хотя бы в сравнении  со странами СНГ, что важно  для привлечения иностранных инвесторов.  Полагаю, что основа для  этого подчеркнута в Указе  президента Азербайджана  от 20.02.04 г. и в его выступлении на  церемонии, посвященной 90-летию  республики, где он предложил  общественности широко обсуждать  проводимые в стране реформы.

Видимо, ненормально, что при активной рыночной  экономике Азербайджана Минсвязи — это  государственно-монопольная организация всей отрасли, законодательная база  данного сектора и, вместе с тем, государственный проводник  технической и тарифной политики в стране. Пора разделить  полномочия Минсвязи Азербайджана на два независимых  подразделения, отделив услуги телекоммуникации (функции  оператора) от функции их регулирования (создав независимый  регулятор вне госструктур).  Естественно, что в развитии отрасли наблюдаются и  позитивные перемены, но они происходили, прежде всего, за счет  заметного роста объема  и качества услуг новых операторов,  созданных в Азербайджане: Ultel, Bakcell, AzEuroTel, Аzercell,  CaTel, и т.д., в том числе десятка других частных компаний и  провайдеров страны. Именно благодаря частным компаниям видны  позитивные сдвиги в отрасли, на которые почему то ссылаются в  госструктуре — Минсвязи, особенно,  если речь идет о мобильной  связи.

Вероятно, поэтому в развивающихся странах мира, таких, как  Азербайджан, внедрение цифровых технологий, к сожалению, это  не заслуга данной отрасли в стране, а финансовый интерес  зарубежных фирм-производителей, которые все ориентированы на  максимальную прибыль от внедрений своих новых техразработок  отрасли связи.  По-видимому, внедрение новых технологий требует высокой  компетенции и преемственности  в отрасли, чтобы уберечь страну  от скороспелых и бумажных  проектов, которые вскоре забываются  вместе с миллионами долларов, потраченных на эти проекты.

Но по моему глубокому убеждению — отсутствие  преемственности в отрасли связи — это главнейшая причина многих  бед, происходящих в телекоммуникации Азербайджана.  Наверное, существует дефицит в профессиональных кадрах, а  может, они загнаны в невидимые углы отраслей. А на экспатах  (иностранных специалистах, работающих временно в Баку) далеко  не поедешь (в России, например, они работают только в  иностранных компаниях и то 10%).

Натан Ротшильд утверждал: «Кто владеет информацией,  тот владеет миром».  А у европейцев же есть хорошая поговорка: «Если хочешь  знать свою историю, изучай историю своих соседей», что в  применении к нашей отрасли связи, видимо, означает: если хочешь  знать уровень своей отрасли, изучай уровень и статистику своих  соседей.

Мы ведь не Россия с ее десятками отраслевыми учебными,  научными, проектными и производственными институтами и  организациями, известными всему миру, где многие бывшие  руководители по сей день работают в отрасли по закону  преемственности.  У нас нет и Университета телекоммуникации страны.  Спрашивается, почему?

Но беда, видимо, в том, что для учета закона преемственности  надо знать хотя бы создателей инфраструктуры связи  Азербайджана, и я не удивлюсь,  хотя это будет печально, если мне  скажут, что сегодня в аппарате  Минсвязи (где связистов можно по пальцам  посчитать) мало кто знает  элиту нашей отрасли связи:

Гусейнова Теймура Кулиевича — министра связи Азербайджана в 1952-1969 гг.;

Насруллаева Насруллу  Идаятовича — министра связи в  1969-1974 гг.;

Ахундова Багадура Мамедовича — министра связи в  1984-1990 гг.;

Ализаде Али Курбановича — заместителя министра связи;  

Юсупова Сабира Мамедовича — заместителя министра связи;  

Ибрагимова Адиля Мамедовича — заместителя министра связи;  

Пашаева Алигейдара Садуллаевича — начальника почтового  управления Минсвязи;

Байрамова Исфендияра Гусейновича —  начальника Бакинского почтамта;

Рустамова Исфендияра  Худатовича — начальника УМТТС Минсвязи;

Лазинского Наума  Борисовича — начальника УГСТС Минсвязи;

Гаджиева Юрия  Нугаевича — начальника технического отдела Минсвязи;

Лытнева  Михаила Алексеевича — главного специалиста Бакинской ГТС;  

Аллахвердиева Марата Аллахвердиевича — начальника  «Азерсвязьстроя»,

Зейналова Тофика Пашаевича — начальника  Телецентра,

Гезалова Исмета Абдуллаевича — начальника РУЭР,  

Наджафова Гасана Гусейновича — начальника АМТС, и т.д.

Актуальность проблемы преемственности в  телекоммуникации важна как при овладение профессией в  колледжах и вузах по предусмотренным программам, так и на  производстве отрасли на основе знаний, усвоенных в  профессиональном рабочем месте.

Видимо, целесообразным является и наличие основы  разработки и внедрения технологии проектирования, эксплуатации  и менеджмента в телекоммуникации, для усвоения их в самом  аппарате Минсвязи с учетом преемственности кадров в отрасли.  Следует не забывать, что назначение высоких кадров в  отраслях требует учета профессиональной преемственности, а не  принципа кумовства или «заслуг» перед кем-то.  Ведь телекоммуникация является наукоемкой и  высокотехнологичной отраслью, и руководить ею, конечно же,  должны профессионалы в области телекоммуникаций.

Вероятно,  поэтому в России по сей день, для подготовки требуемых кадров в  телекоммуникации, в Минсвязи страны, советниками являются  высокие профессионалы-эксперты с международными опытами,  для поддержки лучших традиций преемственности в отрасли связи  страны.

Поэтому для реализация преемственности в кадровой и  технической политике отрасли связи Азербайджана требуется  строгая упорядоченность, связанная: с наличием банка данных  кадров (специалистов) телекоммуникации, реальная  инвентаризация в отрасли связи страны, выдача лицензий на  предоставляемые услуги, регистрацией и сертификацией ввозимых  цифровых технологий в страну, инвестиционная, тендерная и  тарифная политике, а главное, наличие новых принципов  проектирования, регулирования, менеджмента, подбора и  подготовки кадров в отрасли.

Практика показывает что, к сожалению, при отсутствии  преемственности, не всегда участие госструктуры в отрасли  является определяющим фактором его развития.  Как эксперт ООН по телекоммуникации уверен, возродят  отрасль связи только связисты!