Культура и Общество, Эхо

Современная сказка Хачмаза

khachmaz-azerbaijanО.БУЛАНОВА

В различных туристических справочниках и путеводителях по Азербайджану город  Хачмаз ничем особым не отмечен, и внимания ему уделено до обидного мало.

Если о нем  и пишут как о туристическом объекте, то, как правило, в связке с какими-то другими  городами, например, предлагают тур Губа-Кусары-Хачмаз.

На самом деле, это неправильно! Потому что этот город достоин «персонального»  посещения, т.к. очень интересен — и с точки зрения исторических  достопримечательностей, и современных. Но пока — немного истории.

Хачмаз — небольшой город, расположенный в нескольких километрах от побережья  Каспия и примерно в 180 км от Баку. Он очень уютный, летом утопает в цветах и зелени,  его окружают знаменитые фруктовые сады, плодами которых трудолюбивые местные  жители издавна зарабатывали себе на жизнь.  Поэтому про Хачмаз часто шутят, что здесь деньги не нужны: мало кто из местных  покупает овощи и фрукты на базаре. А проезжающие через Хачмаз вдоль всей трассы  могут купить фрукты у частников.  Вот только цены у них — почти как в Баку. Поэтому, если хотите хачмазских фруктов,  например, потрясающей по вкусу хурмы, то покупать лучше в городе, а не на трассе.  Еще здесь же можно приобрести различные соки, сиропы, консервированную продукцию  домашнего приготовления.

Германский путешественник Адам Олеарий, побывавший на  территории Азербайджана в 1636-1638 гг., вспоминал, как в Хачмазе готовили различные  напитки из фруктов. Не менее популярны в Азербайджане и даже в России хачмазские  сухофрукты.  Есть в окрестностях Хачмаза и грибы. Да что в окрестностях! Ваша покорная слуга  наткнулась на грибы даже на территории Городского парка. Но там их собирать, конечно,  не стоит. Есть и орехи. Только под фундук в районе отведено более 600 га.

На первый взгляд это довольно молодой и маленький город, особенно если принять во  внимание мнение Википедии: «Первые упоминания о поселениях на месте Хачмаза  относятся к началу XIX в.». На самом же деле история этого района уходит в далекое  прошлое.  Название «Хачмаз» (Хачмар) нашло отражение еще в трудах Геродота и Страбона,  встречается и в других источниках, начиная с VII в.  Что касается происхождения названия, то историки пока не сошлись во мнениях. Одни  считают, что оно возникло благодаря племени хачматаков, обитавшего на этих землях с  древнейших времен.  Племя входило в объединение воинствующих племен гуннов и примерно к середине VII  в. мигрировало на земли современного Огузского района. Там племя построило крепость  и дало ей название Хачмар.

На месте современных ворот (о которых будет рассказано ниже) находились городские  ворота, построенные на месте древних ворот Хачмазской крепости. Крепость входила в  цепь оборонительных сооружений, которые преграждали путь многочисленным  захватчикам.  Другие утверждают, что название «Хачмаз» произошло от двух тюркских слов — «хач»  («крест») и «асмаг олмаз» — отрицание действия вешания. В сумме получается «не  повесивший крест».

Объясняется сия версия тем, что после Петровских завоеваний в 20-х  гг. XVIII в. со стороны русских была попытка обратить весь район в христианство. Но не мирным путем с помощью миссионеров, проповедей и т.п., а так же, как крестили в  свое время и языческую Русь: крестом и мечом, в данном случае — с помощью казаков и  огнестрельного оружия.  Мусульманское население активно этому сопротивлялось, христианство принимать не  хотело, вот и получилось название от креста и обрывка слова «олмаз».

Версия в плане  этимологии довольно сомнительная, хотя факты насильственного обращения в  христианство в те годы имели место.  Проармянская Википедия утверждает, что в XVIII в. поселение на месте современного  Хачмаза наряду с деревней Бебели принадлежало к мушкурскому округу и имело армянское население. Так и хочется спросить: если там жили армяне, что же они крест-то  не повесили? Но да Бог с ней, с Википедией, которую по двадцать раз на дню исправляют все, кому не  лень.

Обратимся лучше к достопримечательностям Хачмаза.  Из культовых сооружений прежде всего стоит обратить внимание на Джума мечеть,  построенную в XIX в. Она уникальна! Но не своей архитектурой (хотя мечеть довольно  красивая), а ее расположением в пространстве. Эту мечеть называют «неправильной», т.к. она не точно ориентирована на Мекку. Возможно, это произошло при строительстве — ее неправильно привязали к местности.  Поэтому молящимся теперь приходится поворачиваться в мечети правее михраба на 15-20  градусов вправо: кибла в Хачмазе — 203 градуса, а мечеть развернута на 175 градусов.

Есть в Хачмазе и православный храм: Свято-Никольская церковь, построенная в 1946 г.  из саманного кирпича силами православных жителей Хачмаза. Строительство храмов в советское время — большая редкость.  Но именно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы наблюдалось  послабление в плане религии: коммунисты решили, что в борьбе с врагом все средства  хороши, в том числе и церковные проповеди, призывающие к этой борьбе.

Кстати, во время Великой Отечественной на фронт ушли 8739 выходцев из Хачмаза, из  которых 2800 человек погибли, только в одной битве за Москву сложили головы 124  человека. Церковь получилась симпатичной и уютной, но ничего выдающегося в плане  архитектуры собой не представляет. Зато весьма и весьма примечательно в Хачмазе здание железнодорожного вокзала. По внешнему виду оно чем-то напоминает здание старого вокзала в Баку — Тифлисского:  такое же красивое и изящное, выдержанное в восточных традициях.

Хачмазский вокзал  был построен в 1898 г. на пути следования от Баку до Порт-Петровска, нынешней Махачкалы.  Кстати, этот вокзал — один из первых в Закавказье. Местные жители утверждают, что железная дорога в этот регион была проведена правительством царской России в ответ на  обращения жителей Губинской губернии.

Ввиду благоприятного рельефа дорогу  проложили через Хачмаз.  Недалеко находится и другое не менее знаменитое архитектурное сооружение —  водонапорная башня, являющаяся своего рода водохранилищем. Она была построена в  1903 г. для обеспечения питьевой водой Баку и Абшеронского полуострова. Закачанная в  башню родниковая вода доставлялась до Баку по железной дороге. Башня и сейчас  находится в хорошем техническом состоянии.  В окрестностях города находится несколько курганов (Серкертепе, Дейирмантепе,  Джанахыр, Хасполадоба), свидетельствующих о поселении людей на территории города в  период медного века.

Поблизости Хачмаза в селе Шихлар возвышается древнее культовое  строение — мавзолей шейха Юсифа, датируемый XV в. В селе Гарагурдлу можно полюбоваться на мечеть-медресе Шаха Аббаса, относящуюся к  XV-XVI вв.  На территории района имеются курганы, мечеть и мавзолей Шейха Юсифа в селе  Шихлар, относящиеся к XV в. А если выдастся возможность, то можно съездить и к древней крепости Худат. А из соседнего села Шоллар берет начало знаменитый  Шолларский водопровод. Что касается современных достопримечательностей, то они невероятно интересны! Появились они в последние годы благодаря неуемной фантазии местной администрации.

Эта фантазия вызывает не просто уважение — восхищение!  Но даже и здесь путеводители не точны. Так, почти во всех путеводителях вы можете  прочитать такую фразу: «Своих гостей город Хачмаз дружелюбно встречает красивейшей  аркой, украшенной башенками, похожими на средневековые замки». Арка (точнее — арки, потому что их две) действительно есть, и они на самом деле  представляют собой что-то невероятно красивое и напоминающее средневековые  башенки. А вечером, с подсветкой — это просто какое-то восхитительное фантастическое  зрелище, ассоциирующееся с прекрасной сказкой.

Но первая арка — не на самом въезде в город, а чуть раньше. Въезд в город (если ехать со стороны Баку) оформлен в виде… двух огромных керосиновых ламп. Немного дальше —  два таких же огромных кубка, похожих на те, что вручают спортсменам.  Надпись на них оповещает о том, что в этом году в Хачмазе состоялся Первый  международный фестиваль, посвященный вопросам мультикультурализма. И сразу за кубками, отделанными золотистой мозаичной плиткой, — удивительный  городской парк отдыха, «под завязку» наполненный всякими забавными объектами и  скульптурами.

Вы увидите фонари в виде лежащих верблюдов, фигурки зверей: оленей, жирафов,  верблюдов, медведей, аистов, павлинов, фламинго, а также лежащих и стерегущих аллею  львов, напоминающих по стилю питерских или европейских. В траве ползают каменные  черепахи, и бегут на водопой утки с выводком утят.  Есть и фигурки людей, представляющие собой национальные типы: амбал, несущий  свернутый ковер, сапожник, ремонтирующий башмак, играющие музыканты,  ремесленник с кувшином и т.п.  А вот на верблюдах едут два восточных султана в чалмах, а рядом — две конные статуи,  мужская и женская. Девушка — в штанах и безрукавке, в руках — трехлинейка, мужчина  опоясан патронташем и за спиной тоже трехлинейка.  Статуи четко ассоциируются с временами Гражданской воны. Единственный, на мой  взгляд, недостаток в том, что статуи крашеные. Было бы лучше, если б были  однотонными…

Недалеко от конной парочки — огромная фигура то ли снежного человека, то ли  неандертальца, покрытого шерстью. В руках у существа — внушительная такая дубинка.  Есть еще памятник Кероглу, а рядом старинные фаэтон и карета, в которых можно  посидеть или сфотографироваться.  Имеются и другие памятники. Например, памятник тару, гавалу и кяманче, а также  памятник… деревянной прищепке высотой, наверное, с двухэтажный дом! Рядом —  огромный воткнутый в землю меч и не менее огромная вилка с насаженной на нее  вишенкой.

Очень сильное впечатление производят огромный изящный кувшин, чуть подальше — еще  одна керосиновая лампа и кубок, но уже без надписей. Высотой вся эта прелесть этажа в  три.  Впечатляет огромная искусственная гора типа пятигорской с орлами и горными козами.  В парке много фонтанов. Среди них особо выделяется высоченный изящный в стиле  барокко, который бы прекрасно смотрелся в любой столице мира, и другой, не менее  высоченный, — с декоративными элементами бута.  Рядом — фонтан в виде повисшего в воздухе крана, из которого льется вода (такой же  есть на бакинском Приморском бульваре).

Вдоль всего парка идет красивая аллея с арочками и перголами, которые летом будут все  увиты зеленью (но почему-то пластиковые гирлянды тоже присутствуют). Вдоль всей противоположной стороны шоссе напротив парка простирается изящный  резной каменный забор, который украшен многочисленными ротондами и какими-то  невероятно красивыми постройками типа восточных башенок непонятного назначения.

Честное слово, ради одного этого парка стоит приехать в Хачмаз! А уж как всему этому  обрадуются дети — даже говорить не стоит! Хотя выглядит все вполне по-взрослому, т.е. не производит впечатления дешевого Диснейленда.  А чуть дальше парка возвышается великолепно исполненная башня с часами и  гигантский самовар. На мой взгляд, он даже симпатичнее, чем лянкяранский.

Как и в столице, в Хачмазе есть площадь Флага с очень высоким флагштоком (повыше,  пожалуй, чем флагшток у площади Азнефть в Баку) и даже Музей флага в стиле барокко:  с портиками, колоннами и куполом.  А еще в городе есть прекрасный историко-краеведческий музей, где хранятся уникальные экспонаты числом около 5 тысяч, рассказывающие об истории и традициях здешних мест.