Культура и Общество, Эхо

Уличной торговлей в Азербайджане занимаются около 5,000 граждан

jamaleddin-ismayilov-xidmet-ishС.АЛИЕВА

Уличная торговля для Азербайджана — достаточно привычное явление, которым никого не удивишь. Однако мало кто задумывается о том, с какими трудностями и проблемами сталкиваются уличные торговцы, трудовые права которых никем и нигде не защищены.

Ранее международная организация StreetNet International, занимающаяся изучением вопросов уличной торговли, провела V съезд в Нью-Дели. В работе съезда приняли участие представители 45 стран мира, включая Азербайджан.

О проблемах уличной торговли мы поговорили с вице-президентом Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдином Исмайловым, представившим Азербайджан на съезде в Нью-Дели. Как отметил в беседе с Echo.az Дж.Исмайлов, StreetNet занимается проблемой защиты прав уличных торговцев.

—  Расскажите поподробнее о StreetNet International…

— StreetNet начала свою работу в Дурбане, ЮАР, в ноябре 2002 года. Организации, основанные на принципе членства (профсоюзы, кооперативы или ассоциации), напрямую объединяющие среди своих членов уличных торговцев, продавцов на рынках и/или лоточников, имеют право на вступление в StreetNet International. Цель StreetNet — поддержать обмен информацией и идеями по важнейшим вопросам, с которыми сталкиваются уличные торговцы, продавцы на рынках и лоточники (передвижные торговцы), и практическим вопросам стратегий органайзинга и правозащитной деятельности. В этот раз на съезде выбирался совет в составе пяти человек. Одним из членов совета был избран я, и это внимание и доверие очень ценны. Думаю, что данный выбор был обусловлен тем, что в нашей стране делается многое для защиты прав уличных торговцев. Я предложил StreetNet International одно из мероприятий провести в Азербайджане, чтобы участники увидели все достижения нашей страны своими глазами. Вообще уличные торговцы составляют большую часть работников во многих странах, особенно азиатских и африканских.

— Защищаются ли каким-то образом права уличных торговцев, и сколько их всего в Азербайджане?

— Я считаю, что защита их прав должна быть одним из приоритетов любого государства. Многие люди в мире, в частности, в самых бедных и развивающихся странах, живут только за счет уличной торговли. Каких-то других источников дохода у них нет. Можно представить, насколько огромен масштаб этого явления. К примеру, в Индии 70% населения заняты в уличной торговле. Не менее популярен этот вид заработка в Бангладеш. Население большинства стран Африки также живет преимущественно за счет уличной торговли. Что касается нашей страны, то по грубым подсчетам, уличной торговлей в Азербайджане занимаются более 5 тысяч человек.

Конечно, не может стоять вопрос о социальной защите всех этих людей, создании для них нормальных условий работы. Многие из них попросту бесправны, и организация StreetNet ставит соответствующие социальные требования перед государствами и обществом. Отмечу, что на съезде состоялся обмен мнениями и опытом между делегациями разных стран, были организованы тематические выставки. В целом в Азербайджане ситуация с защитой прав уличных торговцев обстоит гораздо лучше, чем во многих странах мира. Для таких граждан должны быть созданы условия для нормальной работы, а именно крыша над головой, санузел, должны быть соблюдены все санитарные нормы.

— А что в Азербайджане предпринимается для защиты прав уличных торговцев?

— Хотя проблем немало, но государство действительно немалую работу проделывает для защиты их прав. Например, я привез с собой на съезд фотографии базаров, которые в нашей стране были построены для уличных торговцев, и многие были приятно удивлены, увидев, какие условия создаются для этой категории трудовых граждан. Так, новый рынок был построен на трассе Баку — Газах, и с людей, которые там торгуют первые полгода, не берут платы за место, а плата за домики составляет скромные 2 маната в день. Раньше многие стояли на трассе и продавали свои фрукты и овощи проезжающим мимо автомобилистам. Сейчас же все стали гораздо цивилизованнее и комфортнее для всех.

Продавцы очень довольны такими переменами, на рынке чисто, есть санузел, чайхана и даже детская площадка. Такой базар первый в своем роде, но я уверен, что он недолго будет единственным. Отмечу, что, например, крытый базар есть в Уджаре. Вообще в последнее время все чаще базары стали строить вдоль трасс. Продавцы теперь не стоят под дождем, в снег или в летнюю жару под открытым небом. Многие хотели бы, чтобы таких базаров было больше, и готовы платить за это некоторую сумму. Однако нельзя сказать, что проблем в этой сфере у нас нет. Как и раньше, есть те, кто стоит со своим товаров вдоль дорог или же у въезда в деревню, село. Это хаотичная торговля. Чтобы она стала организованной, нужно вмешательство местных органов самоуправления.

— Имеют ли уличные торговцы право на получение пенсии?

— Увы, но большинство из них нигде не числятся, а значит, в будущем не могут рассчитывать на пенсию. К тому же, не будучи официально нигде зарегистрированными, они не имеют никаких трудовых прав. Поэтому социальная защита работников уличной торговли — важный момент. Он отметил, что в нашей стране законом эта защита предусмотрена. Уличный торговец имеет полное право оформить себя, как физическое лицо, занимающееся предпринимательством, и открыть VOEN. Это позволит ему в будущем рассчитывать на получение пенсии. Однако проблема в том, что многие уличные торговцы в нашей стране не знают об этом, они не образованны, не имеют доступа к информации, связанной с такого рода вопросами. Некоторые могут сказать, что уличные торговцы получают мало, а потому им совсем не выгодно оформлять себя, как предпринимателей. Однако это не так.

Поверьте, многие из них, продавая выращенные ими овощи и фрукты, неплохо зарабатывают. Наши граждане охотно покупают сельскохозяйственные товары у уличных торговцев. Для того, чтобы продемонстрировать то, как далеко шагнул Азербайджан в защите прав людей, торгующих на улице, приведу пример Индии. В этой стране только совсем недавно профсоюзы впервые добились принятия закона об уличных торговцах. Также недавно в Индии впервые решили определить места для крупных базаров в каждом из индийских штатов. У нас же все это есть уже давно.

— В Баку уже привычный характер приняла торговля продуктами питания прямо во дворах жилых домов. Как вам кажется, стоит ли запретить подобную торговлю, ведь зачастую уличные торговцы продают скоропортящиеся продукты…

— Я ни в коем случае не осуждаю уличных торговцев, разносящих товар по дворам, ведь им нужно зарабатывать на хлеб. Однако торговля должна носить цивилизованный характер, и с этим должны разбираться участковые. Да, конечно, такого рода торговля удобна для многих жильцов, особенно для пожилых, больных, тех, кто по тем или иным причинам не может отлучаться надолго из дома. Но тут нужно искать взаимовыгодные варианты, которые устроят всех. К примеру, в Италии делают так: в каждый квартал привозят продукты, и до 14.00 их продают, а затем все собирают и уезжают.

Не остается даже намека на то, что на улице еще час назад шла бойкая торговля. Обязательное условие: уборка торговцами после себя мусора. Что-то подобное можно было бы сделать и у нас. Отмечу, что законы законами, но важно, чтобы у людей была информация. С этой целью мы планируем проводить в районах различные тренинги и семинары. Также в следующем году мы планируем провести конкурс на создание лучших условий для уличных торговцев со стороны муниципалитетов. Думаю, что все это будет способствовать улучшению условий труда среди людей, занимающихся продажей своего товара на улице.

Дж.Исмайлов также подчеркнул, что в странах Запада ситуация с уличными торговцами намного лучше, чем в Азии и Африке. Но он отметил, что в последнее время они столкнулись с тем, что такой торговлей стали промышлять мигранты, которые порой реализовывают ворованный товар.

В целом же, в Европе уже давно все продается на рынках. Исмайлов поведал о том, что они будут продолжать изучать международный опыт поддержки уличных торговцев, и, возможно, в нем будет что перенять Азербайджану.