Д.БЕЙБУТОВА
В последние дни в некоторых районах Азербайджане наблюдается массовое появление змей, несмотря на то, что специалисты в стране утверждают, что они появляются исключительно в весенне-летний период.
По словам директора Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльмана Юсифова, этот факт связан с процессами в природе, с климатическими изменениями.
По его словам, нестабильная погода стала причиной массового появления змей. «Впавшие в зимнюю спячку существа — как животные, так и растения — просыпаются от определенного сигнала, например, солнечного света, температуры земли и воздуха. В последнее время сначала произошла засуха, затем увеличилось количество осадков, потом наступила более холодная, суровая погода. Вслед за этим температура повысилась», — сказал Э.Юсифов.
Он отметил, что змеи не могут быстро отреагировать на эти сигналы.
«Некоторые змеи думают, что температура уже повысилась, пора выходить из спячки. Многие из них путешествуют, что кажется людям очень необычным. Но ничего опасного здесь нет», — сказал Э.Юсифов.
По его словам, со второй декады ноября змеи вновь впадут в зимнюю спячку и выйдут из нее уже только после 20 марта.
Э.Юсифов отметил, что змеи являются хладнокровными животными, поэтому живут в соответствии с температурой окружающей среды. По его словам, в Азербайджане змеи больше всего распространены в Кура- Араксинской низменности, степи Харамы дюзю (Trend).
Между тем, как сообщил в беседе с Echo.az главный токсиколог Минздрава АР, заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра (КМЦ) Азер Максудов, начиная с конца апреля и до октября в отделение поступают люди, которые подверглись нападению змей. В прошлом году поступило свыше 120 человек.
По словам А.Максудова, в этом году обстановка несколько лучше.
«Дело в том, что на территории страны, весной и в начале лета сохранялась прохладная погода. Змеи при этом не так активизировались, поэтому обращений было не так много. В этом году, как и обычно, к нам поступило около 120 человек. Первый пациент в этом году попал к нам уже в конце апреля. Его ужалила гюрза. Больше всего пострадавших наблюдается в регионах Барды, Евлаха, Габалы, Гаха, Шамкира, Шеки и Шамахи», — сказал А.Максудов.
При этом, токсиколог отметил, что основная часть пациентов пострадала от укусов гюрзы. В основном население страдает от нападения гюрзы, яд которой дает о себе знать быстрей и сильней, чем яд других змей. Человек может умереть в течение 2-3 часов, если ему не ввести противозмеиную сыворотку.
А.Максудов сообщил, что противозмеиные сыворотки Азербайджан закупает во Франции. В начале каждого года все клиники составляют заявки и отправляют их в Министерство здравоохранения на получение сывороток, которые являются достаточно эффективным противоядием от змеиных укусов.
Токсиколог отметил, что до приезда врачей необходимо обработать место укуса йодом или спиртом. Нельзя смазывать место укуса чесноком или еще чем-нибудь. Рекомендуется посыпать место укуса солью. Ужаленному желательно не двигаться.
Как ранее сообщил в беседе с Echo.az, кандидат биологических наук, заведующий герпетологической лабораторией Института зоологии НАНА Сахиб Ахмедов, змеи в период пассивности не кусают людей. Опасность для людей представляет весенне-летний период.
По его словам, змея никогда не укусит человека, если он ее не побеспокоит, к примеру, не наступит на нее. Однако, прежде она начинает шипеть, таким образом, предупреждая человека о нападении. Таким поведением змея пытается обезопасить себя. Но когда ей это не удается, кусая, она себя защищает.
Известно, что в своем теле змеи собирают жировые запасы. Зимой в их организме обмен веществ ослабевает, а свое существование они продолжают за счет накопленного в организме жирового ресурса.