Политика, Эхо

В Ереване «вбрасывают идею» о российском суверенитете над Карабахом?

okkupatsiya-occupation-azerbaijanНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Агентство «Регнум», известное своими тесными связями с армянскими националистами, вновь  напомнило о себе. На его сайте некий Гариб Бабаян разразился пространным опусом под  красноречивым заголовком: «Россия, Армения и Иран имеют больше прав на «Арцах» (здесь и далее  кавычки наши. — Ред.), чем Азербайджан».

«На днях в наш регион в очередной раз приезжали посредники из Минской группы, — рассуждает  господин Бабаян. — Все же это лучше, чем война между двумя соседними народами. Тем более  непонятно, за что воюет один из этих народов, если эта земля и исторически и фактически является  Родиной соседа — арцахских армян».

По его логике, Азербайджан, оказывается, должен испросить разрешения у армянских националистов  на реализацию своего права на самооборону. И вообще, по версии Бабаяна, «исторически «Арцах»  (Карабах) никогда не принадлежал Азербайджану, за исключением тех 67 лет с 1921 г. по 1988 г.,  когда НКАО был в составе Азербайджана».  О том, что Армении Карабах не принадлежал тем более, господин Бабаян не упоминает.

Зато с  удовольствием рассуждает: «Логика оппонентов из соседней республики такова: Ибрагим-хан был  азербайджанцем по национальности, значит, Карабахское ханство было азербайджанским ханством».  И тут же выдвигает свой, с позволения сказать, «аргумент»: «Да не было это ханство  азербайджанским, а было персидским, как и все остальные ханства, которые были на территории,  ныне принадлежащей Республике Азербайджан».

А по его, Гариба Бабаяна, версии, «ни исторически и никак иначе эти ханства не принадлежали  Азербайджану по той простой логике, что Азербайджан — молодое государство, созданное в 1918 г.  благодаря турецкой армии». И вновь «провал в исторической памяти»: Азербайджан существовал на  Южном Кавказе с незапамятных времен, название это упоминается в летописях на протяжении веков,  а вот армян на Южный Кавказ, точнее, на территорию Эриванского и Карабахского ханства, активно  переселяла уже Россия в XIX веке, сколачивая здесь свой «христианский форпост».

Кроме того, по словам господина Бабаяна, «совсем нам непонятна логика нынешних миротворцев из  ОБСЕ в лице представителей США, России и Франции. Интересно, чем они руководствуются:  принципом историзма, или фактической логикой новейшей истории? Если апеллировать к истории, то  «Арцах», причем и нагорный и низинный, — это древняя армянская земля. Если говорить о  фактической логике новейшего времени — то это «Республика Арцах»».

Здесь господину Бабаяну надо бы напомнить, что в современном мире есть такая реальность, как  международное право. Азербайджан и Армения были признаны в своих «постсоветских» границах в  1991 году, и это именно та реальность и та логика, из которой исходят международные посредники.  Но господин Бабаян не унимается. И с пеной у рта вопит: «На днях посредник от США г-н Уорлик  заявил о том, что поэтапное решение вопроса предполагает следующее: возврат нескольких  районов, возвращение беженцев и определение статуса.

Во-первых: возврат каких районов, о чем  идет речь — об истории или о логике де-факто?  Если говорить об истории, то почему это «арцахские» районы, которые в советское время были  переименованы в азербайджанские должны «возвращаться»? Не говоря уже о Физулинском районе,  который когда-то исторически был частью «низинного Арцаха», а в 1827 году русскими (заметьте, не  армянами и тем более не азербайджанцами) был основан как город-форпост недалеко от границы  Персии (Ирана) и назван в честь русского полковника, командира 17 егерского полка, героя русско-  персидских войн Павла Михайловича Карягина.

Этот город был переименован властями  Азербайджанской ССР в 1959 (!) году из г. Карягин в г. Физули и, соответственно, район — в  Физулинский район. Кому и за что армяне должны, по вашей логике, вернуть этот район  Азербайджану?»  А затем наступает апофеоз. По мнению господина Бабаяна, «несколько непонятно, почему так  отстраненно себя ведут Иран и Россия, которые наряду с Арменией имеют больше исторических прав  на Арцах (Карабах), чем образованная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика,  или нынешний Азербайджан, объявивший себя ее правопреемником».

Судя по всему, в определенных  армянских кругах уже готовы «рассмотреть идею» о присоединении оккупированных азербайджанских  земель то ли к России, то ли вообще к Ирану.  Идея, прямо сказать, не новая. Еще в конце восьмидесятых, в самом начале конфликта, в Москве  активно «вбрасывали идею» о передаче Карабаха «третьей стороне», каковой «по умолчанию»  называлась Россия.

А в 2013 году небезызвестный Зори Балаян разразился этаким открытым письмом  к президенту России Владимиру Путину, где прямо предложил присоединить к России Армению и  Карабах на основе…заключенного в 1813 году Гюлистанского договора.  Москва тогда на это письмо не ответила вообще.

Однако теперь, после аннексии Крыма, в ереванских  кругах, похоже, не на шутку воодушевились: Россия не считает границы постсоветских стран чем-то  достойным внимания и уважения, а значит, и ее «форпосту» в лице Армении что-то может перепасть.

Тем более что в российском медиа-пространстве сегодня явно не та ситуация, чтобы в таком  агентстве, как «Регнум», появлялись «несогласованные» опусы. Гариб Бабаян, конечно, не Мария  Захарова, но и не Алексей Навальный в переводе на армянский.  Другое дело, что появление сего опуса в «Регнуме» — это верный признак: в Ереване, судя по всему,  приходят к выводу, что на западном направлении Армении уже «нечего ловить».

И не только потому,  что санкции, наложенные на Россию за Крым, заставили задуматься. Сначала, как признает тот же  Гарибян, армянский истеблишмент вогнал в депрессию Джеймс Уорлик. Теперь неприятность  посерьезнее: в армянских кругах «ставили» на победу Хиллари Клинтон, которая в свои  «сенаторские» времена сотрудничала с армянским лобби, а президентом избрали Дональда Трампа.

В результате в армянских кругах началось то, что в марксистской литературе именовалось «разброд  и шатания». Одни пытаются старательно изображать оптимизм, другие не скрывают опасений. Ара  Папян так вообще покусился на святое, признав, что армянская община в вопросе поддержки того  или иного кандидата руководствуется только одним критерием — произнесет ли он слово «геноцид».

Другой ереванский политолог, Сурен Золян, выдавил сквозь зубы: вопрос признания «геноцида  армян» в Османской империи 1915 года либо не так важен для избранного президентом США  Дональда Трампа, либо он просто удержался от обещаний на сей счет. И вообще, армянская община  в Соединенных Штатах разочаровалась и устала от не выполненных обещаний: «Случай с Бараком  Обамой продемонстрировал, что можно самым честным образом давать обещание, но довольно  хитро избежать его выполнения», — подчеркнул эксперт.

Но самое примечательное заявление сделал Киро Маноян, руководитель центрального офиса Ай  Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн».

Порассуждав, что, мол, неясно, как факт  победы на президентских выборах в США Трампа отразится на армяно-американских отношениях, но  если российско-американские отношения улучшаться, то Армения только выиграет от этого, Маноян  добавил: «Для нас важны также отношения между Соединенными Штатами и Турцией и между  Соединенными Штатами и Азербайджаном, учитывая также обстоятельство того, что у Трампа есть  связи с властными кругами Азербайджана».

И хотя Маноян признал, что президент США не единолично решает внешние отношения страны, затем  он окончательно перепугал аудиторию: «Возможно, что с некоторыми азербайджанскими кругами, с  которыми он сотрудничает, у него есть договоренность относительно карабахского вопроса». А в  такой ситуации у Армении просто нет другого выбора, кроме как пытаться выпросить у России  очередной «транш помощи», предлагая ей взамен чужие оккупированные земли.