За рубежом, Эхо

Победа Трампа: революция или возвращение к традициям?

donald-trump-2НУРАНИ

Выборы президента США — это не только важное политическое событие, во многом определяющее  «картину мира» по крайней мере на ближайшие 4 года, но еще и яркое шоу.

Кульминацией которого,  по мнению многих, остается та самая «выборная ночь», когда избирательные участки уже закрыты, а  кандидаты в президенты и их сторонники с замиранием сердца ждут результатов «по штатам».

Наблюдали за подсчетом голосов на выборах президента США и в Баку. Посольство США при  содействии «Американского центра» организовало мониторинг ранним утром 9 ноября в отеле «Хаят  Редженси».

Здесь, как это уже не раз бывало за годы независимости Азербайджана, не просто  наблюдали на больших экранах за сообщениями ведущих телеканалов США о подсчете голосов по  штатам. В зале сумели воспроизвести американскую атмосферу «выборных вечеринок»:  американские флаги, картонные шляпы со звездами и полосами, воздушные шарики красного, синего  и белого цвета, значки со слониками и осликами — символами республиканцев и демократов…

Здесь же — яркие и доходчивые буклеты с рассказами об американской выборной системе, институте  «выборщиков» и т.д. Имелись картонные фигуры ведущих кандидатов в президенты — Хиллари  Клинтон и Дональда Трампа, установленные на подиуме для фотографирования.

При содействии  азербайджанского Центризбиркома появился и свой символический избирательный участок, где  можно было «проголосовать», причем оформлены кабинки были по-американски. Участникам  мониторинга подсчета голосов предлагалось принять участие в символическом волеизъявлении.

Как было объявлено, всего в голосовании участвовали 232 избирателя. А голоса распределились  следующим образом: 101 избиратель или 43,54% процентов проголосовали за кандидата  Демократической партии Хиллари Клинтон, 68 избирателей (29,31%) — за кандидата республиканцев  Дональда Трампа. За кандидата Либертарианской партии Гэри Джонсона проголосовало 3 человека  (1,29%). а за Джилл Стейн из Партии зеленых — 6 (или 2,59%) избирателей.

При таком «настрое» зала результаты голосования, демонстрировавшие успех Хиллари Клинтон,  встречали аплодисментами. Тем более что бывший госсекретарь лидировала с начала гонки,  опережая Дональда Трампа примерно на 10-20 голосов выборщиков.

Но затем результаты выборов, а  вместе с ними и настроения стали меняться — синхронно с прогнозами уже американских СМИ,  которые по мере поступления результатов голосования в «колеблющихся» штатах меняли свои  прогнозы на 180 градусов: New York Times заговорила о возможной победе Трампа еще в то время,  пока ни один из претендентов не набирал и 200 голосов «выборщиков», в то время как для победы  необходимо было 270.

Результаты выборов появились уже после 11 утра по бакинскому времени. Дональд Трамп победил  на выборах, набрав 279 голосов выборщиков.  Вряд ли это повод говорить о «провале» американских социологов, которые в течение всей гонки  предрекали победу Клинтон.

Как теперь сообщают «Ведомости» со ссылкой на New York Times,  кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон обгоняет республиканца  Дональда Трампа по общему числу полученных голосов. Клинтон набрала 59 182 281 голос (47,6%),  тогда как Трамп получил 59 044 562 (47,5%). Да и преимущество Клинтон в опросах накануне выборов  было «на грани статистической погрешности».

И если бы эти самые голоса в ключевых штатах  распределились чуть-чуть по-иному, мир бы сегодня рассуждал о победе опытного политика, о  первой в истории США женщине, занявшей высший государственный пост, и т.д.

Однако из-за американской двухступенчатой системы Трампу обеспечена победа, так как он получил  279 голосов выборщиков от штатов против 218 у Клинтон (для победы необходимо 270 голосов). 8  ноября избиратели, согласно принятой в США системе, голосовали не за кандидатов в президенты, а  за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. При  этом победившему кандидату достаются все голоса выборщиков.

И в результате нередко возникает  коллизия, когда большинство набирает один кандидат, а президентом становится другой. Нынешний  случай — пятый. В последний раз это произошло в 2000 г., когда президентом стал республиканец  Джордж Буш-младший, получивший на 500 000 голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор.  Подобное также произошло в 1824, 1876 и 1888 гг. Другое дело, что исход выборов посрамил прежде  всего аналитиков и политологов, которые уверенно предрекали победу Хиллари Клинтон.

И теперь  явно не знают, как оценивать успех Трампа.  Сам избранный президент резко сменил риторику. Дональд Трамп в первой речи после выборов  президента США призвал объединиться демократов и республиканцев. И  заявил, что Хиллари Клинтон признала поражение, а также поблагодарил ее за службу США.

«Я хочу  поздравить Хиллари и ее семью с интересной президентской кампанией. Она боролась очень  усердно. Мы очень благодарны ей за службу, которую она сослужила нашей стране. Пришло время,  чтобы Америка залечила свои раны», — цитирует его российская «Независимая газета». «Забытые  мужчины и женщины больше никогда не будут забыты, — написал Трамп в своем «Твиттере» спустя  несколько часов после того, как стало известно, что он обошел на выборах кандидата от  Демократической партии Хиллари Клинтон, сообщает «Голос Америки». — Мы объединимся, как  никогда прежде».

В свою очередь, кандидат от Демократической партии США Хиллари Клинтон выступила с первой  речью после победы своего соперника Дональда Трампа, передает РБК.  Собравшиеся встретили Клинтон аплодисментами. Она поблагодарила их за поддержку.  «Прошлой ночью я поздравила Дональда Трампа и предложила работать с ним на пользу нашей  страны. Я надеюсь, что он будет президентом для всей нашей страны», — сказала она.

Она также  извинилась за то, что не выиграла выборы, чтобы «отстаивать ценности, которые мы все разделяем».  «Вы представляете лучшее, что есть в Америке, и быть вашим кандидатом было величайшей честью в  моей жизни. Я знаю, как вы разочарованы, потому что я чувствую то же самое», — продолжила она.

Клинтон добавила, что помимо уважения выборов американцы должны продолжить отстаивать  верховенство закона и равенства всех перед ним. «Мы потратили полтора года на то, чтобы  объединить миллионы людей. Мы верим, что американская мечта достаточно большая для всех: для  мужчин, женщин, ЛГБТ и людей с ограниченными возможностями. Для всех», — подчеркнула она.

«Наша обязанность как граждан — продолжать делать Америку лучше, сильнее и честнее», — сказала  Клинтон. Она поблагодарила кандидата в вице-президенты Тима Кейна, Барака и Мишель Обаму «за  их лидерство», а также членов своей семьи.  Завершая выступление, Клинтон обратилась к женщинам, которые «поверили в ее кампанию».

«Я  хочу, чтобы вы знали, ничто не делало меня более гордой, чем быть вашим чемпионом», — сказала  экс-госсекретарь.  «А теперь всем маленьким девочкам, которые это смотрят. Никогда не сомневайтесь в своей  значимости, вы заслуживаете каждого шанса, чтобы следовать за своей мечтой», — закончила  Клинтон.  Президент США Барак Обама, активно агитировавший за Клинтон, также прокомментировал победу  Трампа: «Теперь мы все болеем за его успех в деле объединения страны и руководства страной»,  — сообщает «Голос Америки».

Как заявил Обама, несмотря на ожесточенность длительной  предвыборной кампании и глубокие политические противоречия, необходимо помнить, что «все мы в  первую очередь американцы». Он пригласил Трампа в Белый дом, чтобы обсудить передачу власти,  которая состоится 20 января.

«Не секрет, — напомнил Обама, — что между избранным президентом и мной существуют некоторые  весьма существенные различия. Однако хочу напомнить вам, что восемь лет назад между мной и  президентом Бушем также были серьезные различия. Это не помешало команде президента Буша  обеспечить максимально профессиональный и мягкий переход, позволивший нам спокойно взяться за  дело».  Наверное, победу Дональда Трампа еще долго будут обсуждать и анализировать. СМИ и Интернет-  сайты переполнены рассуждениями на тему «американской революции», «бунта против  истэблишмента» и т.д.  Между тем победу Трампа вряд ли можно считать «революцией».

Тем более очевидно, что  внешнеполитические лозунги в нынешней предвыборной кампании едва ли сыграли ведущую роль.  Другое дело, что Республиканская партия, которая укрепила свое положение и в Сенате, и в Палате  представителей, выходит из затянувшегося политического кризиса. И одни только результаты,  свидетельствующие о «синхронной» победе республиканцев, показывают, насколько иллюзорны  рассуждения о «крахе истэблишмента» и т.д.

Просто избиратели в США не поддержали  экономическую и социальную политику Демократической партии, при том что именно эти аспекты и  обеспечивают победу или, наоборот, поражение на выборах.  Здесь, пожалуй, необходимо напомнить о событиях 2008 года, когда победу на выборах президента  США с «разгромным» счетом одержал кандидат от демократов Барак Хусейн Обама. Его  предшественник Джордж Буш-младший покидал Белый дом с сомнительным титулом «самого  непопулярного президента».

А в 2009 году уже заявило о себе знаменитое «чайное движение» —  консервативно-либертариантское, участники которого выступали за снижение налогов, против роста  государственного аппарата и т.д. Одни «прочитывали» их название от «чайных вечеринок», где и  встречались участники движения. Другие напоминали о ключевом этапе американской Войны за  независимость — «Бостонского чаепития».

И самое главное, участники «чайного движения» против  затеянной администрацией Обамы той самой реформы медицинского страхования. Она приближала  систему здравоохранения в США к «европейской» модели, заметно улучшала социальную  защищенность бедняков. Но вот финансировать ее предстояло уже из налогов.

А это встретило  резкий протест в американской глубинке, где явно не желали брать «на содержание» расширенную  программу медицинских страховок. Популярная в Европе идея социализма не пришлась по душе  американским избирателям, где хранили верность своим идеалам: благотворительность — это  хорошо, но увеличивать содержание за счет налогов вполне трудоспособной публики — увольте.

Когда же Клинтон заключила союз с социалистом Сандерсом, такие настроения получили очередную  и мощную подпитку. Активисты «чайного движения» не консолидировались в партию. Но многие  политики-республиканцы начали активно искать союза с «чайным движением».

Изменило ли это  расклад сил на «праймериз» и «кокусах», можно долго спорить. Но это как минимум дает почву для  предположений, что победа Трампа — это не «революция», а своеобразное возвращение к истокам.  Просто потому, что Америка — это не Европа, и идеи социализма тут прельщают далеко не всех.