Б.САФАРОВ
В Баку прошла международная конференция «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана».
В ходе выступления президент Национального форума НПО Рауф Зейни отметил, что неправительственные организации, деятели искусства, литературы должны внести вклад в проведение мирных переговоров. Он добавил, что в связи с этим на конференцию были приглашены председатель НПО «Меридиан», журналист Сюзан Джагинян, писатель-публицист, общественный деятель Ваге Аветян и руководитель «Национального освободительного движения» Армении Ваан Мартиросян.
Для выхода из нагорно-карабахского конфликта необходим диалог между армянами и азербайджанцами Нагорного Карабаха, заявил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев (Report).
«Чем больше будет борцов за мир, тем скорее мы изменим ситуацию вокруг карабахского конфликта. Эта проблема создана для нас извне. Сосуществование двух общин возможно и необходимо», — заявил Р.Рзаев.
По его словам, скорейшее разрешение конфликта принесет пользу будущим поколениям. Он подчеркнул, что при наличии оккупации Нагорного Карабаха нынешнее руководство Армении вынуждено говорить о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев.
«В Азербайджане же нет такого человека, как среди государственных деятелей, так и простых людей», — сказал он.
В своем выступлении Ваге Аветян сказал, что уже неделю находится в Азербайджане.
«Благодарю вас за гостеприимство. Я приехал сюда как писатель и как гражданин. Встретился с несколькими вынужденными переселенцами, посетил памятник Ходжалы. У памятника Ходжалы я склонил голову перед памятью невинных людей. После этого форума политики, руководители НПО, активисты должны прийти к решению. Здесь есть люди, с которыми я дружу на протяжении многих лет. Этот вопрос можем решить мы, потому что нынешняя молодежь озлоблена. В первую очередь следует наладить культурные отношения. Нам не нужны международные организации, мы сами можем решить свои проблемы. Между писателями, которые хотят мира, и НПО обязательно должны быть налажены отношения. Это будет не последний мой визит. Я встретился с людьми из Ходжалы и был очень впечатлен. Для достижения мира есть необходимость в осуществлении частых визитов».
Председатель общественного объединения «Наблюдение за местами лишения свободы» Кямиль Салимов напомнил о том, что Азербайджан столкнулся с несправедливостью, его территории были оккупированы.
«На Кавказе когда проблемы не решаются, приглашается аксакал. В нынешней ситуации аксакал — это Совет Безопасности ООН. Резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель должны быть выполнены. Нагорному Карабаху возможно предоставление статуса самой высокой автономии в составе азербайджанского государства» (АПА).
«В армянском обществе за последние два-три года, я вижу, идет тенденция в соцсетях, где открыто заявляют: Карабах нам ничего не дал, кроме боли, крови и зла,» заявил армянский правозащитник Ваан Мартиросян. «Раньше этого не было. Потому что 20 лет все СМИ Армении согласно лучшим традициям геббельского агитпропа занимались зомбированием общества», — сказал он.
Правозащитник напомнил о том, что руководство Армении кормится от карабахского конфликта. Если не будет конфликта, они не перестанут кормиться.
«Основной решающий фактор — молодежь. Их с детства учили, что азербайджанец — твой враг, он попытается убить». «В советское время самая крепкая дружба была между азербайджанцами и армянами. Надо подключать армянскую общественность к миротворческим процессам. Надо показать обществу, что Кочарян врет, наши народы генетически совместимы», — сказал он.
«В Армении на подсознательном уровне все думают о войне. Они думают, что им придется воевать а не строить. Поэтому и экономика в таком состоянии. Внешний долг выше чем ВВП», — сказал правозащитник. «Карабах надо называть не «арцахом», а Колумбией. Так как там процветает наркотрафик и торговля оружием. «Народ в Карабахе делится на два слоя — те, которые остались там войны в Карабахе, им идти некуда. Второй слой — свита Бако Саакяна. При проведении референдума в Карабахе 80-90% проголосуют за вступление в состав Азербайджана», — считает правозащитник.
В.Мартиросян отметил, что нынешние власти в Армении сами учиняют геноцид армян в стране.
«Они скрывают от армян, что в Баку под охраной государства есть армянская церковь. В Баку проживает 38 тысяч армян. В Азербайджане, в регионах имеются армянские святыни. Их охраняют азербайджанцы. В Армении великого актера Джигарханяна назвали предателем из-за того, что он сказал, что азербайджанцам и армянам надо примириться. Наша основная цель донести идею примирения. Любой конфликт решают те, которые пострадали. А это азербайджанцы и армяне. Наши народы будут решать конфликт. Посредством НПО, деятелей искусства. Пришла пора помириться», — отметил В.Мартиросян.
От имени участников международной конференции было принято обращение. Как сообщает АПА, в адресованном президентам, народам Азербайджана и Армении обращении отмечается, что нагорнокарабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках признанных на международном уровне границ государств.
В заявлении подчеркивается, что произошедшие в апреле 2016 года события показали, что риск возобновления войны большой.
«Расходуемые на военные цели средства могут быть потрачены на повышение благосостояния людей. Армянский и азербайджанский народы устали от этой напряженности. Мы уже должны перестать думать о том, что кто-то со стороны придет и поможет нам. В конце этой конференции мы приняли решение действовать совместно. Для урегулирования конфликта мирным путем есть соответствующие условия, должны предприниматься конструктивные шаги. Мирное урегулирование конфликта будет способствовать экономическому росту в Азербайджане и Армении, что придаст импульс укреплению мира между народами. Армения должна покинуть оккупированные территории, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли».
В заявлении говорится, что в Азербайджане свободно проживают 30 тысяч армян.
«Для проживания армян в Азербайджане в мирных условиях нет никаких преград. Мнения о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев должны отвергаться. Идея предоставления Нагорному Карабаху самой высокой автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана должна быть учтена, следует отдавать предпочтение диалогу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Для этого должны выполняться резолюции Совбеза ООН. Принимая во внимание Хельсинкский заключительный акт, надо делать все для обеспечения территориальной целостности Азербайджана».