А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ
В Армении обсуждают очередную внутриполитическую сенсацию. В Ереване неизвестные повредили и разрушили систему освещения аллеи, ведущей от мемориального комплекса в память жертв «геноцида армян» в 1915 г. (здесь и далее кавычки наши. — Ред) «Цицернакаберд» к ущелью реки Раздан. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал директор ереванского Музея-института «геноцида армян» (МИГА) Айк Демоян.
«Это вандализм, который повторяется из года в год. Каждый раз в канун годовщины «геноцида армян» в Османской империи 1915 года ремонтируется вся система освещения. Однако в течение года один или несколько злоумышленников проникают на территорию парка и наносят повреждения прожекторам и растительности сада», — сказал А. Демоян.
При этом директор МИГА подчеркнул: «Мы также периодически предотвращаем попытки незаконной вырубки деревьев. Было время, когда за раз повреждали 20-30 прожекторов, которые мы снова и снова ремонтировали».
У Айка Демояна хватило благоразумия не читать «на камеру» нравоучений неизвестным вандалам по поводу того, что, согласно представлениям апологетов мифа о «геноциде», должен бы означать мемориал на горе Цицернакаберд, и что все ну просто обязаны считать его священным местом для любого армянина. А то получилось бы совсем неудобно. Армения — страна моноэтничная, наплывом туристов похвастать не может, так что «чужие здесь не ходят». И если доморощенные вандалы бьют фонари на аллее мемориального комплекса, это уже серьезный «тревожный звонок».
Здесь, конечно, надо бы напомнить господину Демояну о множестве мечетей и святилищ, уничтоженных армянскими оккупантами на территории Азербайджана, и объяснить, что если в обществе нет уважения к чужим святыням, то и к своим «сакральным местам» здесь большого пиетета испытывать не будут, особенно «без протокола».
Понятно, что в Армении, где уже давно на «второстепенных улицах» отключили освещение и где в связи с предстоящей остановкой на ремонт Мецаморской АЭС со страхом ждут возобновления практики «веерных отключений», освещенная аллея мемориального комплекса «Цицернакаберд» у многих вызывает раздражение. Но самое главное, даже такие акты вандализма напоминают, что в армянском обществе уже дает о себе усталость от перманентной антитурецкой истерии.
Достаточно вспомнить, как чуть больше недели назад начальник управления статистики, анализа и управления рисками Комитета госдоходов при правительстве республики Карен Бегларян в эфире радио Sputnik Армения рассказывал об экспортируемых и импортируемых из Турции товарах и жаловался: «Мы почти не экспортируем товар, в основном ювелирные изделия, а также необработанную кожу животных. Турция не воспринимает Армению как торгового партнера, скорее рассматривает как рынок сбыта». Если же принять во внимание, какой «рынок сбыта» может быть в нищей пустеющей Армении, то ситуацию можно себе представить.
Другой вопрос, что этот вандализм с политическими последствиями дает о себе знать на весьма показательном фоне: в Армении пытаются дать толчок к очередному витку антитурецкой истерии. На сей раз толчком к ней послужили аресты депутатов парламента Турции от Демократической партии народов, тесно связанной с РКК.
Напомним: в конце минувшей недели полицейские задержали двух ее лидеров: Фигена Юксекдага и Селахеттина Демирташа. Об этом агентству Anadolu рассказали источники в правоохранительных органах, передает «Росбалт». Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ задержаны в ходе проводимых конттеррористических расследований, поясняет агентство. Юксекдаг был задержан в своем в доме в Анкаре, Демирташ — в доме в Диярбакыре.
Ранее на рассмотрение парламента Турции были внесены обращения по лишению депутатской неприкосновенности группы членов Демократической партии народов Турции, обвиняемых в «пропаганде террористической организации PKK», «поощрении преступников и преступлений», «разжигании ненависти и вражды», «участии в деятельности террористической организации», «нарушении единства и целостности государства». Вскоре были арестованы еще семь депутатов от Демократический партии народов. Теперь же число арестованных депутатов достигло 16.
О связях РКК с армянскими националистами известно уже давно. Сегодня они получили новое подтверждение. Как передает «Спутник Армения», депутат турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлан на своей странице в Twitter выступил с резкой критикой властей страны в связи с массовыми задержаниями депутатов прокурдской Партии демократии народов.
«Мы живем в 1915 году, 24 апреля. Наша молодежь не даст зажечь пламя фашизма. Мы не склоним голову — ни в тюрьме, ни вне ее стен», — написал Пайлан. Это, конечно, как раз тот случай, когда чем больше эмоций в политическом заявлении, тем меньше в нем правды.
Другой вопрос, что РКК создает свой «независимый социалистический Курдистан» в Восточной Анатолии, там же, где в 1915 году пытались слепить «Западную Армению». Это бедный и слаборазвитый район, но контроль над этим горным узлом очень важен и для прорыва к Босфору и Дарданеллам с юга, и для активной военной политики на Ближнем Востоке. Тем более излишне напоминать, что и у «Дашнакцутюн», главной «движущей силы» армянских мятежей в тылу турецкой армии в 1915 году, и у РКК спонсоры находятся в России — сначала царской, затем советской, теперь постсоветской.
Как минимум показательно, что синхронно с заявлением Пайлана пришло в движение и «экспертное сообщество» в самой Армении. В Турции наблюдаются опасные процессы, стращает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. «В Турции происходят очень опасные вещи. Задержали депутатов турецкой HDP, заблокировали соцсети, параллельно курды взрывают в Диярбакыре», — написал Мартиросян на своей странице в Facebook.
Он сообщил также, что наряду с этим есть слухи о том, что началось вторжение в Ирак. «Это еще не подтверждено, но Багдад обещал в этом случае начать войну», — пояснил эксперт.
Наконец, идет и борьба за власть в самой армянской общине Турции. По информации того же «Спутника», армяне Стамбула требуют проведения выборов нового главы Стамбульского патриархата, для чего нужно получить разрешение министерства внутренних дел Турции. Как поясняет информагентство, армянский патриарх Стамбула архиепископ Месроп Мутафян неизлечимо болен, с 2008 года он находится в больнице Святого Спасителя в коматозном состоянии. Его обязанности возложены на местоблюстителя Стамбульского патриархата архиепископа Арама Атешяна.
Однако, как можно понять из весьма разрозненных комментариев, в армянской общине немало тех, кого позиция Атешяна не устраивает — местоблюститель, по их мнению, чересчур послушен воле турецких властей. А потому требуют проведения выборов нового патриарха. И вряд ли имеет смысл напоминать, что и архиепископу Муфатяну, и его местоблюстителю Атешяну удавалось сохранять мирную и спокойную ситуацию вокруг армянской общины Турции, что, судя по всему, устраивает не всех, особенно в Ереване. Где, похоже, рассчитывают провести «своего» кандидата на пост главы Стамбульского патриархата.
«По канонам церкви, если патриарх не в состоянии выполнять свои обязанности, проводятся новые выборы. Эта проблема не нова, она со всей остротой встала перед армянской общиной Стамбула восемь лет назад. Однако соответствующие инстанции, в том числе и сам местоблюститель Атешян, не обращаются в министерство внутренних дел Турции. Стамбульский патриарх Мутафян подключен к аппарату искусственного дыхания, именно он поддерживает работу сердца», — рассуждает тюрколог Рубен Мелконян.
В Стамбульском патриархате было проведено церковное собрание, принявшее решение считать архиепископа Мутафяна «отставным» патриархом. Но самое главное, в процесс включился Эчмиадзин. Здесь не ограничились призывами в адрес местоблюстителя стамбульского патриарха Атешяна обратиться к турецким властям за получением разрешения на проведение выборов нового патриарха.
У ереванских духовников есть свой кандидат — предводитель Гугаркской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Чулджян, Кроме того, среди претендентов местоблюститель стамбульского патриарха Атешян, предводитель Германской епархии Гарегин Бекчян. И вот уже Рубен Мелконян рассуждает: «В тоталитарной Турции выборы недемократичны. Да, проблемы национальных меньшинств находятся в центре внимания турецких властей, но относятся к ним опять же с позиций тоталитаризма. Если власти Турции дадут разрешение на проведение выборов, то непременно постараются провести своего человека».
А вот если выборы будут «честными», то победит всенепременно Чулджян. «В переводе»: если выигрывает не Чулджян, то, следовательно, выборы были «неправильными». Словом, на этом фоне ереванским «ястребам» как воздух необходима этакая «антитурецкая мобилизация» общества в Армении, но вот на фоне «систематического вандализма» в парке вокруг мемориала «жертвам геноцида» здесь, похоже, нет уверенности, что истерия в армянском обществе держится на требуемом уровне.